2009 (57)
2010 (55)
2011 (83)
2012 (66)
2013 (88)
2014 (102)
2015 (497)
2016 (457)
2017 (603)
2018 (637)
2019 (816)
2020 (700)
2021 (540)
2022 (880)
2023 (542)
过去出游,我们都是带上老的又带上小的,全家大队人马出动。而如今,已经与我们周游了世界不少地方的岳母大人,行动已有所不便,两个孩子也相继有了自己的工作。所以这次加拿大自驾游,是第一次夫妻二人的度假。两个孩子轮流回家负责照看家里的两只狗和一只猫。想想过去我们俩是分隔两地的穷学生,连蜜月旅行都不曾有过。三十年来我家领导一直忙家庭、忙事业,不曾有半刻闲暇。往后一定要多陪她出去走走。这次太座的学校暑期班刚一结束,当天我们就飞向魁北克。不为别的,就是想一起吹吹清风。
我们这次避开纽约的暑热,用十天时间在加拿大东部三省Quebec、Ontario和New Brunswick兜了一大圈,驱车五千公里,一路田野风光看个够。
从纽约坐飞机到蒙特利尔,只要一个小时多一点。然后租车开两个小时到达法国风情的山村Mont Tremblant。我看到有网友把Mont Tremblant称作“翠湖山庄”,我赶脚有些俗套。于是我把它译成直白的“穿布郎山庄”,好记!
穿布郎依山傍水,冬季是滑雪胜地。夏天也有不少游客来避暑。
太座一到穿布郎就喜欢上这里,表示明年夏天还有再来。山村典雅精致,更主要的是气候凉爽宜人。我们离开纽约时是华氏九十多度,而这里只有六十多度。
另外此地距离加东的几座大城都不算太远。去蒙特利尔一个多小时,去渥太华两个多小时,去魁北克城三个多小时。因此我们以这里为基地,去了渥太华一次,去了蒙特利尔两次,去了魁北克城两次。
但第一天来时我们遭遇了很大的周折。首先在蒙特利尔机场没能租到配备GPS的车是一大shock,然后只好摸黑进山,像没头苍蝇一样在山路上七拐八拐。路标统统是法文,路边的建筑连门牌也没有。我在动身前曾给酒店打电话,说我们很可能会很晚到达。酒店说他们会把晚到的住客的房间钥匙放在一个木箱里自行拿取。为了寻找这个木箱‘简直逼人到绝望,比找那个小怪兽不知难多少倍。差一点我们就要在汽车里过夜了。最后终于能够躺倒在酒店床上时,早已过了午夜时分。
清晨,我们在山村尚未醒来时外出散步。在"Stop"sign路口的汽车站坐下来,像在等待下一段人生里程。
我们碰到小镇上的图书馆,于是推门进去。发现过道上挡了两把椅子,表示尚未开门。后来当地人告诉我们,公共设施都不锁门。
正是星期六,我们就逛进了周末农贸市场。每周在那里义务管理的老妈妈很少在当地见到东方人,于是就主动上来与我们搭讪。她问我们还准备到哪里去玩。我们说除了附近的几个大城之外,还要去Gaspé。她吸了一口气说:那要很远啊。
俯望度假村。
在度假村。
度假村里老婆下厨做羹汤。鸡蛋炒黄瓜片、香肠炒菜花、杂米粥、三文鱼两块、玉米两根、、牛奶两杯、红酒两杯,外加从纽约家里带来的辣椒炒咸菜。餐桌的远端还有花生米可权当desert。还有方便面是以备急需的。
玉米又鲜又甜,一加元买四大根。十年前我们初访加拿大时,一美元顶一加元,后来甚至短时出现过加元比美元值钱的情况。如今一美元可以换1.25加元左右。我们多次光顾加拿大超市,发现除了鸡蛋比纽约贵一倍以上之外,其他我们所购买的食品的价格似乎跟美国差不多,只是百分之十几的销售税有点太高。不过我们在加拿大十天,公路、桥梁都没有收费的。
酒足饭饱之后坐缆车上山。
在穿布郎山顶峰,一览众山小。
下面是穿布郎湖(Lac Tremblant)。
山村屋顶五颜六色。
徜徉在山村小巷十分放松,或漫步街头,或坐下来看街景,于是你也变成了街景的一部分。
彷佛到了一个法国南方的小镇。
在这里,目光变得柔和,心也会被融化。
儿子为了能让老妈为老爸庆生,特意搜索到当地一家有名的法国小餐馆。我们在那里吃热石烧烤:一块牛肉加一块火烫的石板,然后自己随时切一片生肉在石头上烤,蘸着旁边的三种佐料吃。接近尾声时,服务员一边唱着“祝你生日快乐”,一边端上插有会放花的小棍的甜点。我们赶紧请服务员为我们拍照。回到度假村后发现手机并没有请服务员拍的照片,也许他摁错了快门。为了这张生日照片,我们决定第二天晚上再次回到那家餐馆,重温一次生日晚餐。这次太座把三文鱼换成了羊排,而我依旧要了一块牛肉。这回终于得到了一张庆生照片。
我们在穿布郎呆了五天,在这期间先去了渥太华,又两次去了蒙特利尔。然后动身东去,沿着海岸线驱车数千公里。
再见了,穿布郎!我们还会再来的。