insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

神的爱和人的爱

(2013-06-20 20:50:02) 下一个

[约翰一书]316-18

 

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上上帝爱我们,我们也当彼此相爱。

 

上帝就是爱,我们若彼此相爱,上帝就住在我们的心里了。[约翰一书]47-17

 

人们对爱的理解各不相同。如果你做一个问卷调查,很可能会得到各种各样对 爱的解释。无论是家人的爱,朋友的爱,师生的爱,还是恋人的爱,都曾为无数人所追求、珍惜、怀念和歌颂。有了爱,人生就有希望,有了爱,人生就有欢乐。但是我们同时又看到,这些爱都有不同程度的缺憾,会给我们的人生带来不同程度的伤痛。

 

爱到底是什么?爱是从哪里来的?圣经给我们的答案很简短:“神就是爱”。

 

上帝是爱,爱是上帝的本性。上帝因着爱创造了世间万物,因着爱创造了人,人是按照上帝的形象和样式造的,因此每个人都有上帝的形象,都有来自上帝的爱。然而,人因为犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,人的爱变得不完全了。因为罪,人们彼此伤害。很多时候,人们不能去爱,也不愿爱,罪将人心里的爱堵塞,甚至消灭。

 

耶稣基督来到世上,向我们显明了上帝的爱;在耶稣基督的身上,我们看到了上帝完全的爱。人因犯罪背离了上帝,本不配得到上帝的爱,但是“神爱世人。

 

甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”([约翰福音]316节);主耶稣在我们还做罪人的时候,就为我们死在十字架上,“上帝的爱就在此向我们显明了”

 

[罗马书]58节)。因为上帝的爱,我们得以被造;因为上帝的爱,我们得到被赎;因为上帝的爱,我们获得圣灵所赐的新生命,使得我们不但拥有了上帝的爱,也拥有了爱别人的能力。

 

耶稣以他短暂的生命历程,向我们显明了上帝的爱:他传讲天国的福音、教导百姓、医治疾病、安抚伤痛,甚至为救赎我们付上生命的代价,这就是活出来的真爱,也是值得我们颂赞和效法的爱,期待我们也能够以自己的生命活出基督的爱,并以这样的爱教导学生,并改变他们的生命。

 

研究表明,当一个孩子在生活中至少得到一个成年人的关心和爱护时,他就有更大的可能在生活的各个方面获得成功。在这个世界上,没有任何事物比耶稣向我们显明的真爱更有能力,更能够满足我们的需要了,因此,当我们享受上帝所赐予的厚爱时,请记住要先把这丰盛的爱慷慨地传递给身边的人,并鼓励学生也活出上帝的爱。

 

经文:

 

[以赛亚书]534-11节;[约翰福音]159-14节;[约翰一书]47-17

 

你知道爱是从哪里来的吗?你知道我们为什么能够爱别人吗?

 

 

 

参考资料

 

[以赛亚书]的作者是先知以赛亚,这个名字的意思是“耶和华拯救”。以赛亚出身王族,是亚靡斯的儿子,大约在主前750-739年之间,即乌西雅王崩的那一年开始任职([以赛亚书]61节),任职期间超过五十年。以赛亚结婚,有家室([以赛亚书]73节,83节)。

 

以赛亚任职期间,亚述帝国不断向外扩张。亚述王提革拉毗列色三世曾出兵攻打亚兰及迦南地。亚兰王与以色列王出兵围攻耶路撒冷时,亚哈斯没有寻求上帝的带领,而转求亚述王([列王记下]16章),结果,亚述虽帮助犹大解除了危机([列王记下]17章),但犹大国也成了亚述的附庸国。希西家登基后,不肯臣服于亚述,亚述王西拿基立南下攻打犹大。当时有人想与埃及结盟,但希西家却听从以赛亚的话,专心依靠上帝,终于安然度过危机。([以赛亚书]36-37章;[列王记下]18-20章)。

 

后来,希西家患病时蒙上帝医治,却在接待巴比伦使者时恣意骄傲。以赛亚预言百姓要被掳到巴比伦,并预见被掳后归回复兴的景象([以赛亚书]40章),预言波斯王古列(居鲁士)的兴起([以赛亚书]451节、13节),这些预言都指向后来耶稣基督所施行的更大拯救。

问题:

 

救主在世人眼中是什么样的状况?

 

救主为什么受到那么多苦难?

 

救主受苦的情形是怎么样的?

 

救主受苦的功效是什么?

 

经文解读:

 

人类的始祖违背上帝、犯罪之后,死就进入了世界。每一个人都陷在罪中,成为罪的奴役,被死亡和阴间捆锁。

 

上帝因着爱,为人类预备了一条救赎的道路:在[创世记]2章中,上帝应许女人的后裔要击打蛇的头,就是说女人的后裔要彻底打败和战胜魔鬼撒但。先知以赛亚在书中更是清楚地预言了救主来到世上的情形:没有人迎接他,没有人尊敬他;他为我们的罪受苦待,却没有人知道他这是为了担当所有人的罪;他被欺压却不声张,他从未犯过罪,却与罪人同受刑罚;他以自己所受的苦难,为世人献上了赎罪祭。救主的受难,为的就是要把我们从罪中拯救出来。

 

先知预言的救主就是主耶稣,主在十字架上担负了我们罪的惩罚。他担当了我们的忧患,背负我们的痛苦;他受刑罚,我们得平安;他受鞭伤,我们得医治。上帝爱我们,甚至不惜舍了自己独生的爱子,就是主耶稣,为我们而死。上帝让主耶稣基督成为我们的赎罪祭,把我们从罪中救赎出来。这一切都是出于上帝的爱。即使在我们还是罪人的时候,我们还不认识上帝的时候,上帝就已经定意要救赎我们,因为上帝爱我们。

 

[约翰福音]159-13

 

二问题:

 

主说我们怎样可以常在主的爱中?

 

主耶稣说他怎样常在父的爱中?

 

主的命令是什么?

 

人的爱心最大的是什么?

 

经文解读:

 

主耶稣说:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的,因为对于人来说,最珍贵的、最不愿意舍弃的莫过于生命。我们每个人都爱惜自己的生命,但是如果我们为了朋友,甚至不惜自己的生命,这就可以看出我们对朋友的爱了。

 

主耶稣就是这样一位朋友,他为了将我们从罪中拯救出来,甚至不惜舍了自己的生命。主耶稣是完全的义人,他才来没有犯过罪,没有行过强暴,他的口中也没有诡诈,主耶稣以他的无罪代替了我们的罪,以他的宝血洗尽了我们一切的不义。

 

主耶稣对我们的爱如此深重,我们当如何回应主耶稣的爱呢。主说,我们要遵守他的命令,这样就可以常在他的爱里;主说,我们要彼此相爱,要像主爱我们那样彼此相爱。做到这些当然很难,但是靠着主耶稣的爱,我们也可以效法主,活出主的爱。

 

[约翰一书]47-17

 

三问题:

 

什么样的人能够彼此相爱?

 

我们靠着什么可以彼此相爱?

 

什么事情最完全地显明了上帝对我们的爱?

 

上帝住在什么样的人心里?

 

为什么我们可以在审判的日子坦然无惧?

 

经文解读:

 

出于人的爱是不完全的,因此,若靠着我们自己,我们就不知道应当怎样爱人,很多时候,我们的爱会带给自己或别人伤害,我们的爱会变成一种沉重的负担和枷锁,虽然我们是出于爱心,但是人的爱就是这样有限。

 

上帝是爱,当我们信耶稣是上帝的儿子时,上帝的圣灵就住在我们里面,让我们有限的爱得以完全,靠着上帝所赐的灵,我们就能够活出上帝的爱。

 

爱是从上帝来的,我们认识耶稣,也就认识了上帝,从此就明白了上帝的爱。我们不但知道了爱是什么,也知道如何去爱,因为上帝赐给我们爱的能力。我们要常常读经祷告,认识上帝,效法主耶稣,这样我们的爱才能不断增长。

 

使徒约翰把自己称为“耶稣所爱的门徒”([约翰福音]1323节),因为约翰经历了主耶稣的爱,所以当约翰使用“爱”一词时,他所讲述的就是自己得到主的关心、爱护的真实体验。

 

总结:

 

耶稣被钉死在十字架上,为我们承担了罪的刑罚,使我们的过犯得以被赦免。因为爱,耶稣定意为我们而死,这表明了上帝对我们的大爱。因着上帝对我们的大爱,我们也能够爱别人、爱身边的每一个人。

 

当我们以充满爱的行为爱我们身边的人、爱那些我们不认识的人时,上帝的爱就透过我们的行为真实地显明出来。

 

爱不是一种感觉,不是在我们心情非常好的时候所做的事情;爱是一种选择,无论我们的感觉怎么样,上帝都爱我们,并期望我们能够爱身边的人。当我们不能做到时,我们可以诚实地来到上帝面前,向上帝述说我们的感受,祈求上帝帮助我们爱别人。

 

要想真正地爱别人,就必须找到爱的源头。上帝是爱,是一切爱的源头。让我们思考主耶稣牺牲、舍己的爱,让我们被这样的爱浇灌并被改变,让我们能够从心中流出对他人的爱。

 

《参考资料》

 
       使 用两          phileo,表示朋友之间的爱;一是agapao,表示上帝的爱。使用最多的是agapao
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.