insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

相信基督从死里复活的十大理由

(2012-10-22 06:54:50) 下一个
1.公开处决证明耶稣确实死了
  在犹太人的逾越节期间,耶稣被群情激愤的民众驱赶到罗马法庭。他站在犹太巡抚彼拉多面前,犹太宗教领袖们控告耶稣自称为犹太人的王,众人要求处死耶稣。耶稣被殴打、受鞭笞,并被判公开处死。在耶路撒冷城外的一座山上,耶稣在两个强盗之间被钉十字架。伤心欲绝的亲友和嘲笑他的敌人都目睹着他断气。安息日临近时,罗马兵丁受命结束处决,为让受刑者早点死去,他们打断了两个强盗的腿。他们来到耶稣这里,根据经验判断他已经死了,就没有打断他的腿。但为防万一,他们在耶稣肋旁刺了一枪,以免他苏醒过来给他们惹麻烦。

2.耶稣的坟墓戒备森严
  耶稣被钉十字架次日,犹太宗教领袖又见彼拉多,他们说耶稣曾预言自己三天后复活。为了确保耶稣的门徒无法捏造耶稣复活的骗局,彼拉多就派人封了坟墓,以防盗墓。士兵严守命令,轮流把守坟墓。任何一个想盗走尸体的门徒,必定会被他们抓住,要想盗墓则难如上青天。我们完全有理由相信:站岗的士兵会保持绝对的警觉,因为在当时的情况下,打瞌睡的士兵会被处以死刑。

3.虽有士兵把守,埋葬耶稣的坟墓却空了
  安息日的次日早晨,一些耶稣的跟随者到他的坟墓去,想用膏抹他的尸体。当他们来到坟墓外时,被眼前的情景惊呆了,堵在坟墓入口的巨石已被挪开,耶稣的尸体不翼而飞。消息传出,两个门徒匆匆跑到坟地。坟墓空荡荡的,只有裹耶稣尸体的头巾和细麻布尚在,整整齐齐地摆在那儿。在此同时,几位看守坟墓的士兵正在耶路撒冷向犹太的官长报告他们所经历的事:他们看见了天上的使者降下,移开坟墓入口的巨石,他们吓得昏死过去,当他们醒来时,坟墓已空空如也。官长们拿许多银钱给士兵,让他们散布谣言,说是耶稣的门徒在他们睡觉时偷走了尸体。而且官长们向士兵保证,倘若巡抚得知尸体丢失,他们将出面说情。

4.多人见证说,他们见过复活的耶稣
  约在公元55年,使徒保罗写到,彼得、雅各等十二使徒和其他五百多人(许多当事人那时还活着),以及他本人都见过复活的基督(哥林多前书15章5-8节)。他在众人面前这样讲,也是给那些批评他的人们一个考证事实的机会。此外,新约圣经讲述耶稣门徒的事迹时,也开门见山地指出:「(基督)受害后......,用不同的方法证明自己是活着的; 他让他们看见自己,又向他们讲论上帝国的事。」(使徒行传1章3节)

5.发生在门徒身上一百八十度的转变
  在耶稣最亲近的门徒之中,有一位背叛出卖了他,其他门徒也各自落荒而逃。就连不久前还信誓旦旦地说愿意为耶稣舍命的彼得,也灰心丧志,甚至否认自己认识耶稣。但后来这些门徒发生了一百八十度的转变。几个星期后,他们就勇敢地站在把耶稣钉死在十字架的人面前。他们意志如钢铁一样坚强,无人能打消他们为救主牺牲一切的决心。这之后,他们尽管遭受被监禁、受恫吓、被禁止奉耶稣的名讲论的迫害,但使徒们仍对犹太宗教领袖们说:「我们必须服从上帝,不是服从人。」(使徒行传5章29节)。即使在他们因违背犹太议会的命令而被鞭打后, 这些几周前一度胆小如鼠的使徒仍「不停地教导人,传扬有关基督耶稣的福音。」(使徒行传5章42节)。

6.这些见证人愿意为自己的宣讲献身
  历史上有许多殉道者,无数男女为信仰而死。因此,只说耶稣最初的门徒愿意为自己的信仰献身,并没有什么意义。重要的是要明白,人们只会在坚信自己所信的是真理的前提下,愿意为真理而献身,没有人愿意为自己明明知道的谎言舍生。这是一个不可忽视的心理学现象,因为耶稣的门徒之所以愿意去死,是由于他们真正知道,自己所深信的并非虚谎不实。他们愿意去死,因他们的确见过复活的、活生生的耶稣;他们愿意去死,因为耶稣基督不仅为他们的罪孽死去,而且从死里复活,这也表明,他与世上其他的宗教领袖截然不同。

7.信耶稣的犹太人改变了礼拜的日子
  对犹太人来说,在安息日休息和做礼拜是最基本的生活方式。任何一位犹太人,若不遵守安息日,就违背了摩西律法。但是,跟随基督的犹太人开始和外邦的基督徒一起在安息日之外的日子做礼拜。他们相信基督在七日的头一日从死里复活,就以这日取代安息日。对犹太人来说,这是生命中的重要转变。新的敬拜日以及归入基督的洗礼,代表着相信基督死而复活的人,已准备好要接受超越犹太教的更新。他们相信基督的死与复活,已经为人与上帝的关系开了一条新路,这个新的关系不是建立在法律之上,而是建立在复活的救主舍去自己的生命为世人赎罪的基础上。

8.耶稣复活虽出人意料,却早有清楚的预言
  基督的使徒们并不够警醒,他们原本期待弥赛亚来复兴以色列国。他们想到的是一个由弥赛亚统治的政治国度的来临,以致于没有想到这些事之所以发生,是为了使他们的灵魂得救。他们一定思想过基督用比喻反复讲的那些话,就是他必须去耶路撒冷受死,然后复活。基督一再说自己必须到耶路撒冷受死,然后复活,当时的人们一定以为耶稣是在说寓言。由于耶稣常用比喻,因此这些听众直到所有的事情发生之后才明白,他们是何等地误解了耶稣最浅显的表白。同时,他们也忽略了先知的预言。先知以赛亚曾预言有一位受苦的仆人,将背负以色列的罪孽,像一只羊羔被牵到宰杀之地,最后上帝必使他延长年日(以赛亚书3章10节)。

9.复活是耶稣奇妙一生的顶点
  耶稣被挂在罗马的刑具十字架上,众人嘲笑他,他救了别人,难道不能救自己?奇迹到此就划上了终点了吗?对一个将水变酒开始出名的人来说,结局似乎不应该这样。在三年传道期间,他曾在水面行走,医治病人、使瞎子看见、聋子听见、使哑巴说话、瘫子走路、赶逐污鬼、平静风浪、使死人复活;他提出一些当时的智慧人回答不了的问题;他用简单明了的比喻教导人们深奥的道理;他责问假冒伪善的人,揭开他们的假面具。若这一切都是真的,那么最后耶稣使他的仇敌哑口无言,又有什么好惊讶的呢?

10.基督复活与信他的人体验相符
  使徒保罗写道:「上帝的灵使耶稣从死里复活;如果这灵住在你们里面,那么,这位使基督从死里复活的上帝,也要借着住在你们里面的圣灵,把生命赐给你们那必朽的身体。」(罗马书8章11节)这是保罗的亲身经历,复活的基督改变了他的心;这也是全世界所有信徒的的亲身经历,他们的旧生命「死了」,使基督的生命可以流露出来。但是如果有人想要保有旧的生命,并再另外加上对基督的信仰,属灵能力就无法彰显出来。唯有当人们愿意让旧生命「死」,使基督能在他们的生命中掌权,并且愿意接受基督复活的有力证据,让基督在他们心中成为主宰,这种能力才会彰显出来。

  如果你对基督从死里复活尚存疑问,你也能有所依靠。请你记住耶稣的应许,上帝愿意帮助与他和好的人,耶稣告诉我们:「一个人若决心要实行上帝的旨意就会晓得,我的教导是出于上帝的旨意还是凭着我自己讲的。」(约翰福音7章17节)。

  你若认为基督从死里复活合理可信,也请你把圣经论基督的话存在心里。圣经说基督受死为我们的罪付上赎价,人心里信上帝使他从死里复活,就必得救(罗马书10章9-10节)。基督救赎我们不是酬报我们的努力,乃是白白地赏赐给一切因着这些证据而信他之人的恩典。

 

 现有「相信的十大理由」系列小册子,供你索取:netservant@rbcasia.org.sg

1.相信基督从死里复活的十大理由
2.相信基督教的十大理由
3.相信基督而非相信宗教的十大理由
4.相信上帝容许苦难存在的十大理由
5.相信基督徒看起来却不像基督徒的十大理由
6.相信上帝存在的十大理由
7.相信圣经的十大理由
8.相信死后有生命的十大理由
9.相信上帝道成肉身的十大理由

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.