insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

1)上帝只有儿子,没有孙子;2)人有自由意志

(2013-03-28 08:11:24) 下一个
1. 上帝的子民从属灵来说都是神的儿女。肉体的父子关系,如果父子都得救,从属灵的角度,从神的角度来看,都是神的儿子。

2. 人是以神的现象而造出来的,人的灵来自神。神是灵,神也是爱,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂 (约4:24;约14:8,16)。神有独立的位格,人当然也有,人也有自由意志,这是爱的基础,这样人也就可以用心灵和诚实来敬拜祂。

3. 人的生命在一切生命中是至高的,因有上帝的灵气吹在里头,所以人在上帝之下,物质之上,做着代表替神管理物质的事,人有这尊贵的地位,是告诉我们这地位不是由物质而来,而是由神而来。所以我们的牙齿不如老虎,耳朵不如一只狗,眼睛不如一只猫,按物质来说,我们没有一样可与动物相比的,就连人两只脚所站的地盘,也只有四只脚的动物的一半。但为什么人被称为万物之灵呢?那是因我们有一些属灵的部分。

圣经告诉我们,人有属灵的部分,上帝造人时,将祂的灵放在人的心里。但也同时带有物质的身体,所以我虽是万物之灵,却跟狗一样,狗要吃,我也要吃;猫要睡,我也要睡,除了这些,人还要穿衣服。在人与物质、动物之间的享受方面,人虽优越,但需要的实在比牠们更多。

不但如此,人所以驾乎万物之上,是因人有永远的灵魂,而这永远的灵魂放在人里头,使人不但有理性,且有德性。若人单有这些悟性而没有灵性,则人和禽兽一样;单有理性而没有德性,也和禽兽一样。圣经将人更高的地位、人的价值告诉我们,换句话说,人不但有悟性、理性、德性,人还有灵性。这是人与万物间最大之区别,因人有灵性,才能管理万物。

上帝按祂的形像造人的第一方面,就是有灵的位格,这是何等尊贵的事。上帝造人,人虽小,但很尊贵,因他有上帝的形像。这小小的人,能将道德、智慧显明出来。我可征服大山,但大山不能征服我,我虽几十公斤,却有上帝的形像,是何等尊贵与荣耀。圣经上说:亚当叫一切的飞鸟、走兽到面前来,一一给牠们名称,人给动物起名称,人能管制动物,所以我们说,人代替上帝管理自然。人虽犯罪,但直到今天,这个本性仍未失去,人仍能管理一切。

4. 罗马书 9:6-9

9:6 这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,9:7 也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独从以撒生的才要称为你的后裔。9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。9:9 因为所应许的话是这样说:到明年这時候我要来,撒拉必生一個儿子。

这段经节提醒我们,属肉体生的不能对一个人的属灵生命有任何益处。就如主耶稣所说,虽然尼克地莫是个犹太人, 并且是拉比,但是他也必须有从生的经验才能进入神的国。以我们的孩子来说,他们生长在基督徒的家庭,无论他们是基督徒的孩子或在传道人的家庭生长的,他们也必须亲身体会与认识神,有了相信耶稣基督为他们救主的经历。

耶稣基督是救主而非教主,基督的信仰不是宗教,敬虔的信仰无法从遗传产生。即使父母努力营造一个宗教氛围,让子女了解一点宗教知识,遵行一些宗教仪文,也是无法使他们信耶稣的。每一个信主的人,都必须自己面对神,在圣灵的光照下看到自己的败坏和罪孽,并靠神所赐的信心认罪悔改,得以洁净更新,成为一个新造的人。这一个灵魂更新的过程,圣经称之为重生得救,而得救的人都是神的儿女,不管老幼互为弟兄姐妹,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约 1:12)。所以说上帝只有儿子,没有孙子,遗传不能产生信仰,老信徒的后裔并不能自然而然地成为信徒。

有一个最能说明问题的例子是文学大师林语堂的经历,林大师出生在一个基督教牧师的家庭,可以说在摇篮里就已找到上帝,长大后顺理成章地成为基督徒,还去圣约翰大学的神学院学习当牧师。但后来他不满足这种“装在箱子里的拯救”,甚至怀疑这种宗教的价值。他重新踏上一条需要随时否定自我及重建自我的艰苦的探索之路,他不抱任何先入为主的成见,客观深入地研究和探讨儒、释、道及西方各种宗教哲学,在克服了种种困惑彷徨、失望灰心之后,他终于肯定了信仰是一个特殊的领域,“是人类知识所不可及的剩余区域,它不是理性的对比,而是高级的理性”,经过认真冷静的思考,最后他在基督里面找到自己寻找的人生归宿,他也把本身兜圈子寻找信仰的心路历程写成了一本精彩的英文自传《From Pagan To Christianity》。

林大师曾自撰一幅对联“两脚踏东西文化,一心学今古文章”,应该说,能够如林大师一样拥有高深学问,并如此深层次地探索信仰的人是凤毛麟角。但是林大师对待信仰的态度却值得我们好好学习,那就是认真对待、用心思考、毫不盲从。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.