insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

世人都犯了罪

(2013-07-04 21:54:52) 下一个
本文摘自中华基督教福音协进会讲章例证


施 达 雄


「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 (约壹一 8-9 )  

「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三23 )1


世人都犯了「罪」的说法,是最难让一个未信耶稣的朋友接受的圣经真理,其主要原因乃是在中文没有一个更恰当的字,可以将「罪」的本意正确的表达出来。我们中国人所说的罪字,一般是指违反国家的法律而言,也就是指已经构成了一个可以让警察局来逮捕或者让法庭来判刑的罪行,而圣经所说的罪,除了指违反国家法律的具体罪行之外,也是指在行为或意念上,偏离了上帝的道德法则(天理),因此,可以说比到警察局或者让法庭来判刑的罪更加严谨与深入。圣经上所说的罪,包含法律性及道德性的错误「行为」与「思想,因此,有人以「过错」作为罪的另一种翻译,虽然不是很合宜的翻译,但是,向中国人说:「人人都有过错」诚然比说:「人人都有罪」会更容易了解。

根据上帝的标准与法则,圣经上说:「世人都犯了罪」,那么到底犯了什么罪?要怎么补救?我们将从三个方面来思想这一个主题:

第一.不该想而去想、不该行而去行就是犯罪

在自然界中,地球、太阳、月亮、星辰... 都照其轨道而运行,在科学界中,数学、物理、生物、化学... 各有其定理,人的行为,当然也有所当遵守的法则,当人违背国家的法律不该行而去行(如杀人、偷盗... 等)就被定为有罪,人违背上帝的法则(天理),也是犯罪,从消极而言,人会犯两种罪:

首先是指不该行而去行就是犯罪:这是指违反法律和上帝法则的罪,法律上的罪是指触犯国家法律,社会规范的行为,如杀人放火、暴力、抢劫、贪财、贪色. .. 等。而另一方面,上帝的话语、法度、命令,是人类行为所更当遵行的法则,例如:不可敬拜别神,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪婪... 凡上帝所禁止的事而人却去作就是犯罪。从这一个观点想一想,您我有谁不是罪人呢?很多人常以「凭良心」处事为人而自喻为正人君子,事实上,良心没有绝对的标准,他常会被私欲所蒙蔽,被习俗所影响。从前非洲有一个王,听见褔音而受感动而要求受浸,牧师不同意,因为他有十八个妻子。他说要只有一个妻子并不困难。事隔不久,他再来要求受浸说:「我现在只有一个妻子了。」牧师问:「其余的妻子那里去了?」他说:「我都杀了!」您想,这个王杀了十七个妻子,仍然可以心安理得的要求受浸,可见人的良心标准不同,也会受到环境、风俗的影响,实在靠不住,一个虽然良心平安,而不遵行上帝律法的人,他当然是一个罪人。

其次是指不该想而去想就是犯罪:人的思想是犯罪的根源,当人内心有不正当的意念时,在上帝的眼光中,他已经犯了罪。耶稣曾提起凡贪婪、邪恶、诡诈、嫉妒、骄傲都是犯罪(可七20-23 )。祂甚至说:「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(太五28 ),凡存有不正当的意念(如贪婪、诡诈、嫉妒、骄傲)的人,都是违背上帝的律法,圣经上说:「人心比万物都诡​​诈,坏到极处, 谁能识透呢?」(耶十七9 )中国人说:「人不自私天诛地灭」,事实上,您曾见过一个心中从没有不正当意念的人吗?从这一个观点想一想,您我难道不是罪人吗?

凡上帝所规定不该想而却去想、不该行而却去行就是犯罪,犯罪的人就是罪人!


第二.该想而不去想、该行而不去行就是犯罪

很多人以为「我不贪,不抢,不作亏心事」,所以是个好人,我有什么罪呢?其实,该想而不去想、该行而不去行就是犯罪。圣经上说:「人若知道行善却不行,这就是他的罪了。」(雅四17 )在积极方面人会两种罪:

首先是指凡该行而不去行就是犯罪:罪,其原来的意思是指「没打中」。这是指人对着目标射箭,本来应该打中目标,但​​如果没有打中目标我们宣判为「没打中」,延伸这个意思,是指一个人本来该达到上帝所厘定的标准~~ 善,可是他却没有达到,这就叫罪。有些人以为自己是安份守己,从不曾杀人放火,就自以为不是罪人,但是从褔音书来看,凡是「见义不为」、「贪生怕死」、「袖手旁观」的不肯帮助人,不肯关心人,不肯安慰人,这就已经是犯罪,圣经上,讲到末日审判的比喻,上帝分别善人与恶人的标准,不是因人是否上过教堂来决定之,而是在人聆听真道之后,是否肯去行善;例如,救济饥寒、贪病、旅客和在监狱中的人(太廿五31-46 )圣经上说:「人若知道行善却不行, 这就是他的罪了。 」从这一个观点想一想,您我难道不是罪人吗?

其次是指凡该想而不去想就是犯罪:耶稣说:「善人从心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。 」(路六45 )人一切的行为都是来自内心的意念,因此,要有良善的行为,必先要有良善的思想,一个没有良善思想的好行为(动机不纯洁),实际上是假冒伪善的假君子。耶稣要求我们不但要能弃除心中的恶念,更要能成为充满爱心的人;要能「尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝,其次是要爱人如己。」凡对上帝、对人没有爱心的就是不遵守上帝的律法,凡不遵守上帝律法的就是得罪上帝,从这一个观点想一想,您我难道不是罪人吗?

凡上帝所规定该想而却不去想、该行而却不去行就是犯罪,犯罪的人就是罪人!


第三.不该信而去信、​​该信而不去信就是犯罪

圣经上说:「他们虽然知道上帝, 却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂.... 将不能朽坏上帝的荣耀变为偶像, 仿佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式....他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜受造之物,不敬奉那造物主。」(罗-21-25 ),不将上帝当作上帝,而敬拜偶像是在信仰上所犯的两种罪:

首先是,不相信不敬拜上帝就是犯罪:上帝虽然借着大自然界给人类有许多凭据, 证明祂的存在与权能,但是世人却不相信祂,甚至否定祂的存在。儿女有时犯错让父母伤心、失望,但最让父母痛心的是,不承认父亲是父亲,母亲是母亲,同样的,不相信上帝是天父,而去敬拜人手所造的偶像,在上帝的眼光中是最大的罪,因此,凡不相信、不敬拜上帝的人就是罪人。从这一个观点想一想,您我在未信主之前,的确也是罪人。
 
其次是,不将上帝尊为上帝就是犯罪:这是基督徒所常犯的罪,虽然相信有上帝的存在,但是却不尊重祂为上帝,外教人常将他们所崇拜的神明当成仆人来

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.