insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

还其庐山真面目 论“恒变的佛教”

(2011-04-28 07:47:22) 下一个
陈铭慧

编者按:你若在华人中随便找人问,许多人都会自称是“佛教徒”。然而你会发现,每个人对佛教的认识都不同,所下的定义也不一样。这是因为佛教从创始到今天一直都在变。

作者曾在日本东京大学印度哲学系攻读佛学博士。如今,澈悟反省,揭示佛教之实质所在。

在印度:小乘与大乘佛教的创立

佛教始祖释迦牟尼,原是贵为王子,生长在婆罗门教盛行的印度。当时社会分四个“种姓”(奴隶、平民、贵族、祭司),极不平等。释迦目睹社会人们遭受生老病死的种种苦难,于是出家苦修,在菩提树下悟道。他提出的第一个主张是“反种姓”,也就是后来的“众生平等”。

由此看来,释迦原是一个心怀悲悯的哲学家,他把人生看得很透彻,发现一切痛苦的缘起在“因果”二字,有因就有果,而因果之间必须有“缘”才能存在。因此,解决人生问题的方法就是把“缘”去掉。

小乘佛教的修行就是“悟道”。悟觉世事皆空,不要有任何欲望。因为有欲望就有争执,没有欲望就没有争执;没有争执就没有痛苦。到最后,连自我都不存在时,人生就可以永远安静、安息,便进入“涅盘”的境界]“寂灭”的意思),就可以超脱轮回,永远与世无关。这种悟道的人叫做“佛”。释迦悟道成佛,他的弟子也学他的样,离开世界、离开妻子、离开儿女,到山上去修行、悟道。

由小乘到大乘─佛的“神格化”与修道者的“入世化”

到西元之后,佛教已流传了五百多年,当时印度百家争鸣,佛教却日趋衰微。原因有二:一是佛教的原始经文是释迦死后用口传的,属印度南方的一种方言(巴利尼文),流传不广。由于文字的隔阂,使得佛教一直难以传开;二是学佛的都出家修行、离开世间,更难以传开。

于是,有龙树、世亲等开始兴旺大乘佛教,发展新的教义,并积极入世传教。当时撰写的多本大藏经典─包括常见的华严经、法华经等,都是中国佛教的主要经典。这是佛教的第一次转变,由出世悟道的小乘变为入世渡人(救人脱离苦难之意)的大乘,因为出世悟道违反人性,太辛苦,又不能吸引人。因此,出家人开始可以入世,让人供养,建庙让善男信女来朝奉。于是,“佛”开始被“神格化”,塑造成佛像膜拜,背离了悟道成佛的教义。

佛教的堕落

小乘佛教向南传到锡兰、泰国等地,在一般民间中,佛成了福利神,是求福求利的对象,与修行悟道无关。

向北传到西藏,佛教更趋堕落,与邪灵交通,极不洁净。密宗开始出现,通过邪灵的帮助,往往有令人羡慕的超自然能力,可以消灾、治病。而得能力的由来,常是经过一些仪式,其中有将自己的妻子献给法师交相以传承能力的;也有由法师灌顶(犹如行“按手礼”)以传承能力的,完全背离了佛教的原始教义。

在中国:纷歧与功利化

中国是儒家的社会,注重孝道。佛教主张出家出世,不重孝道,难以传开。佛教便被中国传统同化,发展成合乎儒家、道家背景的佛教。

中国人大量翻译佛经,六大宗派发展得最完整,一宗尊一经,见解往往歧异,彼此互不相通。从前最对立的禅宗与净土宗,今日却成为“禅净双修”的热潮。并且出现伪经,如“佛说父母恩重难以回报经”,完全是伪造的,用来讨好中国人。

佛教发展到最后,逐渐功利化,与道教合一,为人做功德、算命。诸如:放生、念咒、做法事,一次有一次的功德,次数越多功德越大,福报也越大。可以治病、消灾、改变命运等。

在日本:庸俗化

东传到日本,佛教极度庸俗,出家人不但可以娶妻生子,而且还可以抽烟、喝酒、打麻将。每个去世的人都在牌位上写“佛”字,因为死了就达到“空”及“寂静”而成了“佛”。他们认为佛法就是“空”,既是“空” 又何必苦修呢?

佛教生根于印度,成干于西藏,分枝于中国,到日本则开花结果,集佛教之大成。从出世又回到入世!日本的佛教信徒既可享受入世之乐,又可免出世之苦,人人成佛,皆大欢喜!

在美国:模仿基督教

佛教传到美国又变了,他们认为“众生平等”,故人人心中有佛,就像基督教一样人人心中有神。不再为佛下定义,不提弃绝一切缘的苦。人人都可往西方净土,悟道成佛,既舒服又快乐。

其实,这种西方净土的思想是迟至四、五世纪时受到基督教影响才兴起的。仔细考查比较就可以发现,所描绘的“西方净土”和圣经启示录的新耶路撒冷非常相似。

净土宗说,西方有一块净土,有一个阿弥陀佛。若有人修行的智慧、能力都不足,可以靠一心念阿弥陀佛,死后到西方极乐世界去修行,坐在莲花上听佛讲经,直到成佛。其实,阿弥陀佛也是佛教学者在他们历史中找了一位王子来当佛,用以普渡(救拔)众生的,就如我们的关公被请出来帮助做生意赚钱一样。

这种“他力成佛”的思想,完全与原始佛教的“自作自受”、“自业自得”相违。佛教原是以“因果论”为立足点,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,就是要劝人为善。为恶的绝对逃脱不掉,只有以善行来抵偿。结果,人还是自己找了捷径想要“他力成佛”,并且用买功德来补偿罪孽。

此外,又如中国人的地藏王菩萨说:“地狱不空,誓不成佛。”因此,他整天拯救地狱里的众生,这也违反“因果论”和“缘起”的定义。其实,这也点出了人需要“救恩”,人靠自己永远成就不了“救恩”。众生所盼望等待的就是那真正有拯救能力的救世主

为迎合基督教背景的西方国家,今天在美国的佛教也谈“救恩”、主日也“崇拜”、平时也“查经”、也有“诗班”、也做“慈善事业”,处处模仿基督教。教义也一变再变,并且分门别类,变得更迎合人的需要,这就是佛教“变”的传统。人需要聚、需要情感的舒解、需要活得像人。

然而,中国人创“佛”字,乃因觉得“佛”乃“弗人”也,故以“佛”字来代表原字义的“悟道者”。修佛就是叫人不做人,可是人却是喜欢做人。

在西方:转入新纪元运动

今日的新纪元运动,乃是从东方轮回思想而来,但绝不提人会轮回变狗,他们怎么“轮”都是人。看《前世今生》一书就知道,人只愿做人,真正的佛教徒看了是不同意的。因为佛教说要修“十善”才能在下辈子做人,“十善”和圣经中的“十诫”相似。这样,只有高僧大德才能一直连下去做人,一般人都是很难再成为人的!

然而,在美国、欧洲盛行的新纪元运动,乃是将佛教的“佛性”理解为“神性”,要将人里面神的形象找出来,升华自己成为“神”。由人人可以成“佛”变为人人可以成“神”。他们所羡慕的不再是“灰身灭智”的“捏盘寂静”,而是“佛法无边”的“超人”,其实是更想当“全能的神”!

结语

佛教一变再变,是因为本身的教义违反人性,出家出世、绝弃人生一切的缘、使人活得不像人,痛苦而无功效。反之,上帝赐人爱与生命,使人活得像人,有平安、有喜乐。当上帝与人合一时,上帝的生命从人里面活出来,与佛教从外面修养进去完全不同。

以佛教目前最受瞩目的社会慈善事业来说,在全世界有多少慈善、教育、医疗事业皆是由基督教所设立、支持、营运的,而一般人却习以为常,视为理所当然。佛教在台湾、美国所做的,若以普世性的角度来看,与基督教相比,只是九牛一毛。宣教士在中国建学校、建医院,改善中国的教育,提倡人权、人性的尊严,解除中国妇女的“缠脚”,功不可灭,却很少被提及,这是值得我们深思的。

佛教的经典是人的心得,可以随人而异、无限加增;为了吸引人,处处迎合人的逻辑、需要。一百多部大藏经,内容庞杂、立论歧异、众说纷纭。

反之,圣经是上帝的话语,是“安定在天,直到永远”的真理,人不能置一词,也不敢改一字。面对主宰宇宙的真神,人人自然都顺服,寻到了救赎主,人人自然得解脱。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”耶稣基督昨日、今日、一直到永远是不改变的!我们除了赞美,还是赞美!愿一切荣耀都归给他!


作者其他文章:

冥冥之中有神灵?

轮回与祭祖的再思

真理自明:基督徒有命可算吗?

从流泪谷到喜乐泉(生命追寻篇)

 从流泪谷到喜乐泉(医治重建篇) 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.