insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

耶和华的逾越节(五)

(2014-04-17 03:33:20) 下一个

2014-04-17 佚名 为以色列祷告



有許多人問這個簡單的問題:為什麼要慶祝逾越節?在出埃及記十二章13-14 節我們讀到:「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」

我們為逾越節這個慶典作預備時,必須記得逾越節是神所定的節期!神賜給我們這個節期和這件發生的事,是為了加增我們的信心,預備進入祂完全的祝福!在舊約聖經,神命令猶太人要慶祝逾越節,乃要教導他們蒙血救贖的重要性;而在新約聖經,初代教會的基督徒也慶祝逾越節,以記念並了解神的救贖工作。聖經告訴我們,逾越節應當做為世世代代永遠的定例。

許多基督徒不了解逾越節不但是舊約的節期,也是新約的節期。在多處的新約聖經,都提到了逾越節。耶穌和眾使徒都慶祝逾越節,而最原始的耶穌的晚餐,就是逾越節筵席。眾使徒都教外邦的信徒慶祝逾越節。在哥林多前書,寫信給由外邦信徒主導的教會時,保羅說:「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節……。」(哥林多前書五:7-8有數百年的時間,每年的逾越節是初代教會最重要的節期。

逾越節為何如此重要?
葉光明牧師曾說在醫治釋放事工,有句最有能力的宣告就是:「羔羊的血已把我從仇敵的手中贖回了!」他說若憑信心宣告,並繼續如此宣告,有件奇妙的事會發生,那就是你會從仇敵的權勢獲釋。的確,那正是逾越節的信息。逾越節是個信心的宣告:羔羊的血救贖了我們。當我們慶祝逾越節,這節期會在我們的裡面發生功效。當我們一同聚集記念神偉大的救贖工作,並宣告祂救贖的能力今天在我們的生命中,總是會發生功效!

逾越節對神極為重要;但撒但卻恨惡逾越節。仇敵孜孜不倦地工作,要竊取逾越節;但是有個好消息:神正在恢復逾越節,然而這是個爭戰!為逾越節的爭戰乃是為血的爭戰!撒但想讓我們擁有一個失去血的宗教,因為失去血的宗教沒有能力。能力在血裡面!

要慶祝逾越節,經常必須爭戰,從教會的歷史,我們就看見這件事。在第四世紀,當「康士坦丁」大帝想把基督教跟異教信仰合併,這對許多人聽起來似乎是個好主意。所以他就讓基督教成為合法化。人們可以到教會去,而不用害怕會被丟到獅子坑。「康士坦丁」不介意基督徒慶祝耶穌的復活,卻對逾越節做了規定,要求基督徒不可在逾越節期間慶祝耶穌的復活。公元325 年在「尼西亞大會」(Council of Nicea) 他宣布:「過逾越節這個不合乎常規的行為必須被糾正!」

在「尼西亞大會」中「康士坦丁」宣布逾越節為非法,並命令百姓要在「春分時節第一次月圓以後的星期天」,也就是祭祀異教的女神「伊斯塔」(Ishtar),那位掌管繁殖又名「伊斯特爾」(Eastre)或春神的春天慶典時,記念耶穌的受死與復活。這就是今天為什麼教會在「復活節」而非逾越節慶祝主耶穌的復活。「康士坦丁」的目的,乃是要把耶穌從逾越節的背景去除。

今天爭戰仍繼續存在!許多在教會中的人反抗「康士坦丁」的勒令,所以在「康士坦丁」之後,為逾越節的爭戰持續了好幾個世紀。例如在第六世紀,羅馬皇帝「查士丁尼」(Justinian)派遣軍隊到全羅馬帝國,強制禁止人過逾越節。在他想把被他視為「異端」的逾越節徹底消滅的暴行下,有好幾千名男女老幼都被殘暴地屠殺了(為逾越節爭戰而受害的人極多!)。由於受到羅馬政府的迫害,羅馬教會就加入消滅逾越節的陣容。請留意,有些禁止基督徒過逾越節的頒布,乃是在教會的各種大會中制定的,例如:

公元345 年在「安提阿大會」 (The Council of Antioch) 規定在命令頒布後,教會的監督、教士或長老若是敢過逾越節,就會被革除教門,不但把他們本身,而且任何敢跟他們往來的人,也會從事奉的職位被罷黜。若有基督徒慶祝逾越節,教會還實際地咒詛他們!

公元365 年在「老底嘉大會」(The Council of Laodicea) 規定基督徒不許接受猶太人的節期。

公元506 年在法國的「阿格德大會」(The Council of Agde, France) 禁止基督徒參加猶太人的節期。

第七世紀在「托來多大會」(TheCouncil of Toledo X) 規定基督徒必須按照「尼西亞大會」頒布的日期慶祝復活節。

為逾越節的爭戰不是新事,在教會的歷史明顯可見!在聖經中我們看見同樣的事,那就是撒但經常想竊取逾越節,因為牠知道若記念羔羊的血,會釋放能力。讓我們看看在希西家王時代所發生的事:

「西希家王行耶和華眼中看為正的事。他重修並潔淨聖殿、拆毀假神的祭壇、恢復獻祭及大衛所設立的敬拜讚美。然後希西家昭告全以色列和猶大,邀請百姓守逾越節。眾百姓同心合意地遵照王的邀請聚集,宰殺逾越節的羔羊,不但守節七日,而且還延續了一週。耶路撒冷充滿大喜樂,自從大衛的兒子所羅門王的日子以來,耶路撒冷從未過有如此的大喜樂。祭司及利未人站著祝福百姓,神就從天上垂聽他們的禱告,因為他們的禱告上達於祂在天上聖潔的居所。」(參閱歷代志下二十九到三十章)

在約西亞王的期間,也發生同樣的事。百姓將巴力、亞舍拉以及各樣的偶像都拆毀,並守逾越節。約西亞王命令所有的百姓:「要如這約的書卷所記載的,向耶和華你們的神守逾越節。」在約西亞王十八年,猶太人在耶路撒冷向耶和華守逾越節。從士師治理以色列的時代到南、北國的王朝以來,猶太人都沒有守逾越節。」(參閱列王記下廿二到廿三章)

我們看見了一個聖經的模式!在上述的兩處經文,神的百姓已遠遠地偏離了耶和華而敬拜偶像,而失去了祝福。他們向神回轉並尋求祂,而神所做的第一件事,是恢復逾越節!當他們從異教偶像回轉歸向神並守逾越節,他們與神的關係就恢復,並且經歷了大喜樂與祝福。那是個有趣的模式。在聖經中,我們一再發現就連在舊約聖經甚至在猶太人當中,逾越節也會失落。有好幾世代的猶太人生生死死都沒慶祝逾越節。

逾越節為何會失落?因為撒但竊取了它!撒但想要竊取逾越節,然後當新的一代回轉歸向耶和華並開始讀聖經,他們首次讀到逾越節這件事。他們說:「我們從沒慶祝過這個節期!」(那正是今天我們在許多教會所看到的情形。)但是聖靈在他們的裡面動工,他們就慶祝神這個救贖性的節期,而他們來自於神的能力與喜樂就恢復了!

為什麼撒但恨惡逾越節?
撒但恨惡逾越節,因為逾越節在慶祝耶穌。當教會放棄了逾越節,就發明其它慶祝耶穌的事物。那就是我們是怎麼替換了慶祝聖誕節和復活節日期的。在別的日子慶祝耶穌不壞,因為慶祝耶穌總是美事;但是神要我們記念耶穌受死的日子叫作逾越節!

新約聖經告訴我們耶穌是逾越節的羔羊。當約翰介紹耶穌時說:「看哪,神的羔羊!」而保羅說:「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(哥林多前書五:7)慶祝逾越節就是在慶祝耶穌!身為逾越節的羔羊,耶穌為了救贖我們脫離仇敵而流血。當祂的血塗抹在你生命的「門楣、門框」,神就拯救你脫離滅命者的手。所以一旦你了解逾越節的意義,就明白耶穌為你所做的一切。



第一個逾越節晚上的各樣事物都在表明耶穌。每一位猶太父親都按照要求,帶著盛有羔羊血的盆子,先用牛膝草把血直塗在他家門口兩邊的門框;再把血橫塗在門楣。若是你想像他用沾著羊血的牛膝草塗著門楣、門框,會看見他正畫出十字架的記號!

逾越節晚上,每一位猶太父親都用羔羊的血,畫出了十字架的記號。結果,每個家庭都蒙了救贖,而脫離仇敵的權勢!神時常藉著祂的十字架和祂的血拯救人;而那正是逾越節在慶祝的事。所以,耶穌在逾越節為世人受死並非出於偶然。神大可讓耶穌在一年當中的任何一天受死,但是耶穌在逾越節受死,乃是神的旨意,為了讓我們知道祂就是逾越節的羔羊!

逾越節對神極其重要,以致於祂選擇讓歷史上這個最重要的事件(耶穌的受死與復活)發生在逾越節。神不遺餘力地把耶穌犧牲的祭和逾越節接連起來。有趣的是,「康士坦丁」的目的,是把耶穌的救贖工作和逾越節隔絕;而神的目的,卻是把耶穌的工作和逾越節銜接。神要我們在逾越節慶典的背景思想耶穌!

逾越節的預定計畫
將耶穌被釘十字架和逾越節慶典做個比較乃是有趣的。根據妥拉,在逾越節期間,在極特定的時間按照特定的順序,發生了好幾件事。

1.逾越節的羔羊必須在特定的日子被選定。出埃及記十二章吩咐說逾越節的羔羊必須在正月初十被選好。在耶穌的時代,只有來自伯利恆的羊,有資格被獻為逾越節的羔羊。所以在伯利恆出生的羔羊被選,從橄欖山的東邊並從羊門被帶到耶路撒冷。出生在伯利恆的耶穌神羔羊在正月初十來到橄欖山,從羊門進入耶路撒冷(這事被稱為「榮耀進城」)。在祂進城時,眾人把棕樹枝鋪在路上,並呼喊說:「奉主名來的,是應當稱頌的!大衛的子孫,拯救我們!」藉著眾人的歡呼,指明耶穌乃是以色列的彌賽亞!群眾選定了他們的逾越節羔羊!

2.羔羊需要被檢驗。妥拉吩咐說羔羊一旦被選,就需要仔細檢查是否有瑕疵。惟有完美、無瑕疵、無斑點的,才能成為逾越節的羔羊。到了耶路撒冷後,耶穌到聖殿教訓人。在那裡的時候,法利賽人、撒都該人、文士和希律黨的人都來見耶穌,想以許多困難的問題抓祂的把柄。本質上,他們想找出瑕疵,讓祂喪失彌賽亞的資格;但是無人能挑出祂的錯。耶穌毫無瑕疵。

3.酵(污穢)必須被清除。妥拉吩咐說慶祝逾越節前,所有的酵(污穢)都必須從家家戶戶被清除。在以色列,今天他們仍遵守這個規矩。逾越節是每個家庭作潔淨的日子。各個謹守教規和風俗習慣的猶太家庭,在逾越節以前都會仔細潔淨他們的家。抵達耶路撒冷後,耶穌進入聖殿,把兌換銀兩的人從聖殿攆出去的舉動,是遵照聖經中為逾越節做預備的吩咐,而潔淨祂父神的居所。

4.羔羊會被帶到祭壇公開示眾。在正月十四號早上,當一切都準備就緒,羔羊會被牽到祭壇,而在早晨九點鐘,羊羔會被捆綁,放到祭壇上公開示眾。正月十四號早上,如同被捆綁而放到祭壇上的羔羊,耶穌被釘在十字架上,在加略山公開示眾。

5.羔羊在特定的時間被殺。下午三點整,大祭司上到祭壇,當另一位祭司在聖殿的牆吹角,三點鐘大祭司會割斷被獻為祭的羊羔的喉嚨,宣布說:「成了!」在這一天神聖的日子,逾越節的羔羊在早晨受死,耶穌大聲喊說:「成了!」之後就斷了氣。tetelistai這個希臘文,意思是「債全都還清了!」

歡慶耶穌!
你是否看見了神選擇把耶穌和逾越節銜接?難怪介紹耶穌時,約翰說:「看哪,神的羔羊!」難怪保羅寫道:「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」逾越節全在講述耶穌!你是否了解逾越節乃全關於耶穌?

耶穌降生成為神的羔羊。
祂的血,救贖了我們!
因著祂的血,神的審判消除了!
因著祂的血,仇敵的權勢被破除!
因著祂的血,我們從捆綁與壓制得釋放!
因著祂的血,我們獲釋而進入神的應許!

逾越節乃是歡慶「耶穌」的日子!當你越明白逾越節,就會更感謝耶穌!若不明白逾越節,就難以全然理解耶穌為我們所做的事。當你慶祝逾越節,就是在信心中宣告祂寶血的能力和救贖。那就是為什麼世上最奇怪的事之一,就是全世界的基督徒都接受撒但關於逾越節的謊言,說逾越節不是「基督徒」的事物!撒但想竊取逾越節,因為牠知道讚美耶穌的血會釋放能力!當逾越節的慶典被竊取,能力就離去;但是逾越節若恢復,能力就會回復!

好消息是神正在恢復逾越節!
全球的教會再度都在慶祝逾越節,而能力正在回復!我們邀請您讚美耶穌寶血的能力,並加入全球基督徒的行列,一同恢復逾越節。請加入我們的行列,一同宣告:「羔羊的血已經把我們從仇敵的手中贖回了!」

本文作者是「恰克?皮爾斯」(Chuck Pierce) 博士及羅伯特?海得勒 (Robert Heidler) 博士,版權為Glory of Zion 事工所有,特此致謝。Glory of Zion 的網站是:www.gloryofzion.org

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
jesusmary 回复 悄悄话 一切按圣经来最最蒙福!
jesusmary 回复 悄悄话 全球的教會再度都在慶祝逾越節,而能力正在回復!我們邀請您讚美耶穌寶血的能力,並加入全球基督徒的行列,一同恢復逾越節。請加入我們的行列,一同宣告:「羔羊的血已經把我們從仇敵的手中贖回了!」

————阿门!这个复活节要好好地过,像过生命中最隆重的节日一样!
登录后才可评论.