insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【旷野独处】学习滋养内在的生命

(2013-12-25 23:08:27) 下一个


2013-12-26 刘慕杰 爱筵

没有一个独处的地方

我们的生命将处于危机中......

没有沉默,说话也失去其意义......

没有一处孤寂的地方,

我们的行动很快就成了空洞的姿势……

没有距离,亲密再不能救助…...

 

次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。在那叫人不能喘息的行动中,我们听到一隅安歇的呼吸。在夜以继日的行动里,我们找到片刻的安宁静谧。

 

                       《始于静谧处》卢云著

 

越是喧闹,越是需要独处,

越是匆忙,越是需要停下脚步

在年尾和岁首,我们投入很多时间聚会、吃喝、庆祝……

我们更需要独处……

在孤独宁谧中,人类的内在生命方能释放而滋长……

 

----领导力教练 

 

现代人生活忙碌,是一个人人可见的普遍现象;其实,忙碌本身并非有什么不对,但过度忙碌的工作与生活,往往使人生命力虚耗太多,以致出现心灵疲惫、情绪紧张及价值错置的景况。基督徒更易在忙碌的生活里,舍弃了与上帝沟通的时间,挤走了与基督共处的空间,且对圣灵带来的更新经历越来越陌生。


结果呢?当然就是灵性低落,敬虔不再,言与行均未能彰显出信仰的能力和属灵的光彩。这诚然是一件可悲的事!现代人需要深切反省,现代的基督徒也没有例外。

那么,我们有出路吗?当然有!但现代的基督徒首先需要在行动主义挂帅的社会急流下,对这令人烦扰的生命课题作出沉思。

忙碌而非忙乱

——耶稣的身教言传

忙碌、追求外在的肯定——仍然是属灵操练的大敌。”   定意回到主耶稣的生命里永远是脱出灵性困境的始点。让我们回到福音书的记载吧!

  一、耶稣的身教

主耶稣是大忙人,他每日常要面对大量的工作,要完成的事十分多:不断教导门徒,向群众传扬天国福音,医治患病的人,有需要时赶鬼,或回答朋友及敌人的问题等。他又常风尘仆仆地走遍各城各乡,或在陆上,或在海面,或在屋内,或在户外,他总是毫无保留地将一切献上,好服侍周围众多困苦流离的人。是的,耶稣承受着沉重的工作压力,甚至连吃饭的时间也没有(可3206)。让我们谨记:主曾忙碌至没有机会或办法去取得人生最基本的温饱权的地步!

  虽然如此,耶稣并没有失去生活节奏,他忙碌却非忙乱 。他一直敏感着从上而来的心意,只要时候到了”,他就乐意按父神的旨意作工行事。秘诀在哪里呢?这显然是刻意安静、歇一歇所带来的美好结果(参可631)。主常在紧密的工作行程中拨出时间,独自往旷野祷告(参可135);他已建立一种恒常稳定的祷告生活。是的,到山上祷告是他惯常的操练(参路2239“照常)。

我们看见,繁忙的侍奉与沉重的压力,并不曾拦阻主耶稣生命力的彰显——皆因他有规律地离开人群独处静默;在一连串频繁的服侍行动中:他总定意创造抽身而退的时刻。

 二、耶稣的言传

  另一方面,透过《路加福音》10章,我们知道主耶稣也将这个忙中取静的道理指示出来。耶稣回答说:马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路104142)首先,我们要澄清几点:

1.主没有否定马大工作的价值:主没有说马大的伺候工夫本身有问题和不恰当,也没有说预备食物及打理家务为不该做的事。他指出的症结是:马大所做的事似乎太多了!她让事务占据了她的全部思维,以致她困惑不安;甚至忽略了最好的福分——安静听道。

2.主没有责备马大:主耶稣对马大的回复采取了一种温柔的态度,他所作的是提醒,不是责备。主重复说:马大,马大!就是最好的明证。

3.马大也曾安静听道经文给人的印象是马大从没有参与听道,但事实上可能不是如此。原文中,第39节是这样写的:她有一个妹子,名叫马利亚,也在耶稣脚前坐着听他的道。中文圣经并没有翻译这个字。假若有这个字,最自然的解释,就是马利亚也如马大一样在主脚前安静听道。然后由于马大太挂心工作,坐立不安之下就起来拼命做事,而舍弃了安静学习主道的操练。但马利亚却专注到底,专一在主面前持续听道。

  虽然如此,耶稣却要藉这个机会,凸显繁忙工作下刻意安静的重要性。所以主就赞赏马利亚,认为她已选了最好的福分,没有人可夺去的。事实上,马利亚的确了解主的心肠:他愿意与人团契交通,并非要饱吃一顿大餐。马利亚绝不让事务干扰她,乃定意地安静在主面前。

  从上述主耶稣的身教言教,我们可确立一个基督徒理想生活节奏的典范”(paradigm)模式”(model)——“作工有时、休息有时,或说动有时、静有时 。基督徒当效法主,在忙碌工作与侍奉中,为神多留一点内外空间”(inner and outer space),不断进行独处静默的操练。现代都市生活无可避免地叫人劳碌非常,我们毋须否定工作的价值,却要逃避过量工作的陷阱,免致忙乱不知所措,未能按着父神的心意活出每一天。总而言之,做个忙而不乱,动静皆宜的现代基督徒吧!

生命形态转化三部曲

  怎么才可以使自己成为一个忙而不乱的基督徒呢?特别是我们早已是一个拥有忙乱生命形态的人,该如何转化呢?笔者有以下三部曲建议:

一、第一部曲

——抗衡为世界过度工作的诱惑

  从消极层面看,我们要避免无止境地为世界累积工作、不停地工作。主耶稣说过:你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(1215)按着主的教导,本来我们绝对不能将人的生命价值建筑在财富上,可惜太多时候,我们在世界上不断忙碌工作,甚至到了忙乱、失调的地步,却正是为了这个目标!我们若想改变过来,就必须深切反省,大力抗衡这种诱惑。

  我们可怎样具体做呢?一位肢体说过,我们要留意人生的方向和意义:(1)不要过于追求物质的成就,拼命地做工赚钱;(2)不要太介意个人的声誉,别人忙碌你却空闲,毋须为此感到不好意思;(3)不要胡乱追随自己的虚荣心,以忙碌来表现自己的伟大;(4)多欣赏神委派你的岗位,不要忙于去做别人公认有意义的工作;(5)不要太重视即时实效性,应重视长线生命的学习。漫漫过程仍可使人自得其乐或得到意想不到的收获。

  唯独这样,我们才能终止忙碌不堪的生活节奏而为忙而不乱的生活创造有利的条件与环境。

二、第二部曲

——肯定为父神独处静默的价值

从积极层面上看,我们要进一步肯定为父神独处静默的价值,才容易引发我们落实安静的行动。神的话语不断提醒:你们要休息,要知道我是神!(诗4610上)你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。(赛3015但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛4031

加上先前提及主独处静默的身教言教,我们没有理由再怀疑从安静得着生命重整和更新的真实性。可惜我们却没有真正肯定之,反倒逆神的心意而行,结果自然就是乏力非常,少有与主深交的经验。笔者相信,除非我们在价值观方面(不仅认知层面)有彻底的改变,敢于逆流而上,接纳静中得力的价值。否则,我们每天仍会身不由己地被忙碌生活所牵引着,难有翻身的机会!

  产生现代基督徒缺乏安静操练的普遍现象,除了是因繁忙的都市生活过度干扰外,还有另一个重要原因,就是我们对祷告的理解过于功能性”——我们来到主前祈祷是为了得着这些或那些事物,而忽略了生命性层次的体认——不为了具体的什么事,我们祷告就是为了与神一起谈心。若进行功能性凌驾于生命性的理解,会削弱我们自发地敞开心灵及时刻渴慕主的心。

我们受时下社会流行的价值观所影响,凡事讲求效率、果效及完成任务,甚至在祷告上也依样画葫芦。既是这样,我们又怎会喜欢多花时间安静主前,敏感主心意,亲亲自己心灵,或向神作无无谓谓似的交谈呢?当然,我不是说为需要祈求没有圣经根据(圣经事实上有这种教导)

我只想强调一点:太功能性地思想及整理我与神与人的关系,只会被生活需要和具体事项牵着鼻子走,却未能助我们与神与人建立密切的关系。梅顿(ThomasMerton)在其《行动世界的默观》(Contemplationin a Word of Action)一书中,就曾慨叹这种果效性过强的祷告现象,并且呼吁基督徒回到生命里,经历神的临在,至终则达致对基督及自己有新的体认。

主祷文(参太6913)的结构,前三个愿望愿人都尊你的名为圣。愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”是关乎到生命性的祷告,后三个祈求则关乎到功能性的祷告。可见,生命性的祷告是优先和根基性的。今天的基督徒,实在需要重新抓紧这方面的解释,肯定并接受这样的价值观。唯独如此,我们才会在赚钱至上的忙碌生活中,仍甘心拨出宝贵时间,独处静默在父神面前,悠然自得、充满喜乐。

三、第三部曲

——摆上为自己创造空间的决心

  当我们没有将自己生命的价值建筑在世界物质上,又重新肯定独处静默是让生命向神敞开的重要因素;接下来我们要做的是为自己下定决心,在每天繁忙的生活中创造与神共处的空间。诚然,生命成长与灵命深化是出于神的恩典,但若要得着的话,人的操练和预备也是不可或缺的。

我们承认,繁忙的生活实在使我们不易安静下来,但我们更需要透视到,繁忙的事实正是激发我们要重拾安静传统的动力!关键一点则在乎我们有没有决心!主耶稣没有被极度忙碌的洪流所淹没,失去生活的方向和节奏;历代的属灵伟人也同样可在忙碌中独处亲近神,成功之原因何在呢?难道他们每天有30小时吗?当然不是!

 

乃因他们下定决心,要求自己从事独处默想的操练。笔者认识恒常守晨更的属灵长者,他们曾表示:能够这样坚持下去,十年如一日,乃因他们立定心志所致。有了这样的心志,我们就能将灵修、祷告等操练放在最优先的位置,不将自己卖给自己的冲动,不会一件紧接一件地硬要完成眼前的工作,直至筋疲力竭,反能摆脱冲动、专心祷告。是的,这种心志确可叫我们产生节制能力,纵然面对众多娱乐节目,仍能摆脱诱惑,乐意花时间专注神。

 

实践独处静默的一些建议

一、作定点的独处静默

  所谓定点,是指我们经常在一个固定熟悉的环境来亲近神。由于这地方使我们有安全感,它往往容易引发我们进入活泼的属灵气氛中。

1、独处灵修:我们每日的生活虽然忙碌,但仍要拨出一段时间来灵修,独自与主一起。时间可在早上、午间或晚上,至于地点则可以在自己的家、办公室或其他宁静的地方。笔者清楚知道,要恒常持守这种操练极不容易,故此金科玉律必须是:坚持到底、绝不松懈!

2、惯常安静:就是每隔若干时候(如每月一次或每季一次),定意排除万难,花上半天、整天,甚至更长的时间,到熟悉的静修院、退修营地、郊外或山岭等地方,全然地安静下来,亲近大自然,也亲近神。

 

二、作不定点的独处静默

移动的“旷野”独处时间

移动的是指无论我们身在任何地方,都可以巧妙安排,创造出独立的空间和时间,在“旷野”中与上帝亲密相遇。

1.车上独处:每天上班、下班乘车时,假如车程不短(3045分钟),加上周遭环境不俗,例如嘈杂声音不多、有空调设备、自己又有舒适的座位,这样,为什么我们不可视之为静静亲近神的美好时刻呢?只要我们不阅读报章或书籍,又不闭目打盹,独处在神面前唱心中的歌、祷告或默念他的作为,实在是十分适切的事。笔者认识一些肢体也经常善用这种机会来亲近神。

2.漫步沉思:在街道漫步,随行随思,其间又仰望基督及默默祷告等,都是重要的与主相会的空间。可怎样实践呢?

例如:

1)午膳时间刻意离开朋友或同事,独自用半小时吃饭,然后使用余下的半小时在街道上逛逛就可以。

2)坐车回家途中,只要没有急事在身,早几站下车,然后以漫步方式返回家中。

3)从一处到另一处,只要距离不太远,争取更多的步行时间,切勿以为使用交通工具乃唯一或最明智的选择。

4)晚饭后,往家中附近的公园或空地缓缓散步;观天望月,数数星星。

3.静默之旅:假如我们的心灵承受压力太大,或是急速的生活节奏实在迫人太甚,我们可刻意抽出两三个小时,在都市内进行静默之旅a silent trip——全程以步行、乘坐公共文通工具及在某地方短暂停留等方式来完成,出发前顶先安排每一环节当然是好,但途中随时改变目的地或方式也未尝不可。

毕竟,真正的焦点是在旅程中,你的内在心灵紧密地与主一起,至于外在环境如何则仅属次要的事!

4.餐室候主:我们常外出参与各种约会、聚会或会议,只要我们愿意,每次都可安排早半小时抵达目的地,然后在附近找一家餐室安静片刻,喝一杯咖啡或其他饮料。在独处中,既可与神、与自己交谈,又可执笔将一些静思的心得写下来。

5.不住灵修:无论自己在什么地方,随时仰望主、祷告、内省、默想经文、默观、向主倾心吐意、唱诗敬拜或作属灵阅读等操练。让我们记着:神本来就在繁忙的都市中,他一直等候我们亲近他,只要我们愿意忙里偷闲,就必寻见主面!

  经过多年的实践,关于静默亲近神的功课,笔者整理以下的十六字真言来自勉:放缓脚步、腾出时空;静候恩主、静听恩言。古人说得对:为圣须用工夫,世人竟忙碌,莫如忙中偷闲,亲近主得福。是的,现代牧者也提醒我们,对于这个与主独对的空间,你自己不争取,别望上帝会为你争取。”  

   

(摘自百度文库,标题和导语由编辑所加)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.