上周有事去了静冈方面,算几个月来第一次跨境的出“远门”,因禁锢生活的窒息小旅途变得珍贵且令人兴奋。
晚上投宿在静冈市一个名叫「用宗」的海边小镇,街道小到貌不惊人。但定下心来慢慢打量,骏河湾的潮风、百年的松树、江户时代的日本家屋,处处能感觉到东海道时代的痕迹。
翌日午前,烟雨蒙蒙,穿过无人的街道,走到寂寞的用宗车站。我在想象这个1909年开业时车站的盛况。看站前街角的咖啡馆有中年男店主一人静候在里。推门而入,爵士乐BGM扑面而来。他冲着手工咖啡专注却一言不发。端上咖啡和吐司后,开始微笑着(带着口罩)与我们攀谈起来:因被那个老车站迷恋,他辞掉了白领职业开了这咖啡馆。但车站一天里也没有几个乘客,人影稀少的街道也少有人止步,所以也谈不上做生意,就是这样.....。
出了门,看到了稍稍与不同日常的景致,遇到了一些人及他们的故事,很有意思。人在路上,总比宅在家里有趣的多。
投宿在一家日本古屋里,经改造已是摩登风格。共4栋,集中在一个区域。
和式房间睡在地上的话已算落后与时代。这几年有些想法的温泉酒店基本是这套路数:和洋结合。
如果有4人团体的话,可以在房内请当地阿姨烧一桌。
在小镇上溜达下。小镇中心是用宗渔港,渔港边是我们住宿酒店开发的温泉中心。
天下雨了。穿过镇中心的河流,一尘不染。
本地中意的餐厅因疫情关门,无奈开车去了8公里外城内的蟹料理店。几个月来没去饭店相当期待,可惜质量低下,吃蟹料理会失败也算非常罕见的事。
早早回来,暮色中的海岸小巷。有韵味的,
第二天午前,从住宿地往车站方向散步。无人的街道,无人的街道。
MOMOYA(桃屋),一对从东京移居过来夫妻经营的咖啡加客栈。休业中的样子。
用宗车站。基本与我们民国时期的那些乡村驿站一个模样。百年来就是在结构外观上维护一下,基本风貌不变。
外表老式的昭和咖啡馆,里面非常干净。用时髦的词来说“有人文气息”。
一丝不苟的整个流程。咖啡无任何杂味,正是我们潜意识里所谓的“上品之咖啡”。在生意惨淡的一个海边小镇的咖啡店,有这样一些东西和人让人可回味半天。
寂しいです((笑)。蛮认真写,也上不了头版。。
谢谢土豆捧场。