insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

纯恩典的写照

(2014-04-04 21:50:57) 下一个

 

      杆子上的铜蛇,是十字架上耶稣的写照。问题来了,为什么耶稣要把自己比作蛇,而祂无论从哪个角度来看都实在不像蛇啊?祂是美丽夺目、无以伦比、毫无瑕疵的完美体。你看,在十字架上,耶稣承受了那些原先该由我们自己承受的咒诅,因为我们犯罪了。祂从未犯过罪,却成了罪。在十字架上,耶稣成为一条蛇——一个受诅咒的形象——所以你跟我,才能无罪一身轻地离开。

      通过祂在十字架上的献身,在伊甸园中带来死亡的有罪受造物,成为祂恩典的象征。这很像神的行事作风,不是吗?把极丑的事物变得如此美丽?就像祂的恩典进入你生命时那样,祂拿走了你里面一切的丑陋,然后让它们变得美丽。

      问题又来了,为什么是铜蛇呢?为什么摩西不索性放一条真蛇在杆子上呢?因为这么做,会破坏了那个预表。耶稣并没有道成“罪身”,祂只是“成为罪身的形状”。这当中有极大的区别。耶稣不知道何为罪,在祂里面也没有罪,因此祂不能被描绘成一条真的蛇。祂被描绘成一条铜蛇,拥有真蛇的形状

      但,为什么是质的呢?贯穿整本圣经,铜代表了审判。例如,为动物的燔祭所准备的祭坛,是用皂荚木制成,外面镀了一层铜,其内的器具和网都是铜制的。所以,将耶稣看成一条铜蛇,就是神的审判在十字架上临到耶稣的写照。

      神不希望我们看着我们自己、我们的痛苦,或是我们的疾病。只要看一眼十字架上的耶稣,祂担当了我们一切的罪、咒诅和审判,你和我就得生了。铜蛇被放在一根杆子上,摩西肯定把它举到高处,才能让所有的以色列民看到。同样的,神将耶稣高举到十字架上,让全世界都能看到祂。任何人,只要仰望耶稣,看到自己的罪、咒诅和疾病都在祂身上得到了刑罚,他们就得救了。他们会得医治,他们必得生!圣经没有说要看着摩西(律法),它说要仰望耶稣,不仅仅是曾在我们中间行走的耶稣,还有像铜蛇一样为我们被钉十字架的耶稣。耶稣基督并祂钉十字架——这就是我们的解决办法。


      不要看着你自己、你的痛苦,或是你的疾病。仰望耶稣,你就得生了。


      我亲爱的朋友,不要再专注于你自己和你的努力,不要再贬低你自己了。开始专注于耶稣和祂完成的救赎。读经的时候,开始搜寻关于祂的一切,那么当圣灵向你揭示出祂的荣美,你会感觉到你的心在你里面燃烧。

      你有一位奇妙的救主。不要再看着你自己的伤痛,看着耶稣,祂会拯救你!


                         纯恩典的写照


      我女儿杰西卡差不多5岁的时候,有一次我问她:“圣经是什么?”她回答说:“那是一本关于耶稣的书,里面还有一根红线。”哦,我太喜欢这个回答了!从孩子的眼光来看问题,是不是很可爱?她没有以宗教术语来形容圣经,成人倒都很喜欢那样。她单单看到圣经最纯粹朴质的一面——一本关于耶稣的书,里面还有一根红线!当然,我得跟她解释那根红线是书签。但你知道吗?确实有一根“红线”贯穿在整本圣经中,从开头的创世纪到收尾的启示录,都是关于耶稣和祂在十字架上完成的救赎。

      当新信徒第一次读旧约,他们大概会搞不懂,为什么会有那么多牲畜的宰杀、献祭、洒血等等。可是,当你明白若不流血,罪就不得赦免,你便会开始感激血的价值,尤其是那为我们的罪而流出的耶稣宝血。

      圣经说,亚当和夏娃吃了那分辨善恶树上的果子,犯罪之后,神“为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”动物第一次被献祭,遮盖人的罪,正是在此时的伊甸园中。所有旧约的牲畜祭物都是耶稣基督的影子,祂才是那实相。旧约中牛羊的血全都指向基督的实相,祂在各各他流出的宝血。正如施洗约翰所说,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”。启示录中,约翰听到一个声音说:“看哪,犹大支派中的狮子。”但当他转头看着狮子时,他却看到“有羔羊站立,像是被杀过的”。从创世纪到启示录,圣经中的每一件事都指向耶稣被钉死在十字架上。正是因为祂的献身,我们今天才得以进入恩典的新约。


      从创世纪到启示录,圣经中的每一件事都指向耶稣被钉死在十字架上。


      旧约总是引导你去看着你自己,然而新约却总是引导你转头看着被钉十字架的耶稣;旧约的先知提醒你你的罪行,而新约的传道人则提醒你你是公义的;旧约的传道人告诉你你哪里做错了,而新约的传道人则告诉你,因为耶稣所做的,就算你出了问题,你还是公义的。摩西行的第一个神迹,是将水变成血,带来死亡,摩西代表了律法;耶稣行的第一个神迹,是将水变成酒,带来生命和欢庆。律法要你命,圣灵带来生命。



               从埃及到西奈山的纯恩典

      当神将以色列民从埃及为奴之地解放出来,祂这么做,不是因为他们遵行了十诫,十诫都还没赐下呢。以色列民能够从埃及出来,是靠着羔羊的血。

      多年前神显明给我一些事,以至于引领我进入恩典的革命。我坐在客厅里读经,祂对我说:“孩子,研读以色列民从埃及到西奈山的那段旅程,因为那是一段纯恩典的旅程。期间,没有一个以色列民过世,尽管他们一路都在发怨言和牢骚。”

      我从没听到有人传讲过这些,也从未读到有人写过。所以,我满腔热血地翻到那部分圣经,试图找到有人在期间死掉,然后就可以证明神错了!你有过这样的经历吗,就是想要证明神是错的?告诉你,你不会成功的,因为我试过。尽管以色列民一直发怨言和牢骚,但我确实找不到他们中任何人在那段时间中死掉。

      虽然神将以色列民从埃及为奴之地拯救出来,还行了大神迹奇事,以色列民却没有敬重神,他们一再地发怨言和牢骚。当埃及军队雷鸣般从后面追上来,而他们前面就是红海,以色列民向摩西哀哭:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”

      那可是在向神抱怨,抱怨和发牢骚都是罪。然而,神是怎样回应的?祂打开红海,他们穿过陆地到了另一边,脱离了他们的敌人。即使在神将他们安全地领到海的那一边,怨言却还在继续。在玛拉,我们抱怨水是苦的。神是怎样回应的?祂就让苦水变甜。在旷野,饥饿时,他们对摩西唉声载道。神是怎样回应的?祂从天上降下粮食。但是,以色列民依旧抱怨不休。当没有水了,他们又向摩西发牢骚说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?”神是怎样回应的?祂从坚硬的磐石中喷出水来。

      你自己去读经,你会发现每次以色列民发怨言和牢骚,都只会带来更多神新鲜的恩典、供应和美善。为什么?因为那期间,他们所领受的祝福和供应,不取决于他们的顺服或良善,而是取决于神的美善,以及祂对亚伯拉罕之约的信实,而这个盟约是一个恩典之约。



                       西奈山上换盟约

随后,在西奈山脚下,悲剧发生了。出埃及记19:8,你的英文圣经说人们对摩西说:“凡耶和华所说的。”在希伯来原文中,这其实是一个非常自负的表达。他们等于在说:“凡神所要求我们做的,我们都能够很好地完成。”换言之,他们的意思是:“神,不要根据你的美善来评判和祝福我们。根据我们的顺服来评判、裁定和祝福我们。”因此,他们实际上调换了盟约,从基于恩典的亚伯拉罕之约,换去了基于律法的西奈山之约。

      一直以来,神都与她们同在,为他们争战。尽管他们埋怨不休,但祂还是打开红海,从天降下吗哪,使磐石喷出水。然而,他们说出自负言语的那一刻,神不得不改换祂的口气。祂告诉摩西,叫人们不要靠近山,因为“凡摸这山的,必要治死他”。

      你认为,神为什么要在这里改换祂的态度?那是因为人相信他自己的力量,并由此进入了一个取决于他是否顺服的盟约。这就是我们所谓的自以为义。既然人们想要根据他们的行为受审判,后一章中,神就给了他们十诫。既然他们自夸他们能遵行一切神的要求,从此以后,神不得不根据祂的律法来判定他们。他们若遵行祂的律法,祂就会祝福他们,但他们若违背了律法,他们就会受诅咒。人们不明白的是,他们必须得完全遵行所有的十诫,因为只要在一条上跌倒,他就是犯了众条。你看,律法是一个整体,神不用曲线来分等级。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.