insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

基督教是唯物还是唯心?

(2011-03-22 10:39:19) 下一个
基督教到底是唯物的呢或是唯心的呢?我可以干脆地回答一句,基督教既不是唯物的,也不是唯心的,它是“唯实”的。它相信这个物质的世界是真的,是客观存在的,并不是主观的幻想,同样,它相信精神(神)也是真实的,是客观存在的,并不仅是一个“观念”而已。不过这两者――物质和精神――却不是对立的,相冲突的。精神借物质而得以表现,无形借有形而被领会(参歌罗西书一16;希伯来书十一3;罗马书一 19,20);从另一方面讲,物质因有精神而有意义,人生因有精神而有价值。它不象古代的某一些哲学思想,以为物质的本质是恶的(Mater is inherently evil),所以人生的目的在逃避现实,在摆脱物质。修道院式的生活或孤立派的主张,只是少数人对于基督教义的误解,并不是基督教道理的真谛。相反的,它主张人应当借着物质的现实生活,把神的荣耀和美德表彰出来。耶酥说,“这些事(把食物给饥饿的人吃,把衣服给赤身露体的人穿,看顾有病的人,探望在监里的人等)你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我的身上了(马太福音二十五31-46)”。旧约的先知说,神所择选的禁食是“要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”(以赛亚书五十八6-12)保罗也说,“所以你们或吃,或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(哥林前书十 31)。

  在另一方面,因为基督教相信精神(神,灵魂等)是真实的,是客观存在的,所以它主张人生的目的,决不仅是在追求丰衣足食和一切物质的享受而已。即使全世界人的衣、食、住、等问题都圆满解决,这也不能算是达到了人生最高目的。人是永恒的生物(Immortal being),他有物质的需要,也有精神的需要。耶酥说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。这就是基督教对于人生的基本态度。

  唯物主义者承认这个世界仅是个物质的世界。物质在先,精神在后。他们说,因为地球在没有生命以前早已存在。所以这是一个客观的真理。精神是后生的,是附属于物质的,是不能离开物质而单独存在的。以上的说法,乍看起来,似乎是持之有据,言之有理,好象是驳不倒的真理。但仔细研究一下,就会知道并不是这么简单。

数世纪以来,人们不断地争论着人性到底可不可以改变的话题。在某个情况之下,圣经给出一个明确的答案,人可以改变,那是当人悔改,回归到耶稣基督的时候。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.