为了能拿到索马里兰(Somaliland)的签证,我不惜再去一次埃塞俄比亚。
时间计划的很好:周五飞埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa);周六清早飞北部的阿克萨姆(Axum)--那个去年因时间关系不得不忍痛放弃的古代帝都;周一中午飞回,去索马里兰驻亚的斯亚贝巴联络处签证;周二开始一路向东旅行,周四过埃索边界到达索马里兰首都哈尔格萨(Hargeisa)。
忘了交代了,索马里兰既属于索马里--那个以海盗和战乱著称的位于非洲之角的国家,又不属于索马里--1991年索马里的独裁政府垮台后,北部的索马里兰宣布独立,但迄今未得到国际上的承认。别被索马里的坏名声吓着,我虽然热爱旅行,却也没疯狂到不惜自家性命的地步,索马里兰绝非国际印象中的索马里。几乎所有的旅行者和政治观察家们都不得不承认,宣布独立后的二十年间,索马里兰有着非洲国家难得的和平宁静和政局稳定。可是,在世界的眼里,这个事实上独立的国家并不存在,索马里兰没有独立的电话区号,邮政系统,更不用说互联网域名了。最为重要的是,索马里兰得不到最需要的国际援助。
言归正传,我千算万算,却没算到周一飞机的长时间延误,等到千辛万苦冲到索马里兰联络处时,已经是下午两点半,大门刚刚关上。签证?明天赶早,可是这么一拖,就意味着周五才能到达索马里兰,周五是休息日,店铺银行政府机构通通关门,甚至连车都租不到,很是不便。和保安以及司机聊了一会儿,拿到了联络处负责人亚丁先生(Mr. Aden)的手机号码,又从路人那里借了手机打电话,简要说明情况后,亚丁先生倒是爽快:“五点后再打电话,我来安排一下。”
我那个喜的呀,这才想起午饭还没吃呢,正好巷子里有家中餐馆,进去点了回锅肉,边吃边和北京来的老板娘聊天,聊到最后一问姓名原来是本家。我的姓本来就稀少,异国它乡能遇上除了巧就是缘。五点整,借了本家老板娘的手机打给亚丁先生,那边回答很简单:“现在过来吧。”
三蹦两跳到了联络处门口,保安换了,说关门了,明天再来,正解释着,有高个子从里面出来,看看我笑了,让了进去。他说签证章是找到了,可是签证申请表被秘书给锁在柜子里了,找不到秘书,所以还是不能给签证,只能明天一早。就缺这临门一脚了,我那个心不甘啊,说不就是申请表嘛,我把信息都写下来,明天你替我填不就是了?高个子想了想,问有没有护照复印件? 当然有了,哪次出门旅行咱不带个三份五份的?“那就行了,我给你签证!”高个子边说边开了办公室的门,我立刻欢呼起来。这当口另一个人走了过来,高个子说:“这下好了,负责人来了。他来办吧。”
于是,交护照复印件,盖签证章,直到签字的时候,我才闹明白高个子就是联络处的负责人亚丁先生,而后来者是联络处秘书,他的妻子生病住院,为了我特地从医院赶过来。我这个感动的呀,一叠声的要请两位吃饭,秘书说要赶回医院陪妻子去,亚丁先生这说当晚家里有客人,下次吧。唉,我真的不知道下次会是什么时候了。
第二天坐在东行的巴士上,我才想起,非但没有填要求的签证申请表,连包里现成的照片也忘了交了。签证三小时内发生的一切如同奇迹般的不可思议,而那个世人眼里并不存在的国度,此刻就在前方六百多公里外,静候着探索和发现。
索马里兰签证所需文件:
1 有效期六个月以上的护照原件
2 填好的签证申请表
3 护照尺寸照片两张(亚的斯亚贝巴联络处只要一张)
4 单次入境旅游签证费用为40美元,签证立等可取。据说在吉布提的索马里兰联络处签证只需要12美元,但那里签证处理时间可能长达三天。签证有效期一个月,入境后可停留一个月。
索马里兰驻外联络处和签证:
外国人虽然需要签证才能入境索马里兰,但因为没有为国际所承认,所以其驻外机构不能称为使馆,只能是联络处(Liaison Office)。当前,索马里兰在英国伦敦、埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴、吉布提、美国华盛顿和意大利都灵都有联络处,但据其官方网站,只有英国和埃塞俄比亚的联络处签发签证。
今年6月30日我在索马里兰遇见的英国旅行者,则是在吉布提联络处拿的签证,而且签证费便宜很多。建议事先联系联络处以取得最新的签证信息。
各联络处的地址和联络电话参照索马里兰官方网站:http://www.somalilandgov.com/。
注意:索马里兰没有落地签证之说。曾有旅行者尝试过,最后只能原机返回,空费了一张机票。但也有变通,可以事先联络索马里兰旅游局(Director of Tourism)或者酒店,将护照复印件和其它资料传真过去,由其协助办理签证批准事宜,到达机场后付钱拿签证,通常需要一周时间。
索马里兰亚驻斯亚贝巴联络处位于靠近博乐国际机场的博乐路(Bole Road)附近的小巷里,即便有地图也很难找到。绝大多数出租车司机不知道有这么个联络处,或者干脆把你拉到另外一个地方的索马里大使馆,那边很难拿到签证,即便拿到也是索马里签证,进不了索马里兰。
还是看图认路吧。
(图:从机场开始沿博乐路(Bole Road)路步行十多分钟(出租车就两三分钟),右边可以看见K.Z.Hotel的楼和旁边的银行)
(图:漆成黄色的Awash国际银行)
(图:银行旁边的小巷巷口,可以看见南非和莫桑比克大使馆的指路牌。注意了,出租车司机大多不知道索马里兰联络处, 通常会带去另外一个地方的索马里大使馆。必须说是去南非和莫桑比克大使馆的小巷。红招牌的就是前面说的中餐厅,主打火锅,炒菜也不错,这里推荐一下。)
(图:小巷为东北向,走进去两百多米, 右边看见一黄色招牌,那就是索马里兰联络处。很多资料包括Lonely Plant都说是在左边, 不知道是怎么来的?如果从小巷的另一头过来倒是在左边, 可那就不能从博乐路(Bole Road)进来了。)
(图:蓝白相间的大门里就是索马里兰驻亚的斯亚贝巴联络处。)
(图:联络处负责人亚丁先生(右)和负责签证的秘书(不好意思,我忘了他的名字))
(图:这就是不存在的国家--索马里兰的签证。我拿到了今年的第404号签证)
2011年7月17日于卡塔尔多哈
我就爱看吃喝拉撒和所见所闻,历史这东西一是大多由胜利者所写,二是都很血腥,每一个王朝都是“枪杆子”打出来的,几乎无例外。。。
写抓螃蟹吃? 也就是斋月,总算空了点. 争取多写.
绝大多数是不知道索马里兰的, 嘿嘿.
文学城也在抽风呢.前两天死活回不了评论.
再写点在索马里兰的经历哈。
多写多写!多谢多谢!
你要不说,我真把索马里兰和索马里混为一团了。
昨天跟了个123帖,一Run,网没了,再也没能爬上来。。。郁闷!