2009 (57)
2010 (55)
2011 (83)
2012 (66)
2013 (88)
2014 (102)
2015 (497)
2016 (457)
2017 (603)
2018 (637)
2019 (816)
2020 (700)
2021 (540)
2022 (880)
2023 (542)
因疫情关闭几年之后,纽约上州庄严寺(Chuang Yen Monastery)终于重新对外开放。我家的度假屋距离庄严寺只有三分钟的车程。在度假屋过夜之后,一早就去参拜庄严寺。
庄严寺距离纽约市内一个多小时,占地225公顷,是美国最大的佛教寺院,也是美国佛教协会总部的所在地。庄严寺是由台湾的沈家祯居士夫妇在1975年开始捐献筹建的,前后经过二十多年辛苦努力,直到1997年大佛殿落成开光,才有了今日庄严寺的全貌。
在通往大殿的大道上,两侧有十八位著名僧人的石像。
每座塑像前有中英两种文字对高僧的生平介绍。
因为是十八位,我马上想到了十八罗汉。但这里的十八位高僧有不同的称呼。我对佛教研究不多,不知与十八罗汉有无关系。
佛教中大象是功能圆满的象征。
大佛殿很气派。
从大佛殿台阶上回头望。
进入大佛殿需要脱鞋。
大佛殿外形采用盛唐风格,殿内正中供奉的是一尊45英尺高的毗卢遮那佛,也就是大日如来,释迦牟尼佛的称号之一。佛祖坐于莲台上,莲台基座镶有十二尊菩萨的浮雕。
大佛殿外有香炉和香,供香客免费取用,殿内则不准明火燃香。
很多香客都是远道而来,而且以年轻人居多。看他们上香的动作娴熟,显然是有家教传承。我发觉大多数香客来自有佛教传统的东南亚地区。
大佛殿后面的简朴小楼看来是僧人的宿舍。
五观堂。
去千莲台。
千莲台是供放逝者骨灰的地方。
无论佛教徒与否,都可以在这里存放骨灰。这里倒是山明水净的清幽所在,还有庄严徐缓的佛教音乐终日播放。
每个格子前有逝者的姓名和生卒日期。有不少年纪轻轻就往生的,我看到最小的只有五岁。
还有只有生年没有卒年的。大概是有心人在世时就安排好了日后的归宿。有些格子是夫妻共享的空间
格子里面的样子。
还有不少待用的格子。石台上的一些方铁牌是准备放上新建的格子的,有些格子是重新打开,待放进另一位往生者的骨灰。
我在这里旁听到两位参观者的对话。甲说:“以后咱就住这儿了,听说占个格子要缴四千美元。” 乙说:“我就不必了。我跟儿子说了,以后就把你老爸的骨灰埋在咱家后院的香椿树下。” 甲说:“千万别介。听老哥我一句劝。哪天您升天了,您儿子转眼就把您苦心经营的房子卖了,香椿树下的您就成了别人家的游魂了。乙说:说得也是哈。To be or not to be,真是个难题。”
在庄严寺吃斋饭。当然是全素。从豆子和咖喱来判断,厨师也是从东南亚来的。
庄严寺里的七宝湖。
把我们的特斯拉停在湖畔。
湖畔有一尊18英尺高的观音菩萨立像。
湖中鱼翔浅底。
虽然已是五月,这里的大部分树木还没有一片绿叶。
还是有点萧瑟。
离开庄严寺,我们去了十分钟车程的协和山庄(Cyrstal Park)。
协和山庄的面积跟庄严寺差不多,是台商陈秋贵修建的私人庄园,并不对外开放。因为我们是朋友的朋友,有幸获允进去参观。
陈秋贵先生是协和门窗公司的老板。该公司是美国最大的门窗公司之一,显然生意做得不错,得以在纽约上州购地建庄园。
他在庄园中挖了一个人工湖,称“银源湖”,是从其父母的名字中各取一字命名。
湖畔养有鸭鹅。
协和山庄中的孔雀园。
蓝孔雀很漂亮。
绿孔雀更显骄傲。
还有火鸡。
园中大鸟小鸟引亢高歌,各种叫声一刻不停。显然远近没有邻居在此,不然非得投诉不可。
协和山庄的一大宗旨是为艺术家提供一个展示作品的园地,因此在园内各处都有别出心裁的现代艺术作品。
因为是门窗公司,所以有不少利用制造门窗的下脚料再生的作品。这是赛车雕塑。
这又是一件再生作品。
很喜欢这个造型。
山庄里的步道。
从协和山庄回到自己的度假屋。在自家阳台上看门前的Sagamore Lake。
屋内的客厅。
厨房。
阳光屋。后面是山坡。真正的依山伴水。
黄昏时分驱车返回纽约。