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也说格林威治

(2008-12-27 04:05:18) 下一个

2008-12-21

 

也说格林威治

 

 

自从那年维多利亚公园出现一次凶杀案后,我们家周末的晨练就改在格林威治公园了。格林威治公园离我家开车10几分钟,这许多年来,我们家一年四季每个周末到这来2次,或开车,或做DLR,或坐船从Tower bridge启程,格林威治就象我们家后花园,一有工夫,我们就过来走走,对这周围的一草一木已经了如指掌了。

 

格林威治位于伦敦东部,Thames河畔的小山丘上。格林威治公园占地面积183亩。北面临Thames,东南面是一马平川的Blackheath,东面不远是旧工业区,西面是比较破旧的Lewisham

 

17世纪初,格林威治格局初步形成,1661Sir Christopher Wren,就是St. Paul和许多优秀建筑的设计者,设计并建造了今天著名的皇家观象台。随后,许多著名的建筑相继仳邻于此。最著名的是观象台脚下的海事博物馆,Queen House,隔街相望的皇家海事学院,及音乐学院。2000年的时候,在格林威治公园东边一点,建了Millennium Dome。这个大敞棚虽然得了个建筑特别奖,但由于不实用,交通不便等原因,一直是负债经营,终于今年初换主O2

 

老公不在家的时候,我喜欢带着孩子坐上DLR,小孩喜欢坐在列车前面当司机,一路看着风景,穿过Canary WharfDockland, City farm, 再穿过Thames海底隧道,就到了Catty Sark 。出了DLR,有个Ottakar 书店,里面有好多小孩的书,还有个专卖Tintin书籍和纪念品的专柜。这个店的主人小的时候是Tintin迷,长大了,就以Tintin里面的人物Ottakar命名了自己的书店,他收集专卖的Tintin书籍和纪念品比Tintin老家布鲁塞尔的店还精致。可惜,去年这个店易主了,给了WaterstoneTintin人物亦不存在。

 

进书店小孩一定要买书的,一般就是一本Thomas£2.5。然后,推着孩子绕过Catty Sark,就是那个19世纪开往东方最快的帆船,可惜这艘船,还没募集到£!00万英镑的维修费,就在2007年的夏天,被神秘的大火烧了个精光。正好,从头来,搭个架子重新建。

 

我喜欢沿Thomas河边的foot path,穿过Trafalgar Tavern pub,一路还可以不时听到音乐学院悠扬的提琴声,或嘹亮的号声。左边是宽阔的Thomas,对岸有个划艇俱乐部,周末的时候,常有单艇或双人艇出没。沿海事博物馆东墙根进去,正好是儿童乐园。孩子小的时候,我一般带孩子在格林威治公园北面的宽阔草坪上戏耍,把孩子往地上一放,小孩就抓着小草,满地葡匐。孩子大些了,就带他去儿童乐园。那有个Sand pit,小孩喜欢光着脚挖沙子, 要不然就站在船上,摇着转轮当船长。那时候,我就向他一敬礼,说: “Captain Geoffrey”, 小孩就幸福地笑着说: “Yes, mummy.”

 

老公喜欢带我们开车从东面进格林威治公园。车直接开进观象台外面,下来就是观象台外面的平台,遥看远处的Canary Wharf,天气好的时候,还能看见St Paul 甚至London eye

 

观象台里展出天文学家的生活及实物,有个展厅看了无数遍都觉得特有魅力,那里有各个时期的钟表,或叫时间机器。那大概是世界上最准确的时间了。全世界根据这里的时间,制定出了当地的时间。

 

观象台看了无数次,每次都有一星半点的新意,这大概就是英国博物馆和中国博物馆的差异。英国博物馆称得上日新月异,中国的呈现的是历史,是距今有一定距离的历史,这段距离大概就是鉴定历史价值的时间,很多带有政治倾向,当然远史的东西偏鉴性低,越近越敏感,也就做罢了。

 

我们离开伦敦的时候,观象台正在扩建,把东面Astronomy Centre and Peter Harrison Planetarium和主观象台连成一体,以后参观者可以在这里观象,观象台组织开展教育普及和研究活动。

 

观象台外面,特别是那个本初子午线,从房角上射下一根红色的激光线,永远是最吸引人的地方。大家都愿意让那红线射在自己身体中间,好象脚踩东西半球,不自觉地意识膨胀起来。这里看到的中国人总是最多,大概格林威治观象台在中国人眼里很威风。

 

观象台的下面是个封闭的水库,因从没看过封闭的水库,我特别想进去看看那结构。有一次London Open House day的时候,正好那里对外开放,恰巧我没空,真遗憾。

 

公园的东面是Flower Garden,这里离观象台远,比较幽静,我们通常喜欢到这来散步,或Picnic。这里有很多古老的树木,45个人抱不过来,下雨的时候,茂密的树枝成了天然屏障。这里草坪总是绿丛丛的,这里的garden designer 很有特点,每年的design基本上一样,只是在做些很小的变动。比如草坪上从春天开始就有10几个大花坛,中间直径有12米多宽,多是一种浓郁的花,外面是点衬的小花。一般颜色比较柔和,看上去很爽眼。有时designer 忽然大胆地把红彤彤的花聚集在中央,如火焰般地浓郁,外面的衬花又用了紫色的大花,这种大家风范,只有皇家林院的designer有这种魄力。

 

公园的南面有个玫瑰园,里面有100多种玫瑰。春天的时候,百花齐放,真是争香斗艳,也是情人们幽会的好地方。

 

坐船去格林威治,也别有情趣,一般我喜欢晴朗的天坐船。从Tower bridge or London bridge上船,沿路游览两岸风景,寻找伦敦最老的Pubsugar pier, cigarette pier, 还有一个police station。顺流再往下行,就是Canary Wharf,这个Dockland废墟上建起的摩登商业金融大厦,让人感受到些现代气息,象是到了纽约。船到了格林威治,再往下走就没什么看头了。

 

格林威治公园南面的blackheath,一片旷野,一望无际,非常壮观。周末的时候,总有一些当地的足球队组织比赛。每次看着他们比赛,就想象着如果我的孩子也在这长大多好啊。

 

格林威治下面的小镇也很有特点,那里有个周末Greenwich market,里面卖什么的都有,咖啡豆特别新鲜,糕点也很漂亮好吃。街上有个卖Antique maps的店,小有名气,我在那买了一幅19世纪中的中国地图,几幅我们街道的地图,还有Canary Wharf and Greenwich,可惜,搬家的时候给弄丢了。

 

街上有几家中餐厅,大碗面比较有名,大而实惠,还便宜。越南餐厅也挺红活。几家英式早点铺子也比较可人。有个Pie的铺子,做的Pie特别好吃,可惜前几年那家就不做那生意了。

 

我非常喜欢格林威治。我们曾想过搬进我们家后花园,在这扎根。我们还特意去了blackheath去看房,遗憾的是那地方的价钱已经今非昔比,小房子不喜欢,大房子买不起。再说交通不便一直是这里的问题。就在我们摇摆不定的时候,我们一下子被推出了英国。

 

非常怀念格林威治。

 

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无法弄 回复 悄悄话 回复海外流浪者99的评论: 谢谢,最近忙得没时间打理这块自留地
海外流浪者99 回复 悄悄话 刚开始开博吧?写的很好。那是很漂亮的的方!
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