insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

《点石成金》节选(四):新约信徒当纳十一奉献吗?

(2014-04-23 06:49:41) 下一个

2014-04-23 甘坚信/朱晓秋译 

  贯穿整本圣经,神的工作通常是由祂子民的十一奉献和其他奉献,在财经上支持的。十一奉献是收成的十分之一。神子民的奉献将被用于照看神的家和在那里做工的人,以及为祂在地上的事工提供资金。

  也许圣经中关于十一奉献最广为人知的经文,就是玛拉基书中的这段文字:


玛 拉基书 3:10-12 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。” 11万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。” 12万军之耶和华说:“万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”


  我们从这段经文 中看到兴盛是与十一奉献挂钩的。神的话语说,如果我们将我们收入的十分之一献给主,祂将倾福与我们,甚至无处可容。注意,神说祂会从两方面祝福纳十一奉献 的人——大大增加供应,以及保护他们所拥有的不受侵害。钦定版的玛拉基书3:11这么说:“我必为你的缘故,斥责那吞噬者。”


  这些年,时不时就有人问我纳十分之一是否对今天的教会依旧有效。他们说:“新约在这方面几乎没有提过。”“牧师和其他传道人应该从少得可怜的新约信息中,传讲并鼓励纳十一奉献吗?基督徒应该受旧约的律法约束吗?”

  新约关于十一奉献的经文确实很少,福音书中,只有马太福音和路加福音记载了耶稣提及十一奉献的事件。但在这个事件中,耶稣清楚表明了他对纳十一奉献的信念。


马太福音 23:23 “是的,你们这假冒伪善的宗教领袖有祸了!因为你们将你们园子里最后一片薄荷叶子的十分之一也献上了,却无视更重要的事情——公平、怜悯和信心。是的,你应该献上十分之一,但你不应该不行那更重要的事情。”【译自生活版圣经】


  耶稣谴责了祂那个年代假冒伪善的宗教领袖,他们无视律法中极其重要的事,比如公平、怜悯和信心,却一丝不苟地纳十一奉献,直到园子里最后一片薄荷叶子。祂的意思是纳奉献不能代替正确的生活。比起一个人的钱,神更在乎的是他的心。但耶稣有说一个人应该献上十分之一。

  尽管圣经中关于十一奉献的主要经文,都列在旧约中,但事实上十一奉献不是在律法下被引出来的,仅仅是藉着律法监管罢了。十一奉献源于一个信心的举动,而信心则贯穿了新旧约!我们今日就该“凭信心”纳十一奉献——不是出于律法的行为,而是出于信心的举动。

  创世纪14章告诉我们亚伯兰如何向撒冷王、至高神的祭司麦基洗德献上十分之一的,这比律法和摩西时代早四百多年。显然,他不是因为律法规定而纳十一奉献的,因为他活在律法之前。以撒和雅各也活在律法之前,他们都纳十分之一。(创18:19,20;28:22)

  藉着信心,亚伯拉罕向至高神的祭司麦基洗德、基督的预表献上了十分之一,希伯来书这样告诉我们:“……耶稣就作了更美之约的中保。”(来7:22)

  加拉太书第3章就此发出了至关重要的声明:


加 拉太书 3:11-14 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。” 12律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。” 13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。” 14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。


  所以今天我们该纳十一奉献吗?绝对应该!但我们应当如亚伯拉罕那样纳——不是因为律法,而是凭着信心。此外,如果神的子民在律法前、律法下都纳十分之一,那么既然我们藉着恩典活在更美之约中,我们岂能比他们做的更少?

  亚伯拉罕向至高神的祭司麦基洗德、基督的预表献上十分之一,他因此蒙了三重的祝福——属灵的、身体的和物质财经的。因为我们已经通过基督的献身,从律法的咒诅中被拯救出来,所以我们已经蒙了亚伯拉罕的祝福——属灵的、身体的和财经的祝福。

   我们因此跟随亚伯拉罕的榜样,凭信心纳十一奉献,我们向基督献上十分之一!以弗所书说当神让耶稣从死里复活,祂使祂为教会作万有之首,教会是祂的身体。 (弗1:22-23)所以当我们向我们的头基督纳十一奉献,奉献会流入祂的身体,也就是教会。你看到吗?通过教会,我们有这个特权给与耶稣,行祂的旨意和 做祂的工。

  我相信如果每个基督徒都忠心地纳十一奉献和其他奉献,教会将有绰绰有余的钱在地上完成教会的使命。研究者发现重生的美国人中,只有少得可怜的人定期纳十一奉献,令人惊诧的是很大一部分人什么都不纳!想象一下,要是所有基督徒都忠心奉献的话,该能成就多大的事呀!


——————————————————

神 话故事中的迈达斯国王,希望他手碰到的每一样东西都变成金子。但当他真的拥有了他所想要的,他很快发现他不想要他所拥有的了。“贫穷的心态”是不符合圣经 教导的,“兴盛神学”亦不符合,这是真理两边的错误教导阴沟。我们应当走在路的正中央——走在神真理的大道上!让《点石成金》带我们一同来揭开圣经兴盛的 神秘面纱。


本书中文版已由新加坡信心圣经教会翻译并印刷,2014年4月全球首发。现已在淘宝预售,独家代理店铺“兜兜代go”。

——————————————————

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.