胡曼荻

作家胡曼荻,著有长篇小说《美漂》。
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舌尖上的美国

(2012-11-19 10:02:14) 下一个
舌尖上的美国文/胡曼荻 十八岁,在美国成年可投票了。可惜侄女是一个离乡背井的小留学生,无投票权。呼了一帮人,在华埠的馆子为她举行成人宴,吃了多些美金。母亲有些心疼,说美国东西便宜,这样大吃大喝太浪费了。笑着安慰她,这成人宴若在国内摆,要海了去了,不过替哥哥尽些上辈之责而已。想起九月回国时被朋友们请的豪华宴,这所谓烧钱的美国成人宴真是小巫见大巫了。忽然触动了一根神经,关于吃,这人原始之求在美国人的世界中概念里,是另类的。 美国费城和天津是姊妹城市,友好往来自然不可少,民间的,官方的。天津是故土,到了费城才发现这两座城市的渊源,自然觉得这是冥冥的缘分。不知费城送给了天津什么贵重的礼物,所知的是,费城华埠有座地标性的建筑称为牌楼,是天津给建的,据说耗资百万美金,给费城贴金不少。 两年前的一天,南希打电话给我,说天津有一个官方代表团访问费城,问我能不能去临时帮忙,做一下翻译。南希是费城市政府外办主席,去过天津几次,甚至有一个来自天津的中国干女儿,对中国有很深的一份情谊。承蒙器重,又能见故乡人,自然乐滋滋,陪着座谈,陪着会面。民以食为天,正事做完,饥肠辘辘,南希神秘地对大家说:市府有特别的安排,午餐要带中国贵宾吃一顿风味费城餐。 听到吃,代表团每个人都来了精神,在美国几天,中国胃开始抗议,能吃到中餐最好,但是市府请客吃本地特色餐,自然不会差到哪里去,于是一帮人群情激昂浩浩汤汤跟着南希走。很好奇市府请吃如何的餐,美国人吃的很杂,全世界各种餐,在美国都被加工改良成美式,如美式中餐,是喂美国人肚子的。 在这个城市呆久了,觉得费城最有名的可能是意大利餐。在费城南部,有一条意大利街,有点像中国的自由市场一样,虽不入流,却是费城一景。南费城以前也号称意大利城,是意大利后裔黑手党出没的地方,里面也星罗棋布着许多意大利小餐馆,味道一流。以为会去那些地方。 南希带大家到南街一个叫吉米牛肉饼(Jim's Steaks)的小店前停下,小店前排着长长的队。南希指着队伍说:看到了吗,这是费城最好吃的牛肉饼 ,每天都有人从各地慕名而来,排很长的队才能吃到的正宗费城牛肉饼,希望你们喜欢。 没想到会来这个地方。虽说这费城牛肉饼有名,但是小店简陋,我从一行人眼中看到诧异和失落的神情。还好南希早已做了定位,可以不用排队。踩着吱吱作响的狭窄木梯爬上二楼,里面有些破旧的木桌子木椅子,很拥挤又很简陋。团员们面面相觑,我赶快给大家解释这费城牛肉饼绝对是享誉美国的,就像中国什么四川火锅或是北京烤鸭一样有名。提到中国的菜肴,大家的口水似乎都流下了。这家店在费城同行里是最有名的。费城牛肉饼自然是名扬美国的,可感觉招待贵宾有些寒酸。 这店生意果然好,虽然有定位,还是等了很久,每个人才领到一杯可乐和放在一次性的纸盘子里面的牛肉饼。这牛肉饼是典型的费城牛肉奶酪三明治,全名叫Philly Cheese Steak,其实是一个长条面包,里面夹着碎碎的煎熟的牛肉和洋葱,浇上一层奶酪,便成了,在美国的确有名。物美价廉,每个不过几元美金。这个小店更是有名,让很多美国人千里迢迢仰慕来食啖,我每次经过这个店铺,都被店前面长长的队伍吓到。不过我看中国团员吃得很慢,也很艰难,有些于心不忍。 每个人似乎都剩下了半只没有吃完。从吉米小店出来,一个团员问,这附近有没有中餐馆,一会儿可以带我们去吗?我看着的大家,莞尔一笑,没问题。我们习惯了的东西,果然很难改变,即使来到异国他乡。2012-11-18 美国费城
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