insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

《为什么要关怀以色列 》第八章《被弃的根,砍断的枝》

(2014-03-13 09:03:44) 下一个
为什么要关怀以色列 
珊朵拉?泰普林斯奇 著
 
第四部 以色列的得救
有几根枝子被折下来,而你这野橄榄树的枝子得接在其中,一同分享着犹太人丰富的生命力,得着橄榄根的汁。所以,你们不可轻看那些像枝子给折下来的人;不可夸口,若你们夸口,应当知道不是你托着根,乃是根托着你......因为神能够把他们重新接上。(罗11章17、18、23节)

弟兄们,我心里所愿的、向神所求的,是要以色列人得救。……然而人未曾信祂怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?(罗11章1、14节)

第八章《被弃的根,砍断的枝》
 
请你跟我一起回顾童年时期的一个经历,这经历是我心灵深处烙印对「基督教」的形象。我和一群孩童在我们芝加哥会堂里,看着一段凄惨的记录像片:一排排面颊深陷、眼珠突起的活骷髅骨在我们眼前缓缓行走,他们都是纳粹「医学」实验的牺牲品。几分钟后,镜头转向一堆堆数不完的死尸,如同废物场的粪土被推土机推进深不见底的大坑。我心中充满恐惧与疑惑。
 
这时片子结束了。拉比打开灯,神色凝重来回踱步,我们十几个孩子都不敢出声,因为知道拉比有些重要的话要吩咐我们。
 
「这就是基督徒会对你们做的事,你们绝不可让他们再这样残害你们!」,他警告着小孩们。你们绝不可让他们再这样残害!不!绝不!」
 
「不...绝不再让他们这样残害我们!」我心中暗自发誓,当时我才五岁。
 
上学后,几次在校园僻静处,我被其它学生讥讽是杀死基督的人,他们甚且将我推倒在地。为了求生,我必须还击。不论他们口中的基督是谁,但显然祂想要我死,祂的人不断这样地提醒我。
 
我是何等无知,而那些人也如此。
 
对经文无知不是借口
 
在经文中,圣灵多次发出警号,提醒你和我不要「无知」或「骄傲」。如同警示灯发出红色警戒,意思是要我们察阅并注意。这些警告在新约圣经中出现了六次。这向我暗示其重要性。当我阅读这些经文时,我听见主以柔和但坚定的口吻对我说:「珊多拉,这非常重要!留心听我要说的话,不要骄傲,这于你是有益的,要记住。」
 
有时候神要求我们加倍留心,因为经文的重要性,神的孩子需要知道将会有考验,主希望我们能通过考验。基督徒面对这样的考验与警告和以色列有关。
 
保罗在罗马书谈到神对以色列子民的慈爱和他们永不改变的呼召,他指出教会在这个问题上的顽固。他恳求说:「弟兄们,我不想你们因无知而不了解这奥秘的真理,好使你们不会受骗」(罗11章25节)换句话说:「留心听着!为着你们自己的好处,不要受蒙骗;否则你会失去神所要你得着的祝福!」
 
如先前看到的,这段经文背后有很重要的文章脉络。罗马教会和主要外邦信徒已开始认为神弃绝了犹太子民。这种看法使父神的信实面临危机,因此,受膏的使徒心中对犹太和外邦人充满负担与怜悯,急切地要将事情说清楚。
 
「不可骄傲」:保罗警告着,「反要惧怕,神既然没有饶恕原来的枝子[就是不信的枝子],也必不宽容你」(罗11章20-21节) 。这是一个非常严肃的问题:明白神对以色列不变的恩慈,否则,你也会被砍下来(罗11章22节)。
 
保罗这样说是否暗示着我们在神面前若要站得稳,甚至持守所得的救恩,会与我们如何对待犹太人有关?(还记得绵羊与山羊的比喻吗?)或许你从未思想过这问题的迫切性。多数教会在不可对犹太人无知、骄傲的吩咐上了解甚少!
 
我们不能否认几世纪以来,外邦信徒对以色列的无知和傲慢的证据。无知本身不是罪,但在以色列的问题上,无知很容易导致骄傲,而骄傲的心态产生更多无知。换句话说,如果我对犹太人一无所知,我只是单纯对他们无知,但如果我以谦卑的心来读圣经,我一定会对他们有所认识,否则,我敢说我是自大。而如果我自大,我必停留无知;何必呢?我都懂了!
 
但如果我爱主并急切寻求衪的祝福,那我就不想象那样。
 
断裂的犹太根
 
不幸地,我们对以色列的无知基于历史的流传。我们缺乏知识主要的原因是来自长期基督教制度化后与犹太根断绝的原因。我们许多深俱影响力的教会前辈拒绝支持他们的属灵犹太根基,与其按照神的心意分享着犹太人丰富的生命力(罗11章17节),他们转向和排犹种族歧视主义思想的毒素连结。

大量地文章记载着这个悲惨的题材。以一个犹太信徒的身份写给非犹太的读者,我宁可引述外邦信徒如何描述教会忽略神提到有关以色列的红色警示灯的例子,以下是一些简短的评论,透露因无知和骄傲而夺走外邦信徒丧失他们的属灵遗产。我的期望是你能接受神提出的这个机会,恢复你个人不幸失去的宝藏。
 
「保罗向外邦信徒提出有关不可傲慢的警告被忽视。教会涌进大批外邦人,开始认为不再需要犹太根源的支持。何等傲慢!...外邦人宣称他们已取代了以色列人...教会领袖便开始教导信徒;犹太人对神不忠,导致他们落在罪中,在神面前永远受咒诅。」
 
如此演变的结果,基督徒弃绝了他们的犹太遗产:
 
「基督徒与犹太人之间所谓『分道扬镖』在二、三百年后逐渐形成。一直到第四世纪,教父们警告基督徒不可守犹太人的节期...且将「替代神学」(replacement theology)的理论合理化,辩称犹太旧约经卷不再拥有「神所启示圣言」的根据性...这对有信仰的犹太人来说,接受耶稣比登天还难,因为接受耶稣按定义就是弃绝犹太经书...一位犹太人若想要接受耶稣,就连耶稣所相信的也必须放弃。」
 
新约正典完成后没多久,犹太人几乎丧失了他们一切的公民权与宗教信仰权。教会经常传讲敌对犹太人的信息,往往鼓吹暴力对付犹太人。教父约翰.屈梭多模(John Chrysostom)更是不忌讳的说:「至于我,我恨恶会堂……,我恨恶犹太人。」
 
罗马皇帝君士坦丁于主后312年将基督教定为罗马国教。这样做促使政治与宗教结合,将反对犹太思想神学注入国家政策上:
 
一夜之间,基督教取得了帝国的行政权柄。接下去,历代的皇帝开始将基督教神学家的排犹歧视的言论和思想纳入政治实体中。」
 
在君士坦丁大帝的基督教王国是宣称犹太人为「杀基督者」的起源,且流传至今。
 
「这世上的犹太人深信,神仍对祂和犹太子民所立的旧约信实...这对那些认为神已透过基督来建立新约的基督徒,造成巨大的争议。这个问题(深埋于基督徒的潜意识里),无形的带给他们很深的焦虑,……更逐渐形成他们对犹太人的敌意。」
 
「表面上,所谓基督教排犹主义,完全属于一种自相矛盾的说法。不幸的是它确实存在。早期基督教历史播下了种子...替代神学和废弃神学论也开始在早期教会历史形成。
 
新教改革者马丁路德于1543年告诉他的追随者这些话:
 
「无论犹太人在何处建会堂,在那里除了可以找到一窟的魔鬼以外,你找不到别的...我们基督徒,该如何对待这群被弃绝又受咒诅的犹太人呢?...首先,放火烧掉他们的会堂及学校,我建议把他们房屋铲平摧毁...我建议今后不许他们的拉比教导人,否则处以死刑,我建议为了安全起见,必须禁止他们通行公路。如果这一切还于事无补,我们必须把他们像疯狗一样驱逐出境。」 
 
路德的话在德国播下了阴间的种子,五百年后被希特勒引用并造成惨绝人寰的历史悲剧,一位基督教评论家总结:
 
「基督教宣教士向犹太人说:在我们当中,你们不可以保有犹太人的身份。中世纪后期的统治者随后演变成:你们不可活在我们当中。最后纳粹向犹太人宣判:你们不可活。」
 
他们是否通过测验
 
如先前所看到的,神强调特定的经文,来作为考验,而其中一项考验是有关以色列。
 
感谢主在纳粹屠杀六百万犹太人后,许多基督徒真心为他们属灵前辈所犯的错误认罪悔改。重新珍惜教会的犹太根源与传承,也珍惜与以色列人的关系。其中有些人如此写:
 
「像马丁路德如此认识经文的伟大信徒,也会被撒但迷惑而对犹太人作如此可怕的评论,……证明在教会中确实存有反犹、排犹的倡导。」
 
「教会何以无法抵挡纳粹政权?清楚可见是因教会失去与旧约圣经根源的结连。...我们了解,教会若想要重获信仰真正的涵意,就必须重新在犹太传承的沃土中扎根。」
 
「绝大多数的基督徒(包括受过高等教育的人),对于犹太人在历史中所遭遇的一切,以及教会的罪过,全都茫然无知。」
 
在整个教会历史中,不论何时何地在神学立场上,总认为旧约经卷是无关紧要、多余或对基督徒有害,这样的立场导至他们认为犹太人也是无关紧要、多余或对基督徒有害。然而正如现代一位教会领袖所预期的,往后情况大概会有所改观:
 
「我们可以从以往的错误学到教训,来预防历史重演。...我们必须以诚信的祷告与正义的行为来证实自己已从过去属灵的枯竭中恢复。如今我们可以从神来的爱...来爱犹太人。我们没有别的路可走,我们的主人不容许我们一错再错。」
 
给我外邦的弟兄姊妹,我所要写的对我和你都不容易。但这里我们看到的只是过去问题的一小部份。教会已到了某个程度,完全遗忘仇犹思想所留给我们的咒诅。既然这样,神要释放我们,真理能叫人得自由。所以,我们必须让真理的亮光照亮这些隐藏的黑暗历史。我们的心和手要借着衪的圣洁相连,让我们继续走下去。
 
放逐救世犹太教
 
弃绝犹太根源时,基督教将目标指向教会中的犹太信徒。基督的身体若想要完全与犹太民族和好,必须先去面对历史上排斥犹太信徒的过去。让我们在圣灵的能力和慈爱里回顾历史,避免这些事情重演。
 
给我的犹太信徒,我请你与我打开你内心,接纳愿意悔改的教会,因为我们同属基督的身体,主也是为这一切牺牲。是时候以饶恕和爱来遮盖许多的罪。如果我们过去傲慢,也是时候改变。因为这是主唯一的方式。
 
下面简述一些简短的官方教规及法令,在历史中被颁布要求教会遵守,而至今仍不曾被正式废除的。 13因为未被正式撤销,这些教规仍具有一定程度的属灵权柄及影响力。
 
.二世纪的教父发布各样反犹的言论,至今在他们所管辖的教区仍俱影响力。
 
.
主后175年,教皇维多(Victor)反对使用圣经中的犹太历法来订基督教的各种圣日。
.主后306年,西班牙艾尔维拉(Elvira)会议,禁止基督徒与犹太人通婚,违者受到被逐出教会的处分(教规第16条);禁止基督徒接受犹太人的祷告或祝福(教规第49条);禁止基督徒与犹太人一起吃饭(教规第50条)。
 
.
主后325年,第一次尼西亚( Nicea)会议,撤销圣经中庆祝主复活的日期,原因是要切断与犹太人逾越节期的关连。

.
主后345年,安提阿(Antioh)会议,开除任何与犹太人同庆逾越节的基督徒会籍;神职人员若违法,将被取消牧师、神父的身份(教规第1条)。

.
主后360年,罗得西亚(Laodocia) 会议,禁止基督徒参加任何犹太人的节庆(教规第37条);不许从犹太人接受无酵饼(教规第38条)。

.
主后506年,法国阿格底(Agde)会议,向犹太信徒施加有关受浸的严厉要求,原因是「因为众所皆知,他们很容易又回去吃自己所吐出来的」(教规第34条)。另外,又重申神父不得参与任何犹太人的节庆(教规第40条)。
 
.
主后633年,特雷多四世(Toledo)会议,禁止犹太人,特别是信主的犹太人担任政府官职,任何违规的外邦官员将受开除教籍处分。这一禁令在以后几世纪不断被重申。

.
主后787年,尼西亚二世( Nicea)会议,要求加入教会的犹太人必须告发那些公开或秘密守安息日或各项旧约节期的犹太人名单。受浸的信主犹太人必须公开宣告放弃旧约中的一切敬拜礼仪,而且须受监视以确保他们「不再守希伯来人的礼俗。」(教规第38条)。(可以说从此以后,耶稣和祂的门徒都必须被摒除于教会门外。)

.
主后1231年,教皇格里高里九世(Gregory IX)授权对一些被指控仍守犹太习俗的信主犹太人,进行侦察并审判。
 
.主后1492年,西班牙将所有不肯离弃犹太教及一切仍守旧约礼仪的犹太信徒全都驱逐出境。而所有不肯离境者,包括许多犹太信徒,下令被烧死在木柱上。至于服从的犹太人,被迫签约宣誓,咒诅一切不肯归依的犹太人,而且发誓不与他们来往。

.
主后1542年,教廷对一群守旧约礼仪的信主犹太人,施与酷刑并烧死在木柱上。

.
主后1935年,德国的国家帝国教会(National Reich Church)要求每一位牧师都要宣誓效忠希特勒,并将一切犹太人信徒或犹裔基督徒都从教会驱逐出去。
 
历史是否彰显了耶稣基督的恩慈和怜悯?外邦信徒完全断绝犹太根源,使外邦教会完全毁坏犹太人信主的可能途径。(有些外邦基督徒拒绝放弃遵守旧约礼仪也因而遭受殉道的命运。)有哪个正直爱主的犹太人会加入或表明和此丑事有任何关系?
 
如果你身为外邦信徒,你已被接上橄榄树,而且是树根托住了你。保罗说过,神准备重新把原来的枝子接回去。请别让多世纪来所累积的反犹思想毒害你的心,导致你的枝子被砍掉。神期盼你得以分享橄榄根的养份,并一同开花结果。让我们一起一探究竟。
 
外邦树枝为橄榄树带来生机
 
当保罗生动的描写橄榄树的比喻时,依据当时以色列园丁惯常运用的农艺技巧。当果园中培植的橄榄树失去活力、停止结果时,园丁常会接上一些野橄榄枝子,将带有活力的汁液来滋润不结果的橄榄树,使它再次结出果子来。新鲜、充满活力的野橄榄树枝能使原本培植的树恢复一线生机,好使原本的果树能再次结果子。同时,这些原本野生被忽略的树枝也因此变得茂盛。然而,唯有这些野树枝和栽培过的树枝一同生长才能使整棵树结出更丰富的果量,否则是不可能的事。当外邦树枝按照神的旨意被接到犹太树上时,果子将会结得叹为观止。

我在以色列看过一些巨大的橄榄树,近百年甚至千年之久,这些树根蔓延的面积几乎有半个街区,根深蒂固的根结实地突出地面(我以城市少女的想法思考着)直到救世主回来。
 
这壮观的植物任意的生长,但和橄榄园内那些培植过的橄榄树相比,所结的果子却少了许多。
 
我可以想象天上的那位果农温柔地从这些野生的树上将几根树枝剪下,将它捧在手掌心带回到衰弱的树旁,接着从培植过的树上剪下一些树枝,小心翼翼地保护着备用。我想象着祂那仁慈的样子,将野枝子用「谦卑」作移植剂将树枝连结起来,然后祝福它,心想这树枝移植后是否能存活下去。
 
犹太的根支持着外邦的树枝,但这移植后的树枝要有茁壮的生命与活力才能使整颗树活下去,如果因为某些原因这外邦树枝没有救活原本的树反而使它干枯,我想这时主人可能只好眼睁睁地看着树木因树枝的阻碍而枯干,但这不是祂的本性,祂不会使整颗植物死亡,祂会别无选择的将那任性的野树枝砍下并丢掉。
 
同时,如果原本的树能再次结果子,为了彼此共存,两方要合而为一,一起分享生命中的每一部份。上帝的移植剂:谦卑,是唯一能使这奇迹发生的方法。
 
犹太人和移植的外邦人必须互相服侍使双方不但能生存下去,也能结"永续的果实"(约翰15章16节)。也就是说犹太信徒像是曾经被砍下的树枝,但今天被接回树上。我们应该以彼此爱护、真诚的关系和外邦基督徒相处,就如外邦教会需要和犹太信徒与教会联系。去结那讨主喜悦的果子,我们要学习(如果这是唯一的方法)用谦卑相互服持,在神的旨意里形成一个连结的共同体。
 
神学者对橄榄树的"根"有不同也不错的解释方式。有的说根是指神自己,有的说是犹太始祖,有的指犹太民族的遗迹和犹太经文。
 
我说:以上皆是!如果你是后来移植到橄榄树上的,上帝是你的一部分,犹太经文支撑着你的灵命,犹太始祖(最主要的还是主耶稣)给了你他们真理的遗产。神要借着始祖和先知在犹太经文里的话如养份流到橄榄树的每一根树枝里。

重新被滋润
 
最近我观察到一个和真理有关的有趣事件,就是我女儿嘉茜做的第一个科学实验。她选择的题目是「植物营养」。嘉茜用不同的养份在三颗相同、健康的植物上进行实验。她给一棵植物纯水,给另一棵高能量营养饮料,给第三棵的是小孩子爱喝的饮料(说好听点就是所谓的「水性垃圾食物」)嘉茜得到的结论可想而知,只有一棵植物健康快乐的存活。垃圾饮料和高能量营养饮料造成营养流失,那二棵植物的树枝变得没生气最后死掉。
 
同样地,我们在救世主的生命里吸收了什么样的水份?圾拉饮料、奇异的液体或生命的活水? 在过往历史,若不是用原本犹太的「营养汁液」喂养教会,教会是靠甚么生长起来的呢?更具体地说,我们现在能如何做补救?
 
首先,今天世界各地许多基督徒已开始拥抱圣经的犹太根源。他们已重新得到滋养,心灵得着更新,并被圣灵使用,使以色列的余民得着复兴。基督徒锡安主义者和热爱犹太人的外邦信徒的生命已提升等级至真正认识和热爱以色列的神。
 
重新恢复你从旧约得着的传承,可以从认识圣经中的节日(biblical feasts)开始。「节日」(feasts)不是指隆重的喜宴;在希伯来文,这个字正确的翻译为“特定时辰”(appointed times)。每一个圣经节日都预言着弥赛亚第一次降临和第二次的复临。我从灵里看到这些特定的日子预告并迎接神将来到的神圣。凯瑞和我时常在教会举办踰越节的宴席,弟兄姊妹因首次参加这些被圣灵充满的"指定节日",目睹令人叹为观止的神迹,几乎每一次他们都迫切渴望能再感受更多主的同在。
 
但那些没有犹太根源的信徒,则另当别论了。
 
新基督教排犹主义
 
不幸地,憎恨犹太人的火苗,在二十一世纪以另一种能被接受的方式公诸于世,所谓「新的反锡安运动」以反犹太复国主义为基础。本书稍后将会在更深入的看这个现象。就现在来看,反犹太复国主义已成为世界一股荒谬、严厉批评以色列的总称。反犹太复国主义据称是由以色列处理巴勒斯坦阿拉伯人事上发起,但已远远超过有关地区性土地所有权的争论。
 
以色列因今日所发生的事件被公众谴责:民航机冲撞世贸大楼来使战争恐慌萌芽,到股市崩盘,新的神秘传染病,许多人甚至指责以色列散播回教恐怖运动。如果犹太民族要为这样的世界恐怖行动负责,我无法想象她究竟用什么方法来鼓动叙利亚出兵占领黎巴嫩,使萨达姆.候赛因(Saddam Hussein)血洗伊朗并攻占科威特?塔利班政权窜犯阿富汁,苏丹的灭种屠杀,印度尼西亚、峇里岛和巴基斯坦爆炸案或穆罕默德入侵西班牙?因为这全都牵
扯到回教恐怖活动。
 
况且,谁是「以色列」?数以百计的欧洲犹太人被毒打,世界各地成千的犹太人会堂、店铺和所爱的人坟墓被放火或破坏?或那些美籍犹太人的家人在洛杉矶国际机场的以色列航空柜台前被枪杀。所有这些暴力事件都发生在这「文明」的世纪。以色列人就是散居四处的雅各布子孙;犹太人。今日这些反锡安运动只不过是社会上和政治化的仇犹主义的复苏现代版。
 
基督教团体对于这重燃的犹太火焰如何响应呢?当今规模最大的国际基督教团体「普世教协」(World Council of Churches),多次曲解并谴责以色列政策,却未对巴勒斯坦的恐怖活动做出任何反应。对以色列国的创立质疑。这个团体并于2002年首先推动一项所谓「全基督教终结巴勒斯坦非法占领运动」。组成维持治安委员会,专门报告以色列(非巴勒斯坦恐怖份子)的「违反人权行为」。「普世教协」代表全世界超过4亿基督徒,号称超过一百多个国家,包括天主教、圣公会、路德会、卫理公会、长老会及东正教的信徒。18这是否也代表新的基督教排犹运动?
 
「全美基督教会国家协会」(National Council of Churches of Christ in the USA)拥有5千万信徒;涵盖36个不同的宗派,自称是在美国教会中最具领导影响力的团体。2002年此机构谴责以色列对待巴勒斯坦人的行为,却没有指责巴勒斯坦向以色列发动的致命恐怖活动。同时,有些浸信会、弟兄会、圣公会、福音派、路德会、贵格会、门诺派、长老会、更正教会、联合卫理公会的团体与阿拉伯基督教会结盟,组织了一个「中东和平教会联盟」(Churches for Middle East Peace),目的是要帮助建立巴勒斯坦国。问题是,他们并没完整地将巴勒斯坦企图消灭以色列的动机表明清楚。
 
许多教会团体,为各样偏袒巴勒斯坦的活动摇旗吶喊,造成以色列生存的威胁。21世纪所形成的新一波受到回教影响的基督教仇犹运动,这样的说法并不夸张。
 
福音派的无知或傲慢
 
许多主流的信徒,包括曾经最忠实支持以色列的福音派基督徒,也在神学思想上有了转变。他们原先强调应照字面所说,亚伯拉罕的约乃是无条件约,如今也改变他们的神学观点,认为以色列在圣经中对土地的拥有权纯属象征性、有附带条件的说法。因此他们指出圣经中,当以色列背逆神的法律时,他们就被驱逐出境。既然今日以色列人仍未听从神的法律,神有一切权利将他们赶出去。(详情参阅第15章)
 
神,当然有一切权利,随自己的意思来处理以色列。祂要她,和她周围的阿拉伯邻国都悔改归向祂。但神同时警告列国:管教以色列,将以色列的土地分割,乃是神自己的事。圣经中,外邦人以「我们这样做并没有错,因为他们得罪了上主」(杰里迈亚50章7节)当做欺压犹太人的借口,并没有好下场,今天列国也不例外。这种想法会危险的导致像历史上因犹太人拒绝耶稣而擅自处罚、鄙视他们的后果。
 
尽管有那么多教会团体落入排犹运动中,仍有许多甘愿以无条件的爱、代祷、与支持的基督徒把自己和以色列的命运相连结。他们所在意的不单局限在犹太人与应许之地,而是在于以色列与主的关系。这些信徒和他们的事工,为全世界的犹太人带来极大的影响力。论到这些人,以色列的前外交部长,尚未信主的摩西.欧曼先生(Moshe Aumann)说:

「如今基督徒,怀着真挚的忏悔与爱心向以色列伸手,让我们亲眼目睹了一个显著的现象:这许多世纪以来,盛行世界各地,基督徒的仇犹敌意,逐渐被无条件的爱所取代...这必蒙神喜悦,为以色列民族及全人类带来最终的救赎。」
 
有关以色列民族,以及全人类最终的救赎正是本书的重点。下一章我们将见证一些已展开且兴奋的救赎:
 
「但我要医治你的创伤,要使你们康复。我 上主这样宣布,因为锡安被人遗弃,没有人关心。」(耶30章17节)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.