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二零二三年土耳其希腊纪行 (六) - 雅典、奥林匹亚

(2023-12-08 15:07:32) 下一个
第十天 - 奥林匹亚



在土耳其转了一大圈之后,告别了同团的旅友,开始了我们在希腊的自驾游。

来之前对在希腊开车有点发怵,主要是怕不识路。希腊字母曲里拐弯地一个字也不认得,看不懂路标可怎么办?结果没想到在希腊无论是高速公路还是乡间小路,路标都是希腊文英文双语显示,而且谷歌地图在路上很好用,连手机显卡也不必买。

我们在雅典租车之后,就马不停蹄地驱车前往奥林匹亚。从雅典到奥林匹亚的道路分南线和北线,如上图所示。时间都差不多,基本上都需要四个小时,南线稍短二十来分钟的样子。。我们去的时候走南线,返回时走的北线。南线的道路比较新,车辆不多。缺点是每隔半个多小时的路程就有一个公路收费站,每次收费一两欧元。当时我们纳闷为何车辆那么少,很少见到去奥林匹亚的旅游大巴。原来大部分交通都在北线,部分原因是北线没有那么频繁的收费站。但每次收费较贵。因为有很多海边的山洞隧道,在每次钻山洞之前的收费站,有的要四五欧元。所以总体下来北线的收费并不比南线少多少。旅游大巴大都走北线我想还有一个重要原因,就是北线是滨海公路,风景比较好。

我们在希腊是一直有换汇的困扰。我们来时只带了美元,心想到了希腊再拿美元换欧元不会很困难。在土耳其到处都有兑换店,而且都是明码标价。我们在土耳其用美元换里拉很方便。在离开土耳其去希腊的前一天,我们试着在土耳其的兑换店将手里的美元换成欧元,这要先用美元买里拉,再用里拉买欧元,多了一层买进卖出的差价。店里给我们的价格是一百美元换九十一欧元。我们想到了希腊直接用美元换欧元可能更合算。结果让我们大为后悔。希腊的兑换店都不明码标价,先问你换多少,声称换得多价更低。在希腊机场一百美元竟只给七十一欧元。真是吃人不吐骨头。因为我们要经过公路收费站,而且在海岛上要乘公交,手里必须有些欧元现金。我们只好在机场的ATM用信用卡取些现款暂时应付一下。好在日后大都可以用信用卡,公路收费站也可以用信用卡。总体感觉希腊的商业环境不及土耳其有秩序。



到达奥林匹亚。一眼见到的街头雕塑,马上感觉到奥林匹克气氛:健美的体魄、昂扬的斗志、恒强的欲望。



旁边的另一个雕塑一个英文字也没有,不知所云。



礼品店前的雕塑,少女手捧奥运花环。当年赢了赛跑,没有奖杯可给,于是就地取材用橄榄树叶(基本上是当地唯一的植物)编个圈戴到头上,以示奖励。从此成为奥运传统至今。



商店展售奥运少女的裙子,令人眼睛一亮。



奥林匹亚遗址如今虽然仍在努力修复,仍只剩断壁残垣。



在古代奥林匹亚只是一个小山村,因为依山傍水,成为当地人祭神的好地方。在上图的这个位置曾有一个十二米高的用象牙和黄金铸成的宙斯神像,被誉为世界七大奇迹之一。



因为远近的民众前来祭神,人们闲来无事就角斗赛跑找乐子。于是奥林匹亚修建了旅店和训练场地,供四方来众前来比武。此地第一个有文字记载的运动会是在公元前八世纪。



奥林匹亚竞技场。



竞技场的入口。



当年的竞技场并无观众看台,观众在草地斜坡上观看比赛。

竞技场令我想起了作家余秋雨写的游记《千年一叹》。该书讲述作者与凤凰卫视摄制组一行人来到奥林比亚,余秋雨一时心血来潮,下到场地中跑了一圈。坐在草地上看余大师洋相的凤凰卫视主持人许戈辉调侃道:余老师,你在跑之前应该先把裤子脱掉。从前在这里运动员都是光着屁股比赛的。余秋雨回呛:那时是纯粹男人的运动,女人是禁止参观的。哪有你来偷窥的份!



每届奥运会前夕,都会来此地采集圣火,点燃火炬,再通过接力传遍全球。



这就是采集圣火的地点,还有历史图片为证。



奥运精神就从此处发扬光大。在历届奥运会开幕式上,希腊队首先入场,以示敬仰与传承。随后才由各国代表团以字母顺序为序陆续入场。



世界上其他的任何集会、任何组织、任何主张、任何活动都不能如奥运会那样万人瞩目,魅力经久不衰。



在奥林匹亚竞技场入口前,还看到一排石柱的基座。这排被称为“耻辱柱”的石柱早已倒塌无存。当年如果发现某个选手有作弊作假行为,便被罚款。管理方于是用他的罚款为其树立一个柱子,以示惩戒。



石柱的底座上还依稀留有文字,明示犯规选手的姓名以及犯规的原由等内容。光明正大地竞争,公平公正地比赛,这样的奥运精神是有悠久传统的。而且当年对犯规的处罚看来比今天更严厉。但每届奥运会都免不了作弊行为,人性如此,古今皆然。



这个三角形的基座从公元前五世纪在矗立在原地。基座上面是胜利女神的雕像。



这张图片摄于1891年。一群欧洲考古学家来到奥林匹亚,策划如何修复荒废里两千余年的奥运古迹。



奥林匹亚有奥运历史博物馆,收集了众多幸存的文物古迹,残存的历史碎片得以妥善保护。





这个掷铁饼的形象无疑是最典型的奥运象征。这座雕像显然是复制品。



当年希腊雕刻画中的神采令人惊叹。



战马栩栩如生,而且十分可爱。





宙斯神像。

第十一天 - 雅典



离开奥林匹亚之后,我们沿着伯罗奔尼撒半岛北端的沿海公路返回雅典。我们在伯罗奔尼撒半岛兜了一大圈,最后在半岛最东北的柯林斯(Corinth)短暂停留。



伯罗奔尼撒半岛看上去更像一个岛屿,只有狭窄的柯林斯地峡与欧洲大陆连接,因此柯林斯是进出伯罗奔尼撒半岛的关口,小城的交通繁忙。



到雅典就去了第一届奥运会的主场地。



被尊称为“现代奥林匹克之父”的法国教育家发现古代奥林匹亚的竞技集会是个好主意。他致函各国体育组织,邀请他们参加在巴黎举行“恢复奥林匹克运动大会”。于是国际奥林匹克委员会成立,顾拜旦亲自设计了奥运会的会徽、会旗。大会还通过了奥林匹克宪章,并推举一位希腊人担任奥运会主席。第一届现代奥林匹克运动会理所当然要在希腊举行,但选择了地理位置更方便的雅典,而不是偏远的山村奥林匹亚,但每届奥运会之前都要去奥林匹亚取圣火。1896年第一届现代奥林匹克运动会在雅典举行,只有十二个国家参加,此后每四年在世界各地轮流举行一次。



1900年奥运第一次有女子运动员参加。1924年开始有了冬季奥运会。每届奥运会时,世界各地的战火暂歇,战壕里的将士更关注赛事而非战事。因此奥运会也是和平的象征。奥运会历来有在开幕式上点燃圣火的同时放飞白鸽,寓意世界和平。但在1988年发生和平鸽飞起时被奥运火炬烧死的事故,于是从1992年起开始不再有放飞鸽子节目。



在去第一届奥运运动场的路上,从这里可以看到远处的雅典卫城。



雅典卫城附近的步行街。



十月末雅典的天气很舒适,一群孩子在街头演出。他们像是北非或阿拉伯移民。不少南边的难民逃难欧洲时,地理距离最近的希腊和土耳其便是落脚点,他们最终的目的地还是更富裕的北欧。



少女与黑猫。





从背后看上面的卫城。我们计划明天先圣托里尼,等返回雅典之后再去卫城。



卫城博物馆。



靠近卫城有一个古董店街区。



我看卖的基本上都是些破铜烂铁。希腊古迹不可能出现在这地方。





特色小店。



来雅典之前我们就对这座城市的破旧有所闻,但亲眼目睹之后还是有些惊讶。



令人不禁与我们刚刚去过的伊斯坦布尔相比较。伊斯坦布尔比雅典大三倍,交通更加拥挤,但难以见到一间破败的建筑,即使到了土耳其腹地也是如此。



雅典,雅典娜之城啊,如今的样子令人唏嘘。希腊多年凋敝,唯靠旅游业支撑。有专家称希腊无力发展,部分原因是庞大的军费开支,其比重在全欧洲是最大的。因为希腊有个近在咫尺的敌人 - 土耳其。两国交恶的一个重大原因当然是宗教。按理说,你去你的伊斯兰清真寺,我去我的天主教堂,完全可以互不干涉。但在两国的眼皮底下偏偏有个岛国塞浦路斯。塞岛上的希族和土族长期不对付。1974年由塞浦路斯的土耳其人后裔在土耳其的支持下宣布独立建国,称“北赛普勒斯突厥共和国”,控制了岛上北边约1/3面积的领土。但迄今全世界唯一承认其合法地位的国家就是土耳其,但它也不在乎,反正有土耳其老爸撑腰。这一局面让希腊极为不满。此外,一战之后世界列强把爱琴海上几乎所有岛屿都划为希腊领土,这让土耳其大呼不公平。的确,有些希腊岛屿就在土耳其鼻子底下,从土耳其海边肉眼都可以看到。这些历史和宗教的因素造成了两国之间的紧张关系。



在我们留宿的酒店可以步行到卫城,中间要经过一段很破败的街区。这里有一家接一家的华人商店,清一色地经营商品批发。从海上来的中国商船在这里卸货,然后再批发到欧洲各地。我们和他们聊了一会,他们说如今生意越来越不行了,疫情期间很多商家洗手回国了,留下很多关门大吉的店铺。我们问:在这里安全吗?他们反问:你们在纽约安全吗?



明天要去大名鼎鼎的圣托里尼了。坐船要大半天的时间,为了缩短行程我们决定坐飞机过去。于是在雅典机场附近的一所民宿过夜。



这家民宿的条件之好令我们惊讶,女主人的英文也令我们惊讶。我问她是不是在大学念的英文专业?她说她是南非人,嫁到了希腊。



这家民宿叫“Castle by the Sea”名副其实,的确就在海边,的确像个城堡。也许是淡季的关系,整个城堡只有我们一家住客。于是我们好像成了拥有城堡的国王与王后。太太独自或与好友旅行时喜欢用Airbnb,而我还是偏爱住酒店,这样省去一些不必要的麻烦。但这次住民宿改变了我的看法。

一夜好眠。明天要上海岛了。且听下回分解。
 
 
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dev 回复 悄悄话 喜欢奥运精神的发源地! 好希望可以跑一次雅典马拉松!
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