insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

远志明:传福音四要诀

(2014-02-24 01:53:51) 下一个

2014-02-23 远志明 全球见证

        对于基督徒而言,知晓传福音是我们的使命,但是如何向自己身边的人去传福音,尤其是向身边的所谓的知识分子传福音并不是一件轻松的事,“不知从何下手、对 千奇百怪的问题应接不暇,陷入无休止的辩论。”这些都是很多基督徒共同遇到的难题。有鉴于此,神州传播协会总编导远志明牧师日前出席在宾州举行的华人差传 大会上,应邀举办一场讲座,把自己向中国知识分子传福音的秘诀倾囊相授,他总结出四要诀:所传的福音一定要纯正、传福音者的生命要好、传福音的目标要准, 以及传福音的方法要灵活。

        在传授四要诀之前,我们需要理清传福音的两面性。首先,福音的内核、内容以及能力是永不改变的。所以,无论对象是东方人、西方人、古人、现代人、有没有受 过教育的,都是传同样的福音,福音的内容绝不会随着对象不同而发生改变。但从另一方面来看,传福音的形式和方法要因人而异、因时代而已、因文化而已,正如 使徒保罗所说的,“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22后半句)“总而言之,福音本身是永不改变的,但是传福音的方 法和方式却是千差万别。”


        要诀之一:所传的福音要纯正

        正如前面所讲的大原则,无论对象是谁,基督徒所传的福音是永不更改的,所以我们要传纯正的福音。那么,到底什么是纯正的福音?“简言之,福音就是耶稣,传福音就是要传耶稣。”这是所有基督徒务必要清楚的一点。

        发现一些基督徒传福音之所以收不到效果,主要原因是他们第一步就走错了,因为他们所传的福音不是耶稣,而是神学、教义、圣经道理,因为各宗派的神学、教义 之类的内容都很复杂,所以有的时候连传福音的人自己也搞胡涂了,传了半天也不知道在传什么。若用一句话指出他们的症结,那就是所传的福音不纯正。

        福音越纯越好,所传的福音越纯正,越能显出其力量来。而福音纯正的标志在于:“唯独基督,别无根基;除祂之外,天上人间,别无拯救。”

        另外,一些基督徒在传福音的时候有意无意的避开耶稣谈上帝,这样传也是不对的。因为使徒约翰说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出 来。”这句经文就是在说明,唯有透过耶稣基督才能解开上帝的奥秘。详细来说,“上帝是个灵,祂是看不见、摸不着,测不透的,但祂藉童女生下耶稣,使自己有 形有体的居住在耶稣里;耶稣说,『我与父本为一』,所以耶稣是什么样,上帝就是什么样,从此以后,人可以借着能看得见、摸得着的耶稣来认识全能的上帝。”


        “耶稣基督是基督徒信仰和传福音的核心,无论对谁传福音,一定要高举耶稣。”在向中国知识分子传福音的时候,他们很喜欢和基督徒探讨上帝的事,比如上帝在 哪里?如何证明有上帝?或者探讨创造论、进化论,或者辩论一些神学教义、圣经知识,“若遇到这样的情况,你一定要把话题转到耶稣,带领他们先认识耶稣。” 要很直接告诉他们,「耶稣的话就是神的话,耶稣做的事就是神的事,耶稣活出十字架上的爱就是神的爱,神身上一切丰丰富的神性都借着耶稣有形有体的活出来 了。”

        传福音领人归主不是靠自己的能言善辩、知识渊博或者神学素养,真正的力量是来自福音本身的大能,而只有传纯正的福音,才能释放出福音的大能,最终改变人的生命。所以,我们在传福音时,不要把福音复杂化,要传纯正的福音——耶稣。

        要诀之二:传福音者的生命要好

        基督徒传福音最强大的武器是什么?不是雄辩的口才,而是传福音者的生命要好,这也是他传福音的第二个要诀。一些基督徒对传福音的理解有些狭隘,误以为传福 音就是把自己所理解的信仰讲出去。当然,口传福音很重要,毕竟信道是从听道来的,基督徒不去讲福音,有谁可以听到呢?不过,传福音不仅要口传,还要身传, 身传要比口传更重要,基督徒要用自己身上耶稣的生命去影响、感染他人,让人亲身感受到信耶稣的好。 

        关于解释了得救与好行为的关系。需要明白得救不是靠人的行为,但是真正重生得救的基督徒一定有好行为,因为得救的人里面有耶稣,所以会自然而然的活出耶稣 的生命,结出好果子。总之,行为非关乎得救之前的条件,却关乎得救之后的样式和生命,它是人得救的印证。,基督徒在传福音前,要先追求自我生命的更新;倘 若自己的生命没有改变,就去传福音,则很难令人信服。

        因此,强调要传活的福音,传福音者自己要首先把耶稣的生命活出来,让人感受到基督徒的爱、信心和怜悯,看到信耶稣的人是何等的与众不同。

        要诀之三:传福音的目标要准

        讲到第三个要诀,传福音的目标要准,要一下子击中要害。所有人的要害都是一样的:罪和死亡。要让那些慕道朋友们明确一点,“人人都是罪人,罪的工价乃是死亡。人不能救自己,唯有信靠耶稣才能得到拯救。”

        说到罪与死的问题,,解决罪的问题不是最根本的问题,最根本的乃是要解决死的问题;但为了解决死的问题就必须先着手解决罪的问题。但慕道朋友只是关心死亡 的问题,却不承认自己是个罪人。所以基督徒要告诉他们,“罪的问题若不解决,断不能战胜死亡、进入永生。” 

        在向中国知识分子讲罪时,大家不要居高临下的指责他们的罪,而是同病相怜性的讲出“人人皆是罪人,都一样败坏了,我们都需要耶稣的拯救。基督徒只是认了罪、蒙了恩典的罪人,而未信的人是尚未接受救恩的罪人,但神的大恩已经向所有人敞开。”

        中国人习惯回避死亡的话题,面对福音,他们喜欢用科学、文化、历史、文学的话题和基督徒兜圈子。在这样的情况下,运用一点小智慧把话题自然而然的转到罪的 上面。比如,当中国知识分子高谈阔论时,不妨先问候他们的生活如何?过的好不好?谈谈人生的理想啊等温暖的话题来打断他们的话。面对贴近生活、贴近生命的 话题,这些中国知识分子会吐出一肚子苦水,什么痛苦啊、烦恼啊、忧虑啊全都讲出来了。这时候,基督徒要把握时机,将他们的难处和人的罪联系起来讲。

        传福音时一定要把罪讲清楚,绝不能绕过罪的问题去传福音。如果人在罪和死的问题上没有投靠耶稣的话,就不能信耶稣;即便信了,也是糊里胡涂的信。“‘没有经过认罪悔改,就不能重生得救。’在这一点,基督徒在传福音时绝不能含糊”。


        要诀之四:传福音的方法要灵活

        福音本身是永不改变的,但传福音的方法因人而异、因时代而已、因文化而已。接下来,远牧师针对目前中国知识分子群体的特殊情况,指出向他们传福音的对策和方法。 

        首先,中国正处于世俗主义冲击、物欲横流的时代,很多年轻人除了拜金和享乐,其它的完全不顾,就连生死的问题亦丝毫不能引起他们的兴趣,什么人生大道理他们都听不进去。对此,远牧师形容他们的灵魂麻木,患了极其可怕的属灵疾病。

        灵魂麻木的原因不难理解,因为盲目追求物质的结果必导致内心的空虚。虽然这些年轻人表面活的很快活,其实他们的内心很孤独、无聊,现在年轻人最喜欢用“郁 闷”、“纠结”形容自己的心情,这恰能说明他们过的很空虚。如何向这群内心空虚、灵魂麻木的年轻人传福音呢?建议大家先尝试和他们交朋友谈心,打开他们的 心门,然后单刀直入到他们心灵的深处,一针见血的指出人心灵的空虚,以推动他们思考信仰和人生的问题。

        除了面对面的谈道,推荐弟兄姊妹尝试用网络等传媒向这群年轻人传福音。现在很多中国年轻知识分子喜欢上网,网络是可以直接和他们交流的工具,基督徒要学习开始网络传福音的工作。

        第二,中国知识分子迷信科学万能,误把科学看作真理。科学是好的,但崇尚科学万能的科学主义就是迷信了。可惜的是,自五四运动以来,科学主义一直在中国占 主流的意识形态,以信仰不科学的理由对基督教大力批判。因此在向中国知识分子传福音时,要先让他们搞清楚科学与科学主义完全是两码事。科学不是真理本身, 而是对真理的追求过程,为此科学常自我否定、自我完善,所以人们才用“日新月异”来形容科学的发展。 

        而且,科学与信仰是不同层面的事,两者互不冲突,更是相和谐的。最新科学发现亦印证了神的真实存在,很多杰出的科学家本身亦都是虔诚的信仰者。从这些可以得出结论:不能用科学否定信仰,基督信仰不是迷信、科学主义才是迷信。

        第三,民族主义是阻碍中国知识分子信主的文化堡垒。要攻破这个坚固的文化堡垒,首先要消除他们对西方宣教士的误解,告诉他们真相,“西教士是带着基督的爱来到中国传福音的,他们绝不是帝国主义侵略中国的工具。”

        此外,在很多国人眼中,基督教属于洋教,是外来的宗教,和中国历史文化没有交集。对此,建议基督徒在传福音时,要告诉他们基督徒所信仰的上帝是全人类的上帝,祂在中国5,000年的历史长河中留下了自己的足迹。

        有中国知识分子担心,福音和中国文化水火不容、势不两立,倘若福音传遍中国,传统文化将遭遇灭顶之灾。其实这个担心是多余,因为福音进中国,并非要抹杀中国的传统文化。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.