insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

要常常喜乐

(2014-04-24 22:44:39) 下一个

2014-04-25 林时新 生命季刊

要常常喜乐


林时新牧师

选自《基要真理证道集》(生命季刊出版)


 

帖撒罗尼迦前书5:16-18

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 


 

保罗说:「要常常喜乐;不住地祷告;凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。」换一句话说,若没有常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,就是违背上帝的旨意。


 

今天所要讲的是「要常常喜乐」。常常是指日常的生活,无论好的遭遇,或是不好的遭遇,都要喜乐。因为我们有基督的生命,所以有内在的喜乐,就是圣灵中的喜乐(罗马书14:17),主同在的喜乐。因此无论境遇如何,总有一颗喜乐的心和一个带笑的面容。


 

我们本是罪人。罪的工价乃是死(罗马书6:22-23)。在罪中生活就是痛苦的人生。以赛亚书57:20-21说:「唯独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的上帝说:恶人必不得平安。」我们蒙恩得救时,罪得到赦免,就有赦罪的平安,得救的喜乐,平稳安静的心情,这是从前未曾 有过的极大的平安喜乐。主耶稣说:「人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4:14)这平安喜乐如泉 源,直涌到永生。所以一个蒙恩得救的人,是平安喜乐的人生,虽遭遇百般的苦难,心中仍有平安喜乐。


 

有一位爱主的姊妹向传道人作一个见证说:「我的丈夫前礼拜去世,过了两天,我的长子又死了,今早我接到电报说我的次子病很危重。我并非不爱丈夫,不爱儿子,我并非不知道我遭遇的悲惨哀痛。但有一事我不明白,就是我心中十分平安。」传道人回答说:「这就是主耶稣的平安。」主耶稣说:「我留下平安给你们;我 将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:27)这是主耶稣所赐的平安,叫你不要忧愁,也不要胆 怯,主必看顾你。保罗说:「上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓立比书4:7)这是上帝所赐出人意外的平安,要保守你的 心怀意念,免受魔鬼借着你所遭受的苦难,叫你灰心失志,远离主。约伯遭遇苦难时说:「上帝虽然杀我,我仍要信靠他。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。」这是约伯信心的表现。

 


使徒时代的基督徒被称为歌唱者,因为他们心中满有喜乐,常常歌唱赞美主。他们当时的遭遇是逼迫患难(希伯来书11:35-38),许多基督徒都为主殉道, 但他们所表现的,却是常常喜乐。尼希米说:「……因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼希米记8:10)他们因靠耶和华而得的喜乐,所以有力量胜过苦 难。保罗说:「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐。」(帖撒罗尼迦前书1:6)喜乐是圣灵所赐的,是圣灵在我们心灵里所结的果子。加拉太书 5:22-23说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」圣灵在我们心灵里运行,给我们有这些内在的美德,这些内在的美德是主所看为宝贵的。

 


保罗说:「你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。」(腓立比书4:4)只有靠主才能有喜乐,不是靠环境喜乐。即使环境恶劣,使我们伤心流泪。我们却因仰 望爱我们的主,而有平安喜乐。这是由信心而来的喜乐,信心越大,心中的喜乐也越大。常常喜乐是基督徒的记号,证明我们是属于上帝的。


 

哈巴谷 说:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量。」(哈巴谷书3:17-19)哈巴谷虽然遭遇这么大的灾难,甚至连养生的食物都没有了。四面所看的,都是荒凉损伤,但他却能说:「我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。」正像约伯在遭难的日子,「以全能者为喜乐,向上帝仰起脸来」(约伯记22:26),向上帝支取属灵的恩典,支取上帝的能力。所以在夜间,就是在苦难中能够歌唱(约伯记35:10)。


 

诸位弟兄姊妹,你的喜乐是寄托在哪里?在丈夫吗?在儿女吗?在事业的成功吗?在物质的享受吗?在所得的恩赐吗?若是把喜乐寄托在这些上,一旦家庭不睦,儿女生病,事业失败,物质损失,恩赐收回,喜乐也就随之失掉了。世上的喜乐正像水上的明月,不堪风吹石击,就破碎了。在主里面的喜乐,好像天上的明月,永远 不会改变。


 

门徒对主说:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。」主说:「不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。」(路加福音10:17、20)主很 清楚教训门徒要将喜乐的目标放在天上,放在主里面。大卫说:「我将耶和华常摆在我面前……因此我的心欢喜,我的灵快乐……你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」(诗篇16:8-11)有主同在就有平安喜乐。诸位弟兄姊妹,你的喜乐寄托在哪里?你若爱主,你的喜乐就寄托在主里;你若爱世界,你的喜乐也就寄托在世界的事上。


 

我们需要喜乐,有如需要日光和空气一般。「心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。」(箴言15:13)喜乐能增进我们的身体和灵命,忧愁能损伤我们的 身体和灵命。有许多生病的人,信了主以后,身体就慢慢好了。这还不是神迹,神迹是立刻就好起来。这是因为在他心灵中起了很大的转变,从罪中得了释放,离开从前放荡的生活。心灵刚强起来,忧虑的重担交托了主,心中有了平安喜乐,身体因心灵而得着健康。「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。」(箴言17:22)大卫说:「我因忧愁眼睛干瘪……」(诗篇6:7)。忧愁能损伤身体和灵性,喜乐的心乃是良药,能医治身体和灵性的疾病,使身体和灵性得到健康。常常喜乐的人,其寿命比忧愁的人要长得多。健全的心理,平安喜乐的心情,和强壮的身体,是同样的重要。心理卫生与我们的工作有莫大的关系。要存乐意的 心接受我们的遭遇,所谓逆来顺受。这样,在逆境中也能喜乐。喜乐是得胜的记号,忧愁是失败的记号。喜乐能生出力量,忧愁能消失力量。喜乐能荣耀上帝,忧愁能羞辱上帝。喜乐是圣灵的果子,忧愁是魔鬼的恶计。喜乐是断绝魔鬼的机会,忧愁乃是给魔鬼留机会。上帝起初造人是把他们安置在乐园里,是要人喜乐。人因犯 罪才把乐园失掉,就是心中的喜乐失掉。主耶稣降世就是要救人脱离罪恶,恢复乐园的喜乐,就是赦罪的平安,属灵的喜乐。所以主耶稣降生时,天使报佳音说:「我报给你们大喜的信息……」


 

俗语说:人生不如意事常八九,可对人言无二三。我们不要看那些不如意的事,要拒绝一切不快乐的思想。我们要看那些可对人言,可喜乐的事。要思想上帝在我们身上所行奇妙的事,所施的恩典,就会存感恩的心来感谢他,赞美他。与喜乐的人在一起,则受其影响,也有喜乐的心情;与忧伤的人在一起,则心中难过。所以人 都喜欢与喜乐的人在一起,不喜欢与忧伤的人在一起。

 


保罗说:「又要叫基督的平安在你们心里作主。」(歌罗西书3:15)上帝把基督的平安作尺度,放在我们心里作主。他告诉我们什么可以做,什么不可以做。我 们若是违背了主的命令,叫圣灵担忧,我们心灵里的平安喜乐,就会失掉,这是主在我们心里的约束和带领。所以我们要保守主所赐的平安喜乐,就要遵守主的道,接受圣灵的约束和带领。「保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」(犹大书21)

 


林时新牧师

选自《基要真理证道集》(生命季刊出版)

======================

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
jesusmary 回复 悄悄话 我们要保守主所赐的平安喜乐,就要遵守主的道,接受圣灵的约束和带领。「
创意无限 回复 悄悄话 要常常喜乐;不住地祷告;凡事谢恩——时时提醒自己:)
登录后才可评论.