insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

如何相信复活?

(2014-04-22 00:35:18) 下一个

2014-04-21 传福音网

问题:如何相信复活?

  答:也许是受自然主义世界观的影响,许多朋友对复活抱很大的怀疑态度。许多人可以接受基督教的教导,认为那是良善的。许多人也相信宗教对道德的重要性,或者只在道德方面的重要性。甚至许多人认为基督在十字架上的被钉都可以作为一个历史事实接受下来,并进而推衍到基督的牺牲精神,认为这就是基督教教导的最伟大之处。许多不信的朋友甚至可以说,如果抛弃掉那些神迹的传说,抛弃掉复活的神话,他们就可以接受基督教。而许多自称是基督徒的弟兄姊妹也说,我们要抛弃掉原教旨主义者的偏激,要以开明的态度面对新时代的挑战,抛弃基督教中那些原始、愚昧、迷信的成分--当然这些迷信的成分就是指超自然的神迹,特别是复活了。或者变通一些,以寓意的形式来看待这些圣经中的记载。比如“悔改重生”就是“改过自新,重新做人”,“复活”就是“从头再来”,等等等等。这样,当面临坚持基督复活的历史真实性,坚持基督再来的时候,圣徒身体复活的真实性时,自然就会问:如何相信复活?

  其实这种疑问并不是象许多朋友以为的那样,是因为现代科学的发展,人们的认知水平提高了,就开始对福音中许多原始、迷信的成分,即使不是抛弃的话,也要重新考虑了。在福音刚刚开始传播的时候,使徒保罗就面临了同样的挑战。而他在新约的《哥林多前书》的第十五章里,花了整章的篇幅,从基督复活的历史真实性,基督复活作为基督教信仰的核心重要性,圣徒末期复活的重要性,以及关于身体如何复活等几个方面完整地论述了这个问题。我在这里也将按照保罗的这个论述次序来回答。

一、基督复活的历史真实性

  虽然最近有一些学者开始对耶稣基督复活的历史真实性开始提出怀疑,但是详细考察他们的研究工作并不能使人接受他们的结论,因为在复活记载的绝大多数历史证据被忽略掉,并加上主观信仰前提的臆测以后,其结论的合理性就很低了。事实上,现在绝大多数新约学者还是接受耶稣基督复活证据的历史真实性。总体来看,对耶稣复活历史证据的怀疑只是一个插曲,哗众取宠了一阵子,很快又消失了。

  与耶稣复活的相关历史证据大致可以分为三类:1、空坟的历史事实;2、耶稣死后再现;3、门徒对耶稣复活信念的改变。

  1、空坟的历史事实

  几乎没有人怀疑空坟的历史事实,包括那些对其他复活证据进行怀疑的学者。因为首先,关于犹太公会成员亚利马太的约瑟安葬耶稣尸体的记载是历史真实的;其次,关于耶稣被卖,在彼拉多前受审、以及钉十字架的整个受难故事也是历史真实的;第三,保罗对复活教义的阐述是以空坟为前提的。如果没有空坟的话,保罗必须走另外的神学路线。这可能才与现在的“精神”复活而“身体”不复活的“开明”说法吻合吧。但保罗并没有这麽做。第四,这种“精神”复活“身体”不复活的说法其实是现代的说法,在犹太思想中这是根本不能成立的。因此如果坟墓没有空的话,耶稣的门徒后来不可能在耶路撒冷宣讲基督的复活。最后,从耶稣的犹太反对者,以及后来许多反对基督教者的反应来看,他们也不是否认坟墓空了,而是给空坟墓除复活以外的别的解释,比如门徒偷了,等等。再加上其他的一些细节理由,几乎没有一个认真的新约历史研究者会认为空坟不是一件历史事实。

  对空坟历史事实的自然主义解释大致有三种:耶稣没有真死、门徒偷了、找错了坟墓。但这三条显然都没有办法合理地解释整个事件的历史记载。比如对没有真死,很难相信一个极度虚弱--要知道基督在上十字架前,先还受了极重的酷刑,以至于没有办法自己背十字架--的人,在十字架上钉了好几个钟头,并被长枪穿透胸腔以检验死透没有,然后又被浓重的香料和细麻布缠裹严密,在冰冷的坟墓里没有任何食物补充地躺了若干小时,苏醒过来以后,还有能力推开墓门的巨石,躲开严密看守的卫兵,然后步行几英里到耶路撒冷门徒聚集的地方。对门徒偷了一说,除了要接受显然与历史记载不符的关于罗马卫兵的严禁军纪以外--这里必须假定卫兵为了满足现代反对者的愿望而冒生命危险的玩忽职守。因为根据历史记载,罗马军纪规定如果士兵玩忽职守是要被处死的--还等于是说门徒们是有意撒谎的。如果无意撒谎丢了性命还可以理解,而所有的门徒都因为这个有意的谎言--甚至在被钉十字架的时候还坚持这个谎言,而如果他们只要承认自己在撒谎就可以被释放--而殉道,就难有什麽说服力了。

  这种理由实际上等于是说,我说你是坏人,你就是坏人。而找错了坟墓一说更是没有任何价值。因为如果真的是门徒们找错了地方的话,那麽那些管理墓园的,反对基督的大祭司,罗马的政府官员们会也找错吗?这简直是在开国际大玩笑了。如果门徒是找错了坟墓而宣讲复活,那麽又有权又有势的大祭司、巡抚们只要找到正确的坟墓,把耶稣的尸体摆出来,门徒们的谎言不就是不攻自破了吗?

  2、耶稣死后复活再现的历史事实

  我觉得保罗自己的话其实是关于这条理由的最有力证据:保罗在林前15:6节说:“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,但也有睡了的。”这就是说,保罗在传讲耶稣复活再现的时候,如果是谎言,人们立刻可以戳穿,因为大多数见证人还在。所以反对者们通常是从幻觉来解释这些证据,而不是简单地否认这些证据的。

  但幻觉的解释面临的最大困难是耶稣在各种不同的场合、不同的时间、给许多不同的人--并不仅仅是单个人,而是一次可以多达五百人--显现,这很难和幻觉联系起来。同时,幻觉解释忽略的最大的事实就是空坟,因为这仍然没有回答耶稣的尸体上哪里去了的问题。另一方面,复活再现的记载无一不是关于耶稣的肉身再现的记载,比如具有可以触摸的特征等等。如前所述(以及后面会再详细阐述的),保罗关于复活的教导是身体也要复活的。这也很难用幻觉来解释。

  3、门徒对耶稣复活信念的改变

  在耶稣被钉十字架的时候,门徒们是四散逃跑。而仅仅在四十天以后,同样的这班人却宁愿冒着生命的危险,甚至不惜殉道--事实上每一个最后都殉道了--来传讲基督的复活。难以相信,这样如此坚定,可以以生命为代价的信念是在四十天之内建立起来的。保罗自己的转变也是有力的一个证明。除了使徒行传的记载,他自己也在新约书信中说到他以前是如何的逼迫最早期的基督徒,然而在去大马色的路上,一夜之间他就变成传讲福音的最热心者。再考虑到犹太人原来对复活的观念--复活是在末日审判以及复活是普世性的,门徒对复活信念的转变就成为强有力的证据。

  限于篇幅,这里只大致地列举一些关于耶稣基督复活的主要历史证据,有兴趣的朋友可以自己找一些专业性的书来看。我这里最后要强调一点的是,从复活的历史证据到相信复活的事实,仍需要一个信心的跳跃。因为证据除非加上解释,就不能成为证据,甚至可以成为相反的证据。而如果固守在自然主义的信仰里面,即使是证据在面前,仍然看不见证据所要表达的事实。但是我想至少对我来说,这些证据足以让我相信耶稣基督的肉身复活是一件实实在在的历史事实。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.