步出餐厅,虽然才七点刚过,夜已经全黑了。补充了足够的能量,我们又意气风发起来。前面说过佛罗伦萨一步一个景点,前行不远走出小巷,就到了皮蒂宫 (Palazzo Pitti) 。
皮蒂宫是佛罗伦萨最宏伟的建筑之—,正面砌以巨大的粗制石块,没有什么特别的装饰。但是只要往这宫殿前面一站,你一定会承认这是一个伟大的独一无二的建筑。这里原是佛罗伦萨银行家卢卡·皮蒂修建的,后来成为美第奇家族的住家。
宫殿内部分帕拉蒂纳绘画馆、银器博物馆、近代绘画馆、服装博物馆、陶器博物馆、音乐厅等,总称为皮蒂美术馆,对外开放。博物馆里藏品丰富,拉斐尔的作品《椅子上的圣母》就收藏在这里。皮蒂宫后的波波利庭院 (The Boboli Gardens) 是一座静谧优雅的花园,据说也是很值得一游的地方。但因为我们去的时候是冬天,没有开放。
鉴于皮蒂宫的巨大,我本来就没有打算进去参观。当然我们到的时候,宫殿博物馆也早就关门了。真正到了宫殿前面,我还是感叹这么大的建筑,住在里面从这头走到另一头也很需要时间啊。
皮蒂宫之巨大,无论哪个角度拍,也拍不下全景。
接下来,我们打算去米开朗琪罗广场( Piazzale Michelangelo )欣赏佛罗伦萨的夜景。米开朗基罗广场位于佛罗伦萨市区南端的高地上,在那里可以眺望佛罗伦萨全城。同时广场上还有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像。其实米开朗基罗广场建成之初,广场上摆放的是米开朗基罗所雕刻的大卫真品。后来,从保护文物的角度出发,将雕塑移进了佛罗伦萨美术学院。在这里补上了青铜制的大卫复制品。
米开朗琪罗广场离老城区的其他景点相对远些,加上天色已晚,我们拦了个路人问路,以免走错。可是这位老兄英语不灵,他倒是明白我们要去哪里,可是不停地用手作出走路的姿势,说 No, No. 那该怎么去呢?正着急呢,旁边一个路人看见我们在这里比划,主动停下来帮忙。这位英文比第一位好些,他们两个叽叽咕咕商量了一番,第二个路人告诉我们去米开朗琪罗广场走路比较远,还都是上坡路,建议我们到前面去坐公共汽车。谢了两个热心的意大利人,往前几步路果然就有车站。不过又问了人才找到我们需要乘坐的路线。站牌上有时刻表,车来的很准时。坐车果然比走路舒服得多,尤其是在寒冷的冬夜。
米开朗琪罗广场是这路车的终点站。这里还有不少的游客,以亚洲年轻人居多。也有旅游大巴,一车一车拉来的。因为这里实在是俯瞰佛罗伦萨全城,观赏夜景的绝佳位置啊。
这座青铜制的大卫复制品,虽是复制品,但还是可以领略大卫的那种坚毅的神采、完美的身材、力与美的结合。
夜色中的佛罗伦萨万家灯火,安静而祥和。
佛罗伦萨似乎停滞在文艺复兴时期,岁月一点不曾抹去历史的痕迹。
公共汽车一直在运行,越晚间隔时间越长,忘记看最后一班是几点,可能要十点吧。因为这里是终点站也是起点站,公共汽车到站后会等一段时间再离开,这就给了游客充分的时间不会错过。我因为怕冷,看见车来了,就跳上去坐着了。博士猴就又花了些时间拍了些照片才上来。开车的司机真帅啊,不折不扣的大帅哥,不过我没有好意思给他拍张照。这么帅的人,怎么没有去当电影明星啊?
公共汽车的一个停靠站就是火车站,所以我们很顺利地到了。不过排队买票花了些时间。这以后我就学会了早上出门的时候在卢卡就把往返票买好,因为在佛罗伦萨这样的大站,买票的人会很多的。从佛罗伦萨到卢卡方向去的火车很多。我们没有考虑太多,看见一个马上就要出发的,就跳了上去。后来发现是一列慢车,站站都停,比那些晚些出发的还晚到卢卡。最后要到卢卡的时候,查票的列车员告诉我们,车上只剩下我们三个乘客了。哈哈,一不留神还坐成专列了。