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莱茵河畔的金秋

(2025-01-12 14:38:25) 下一个

三年前的秋天,沿着美因茨河到莱茵河,拐到摩泽尔河,一路的金秋,最后从特里尔到金灿灿的卢森堡,从萨尔河再回莱茵河,天气好,河两岸金色的葡萄藤,美哉。游记没有写,但美丽秋色一直挂在心上,这个秋天把一周的时间都放在莱茵河中段和摩泽尔河吧。

莱茵河全长1320公里,流经瑞,卢,法,德,荷等诸国, 更是德意志的父亲河,莱茵河中段也是世遗。从美因茨到科隆,是德国河域风景和葡萄酒文化最美丽的地方之一,可以在火车或者游轮上欣赏莱茵河畔的大小城堡了。这一段从美因茨到科布伦茨是绝对的享受。一个小时的行程,火车行驶在莱茵河两岸(去和回在不同的两岸),把莱茵河两岸的城堡看得稳稳妥妥,沿岸青山绿水,金色葡萄藤漫野,著名雷司令Riesling的产地。历史上多少文人,画家和音乐家歌颂描述这两岸的风光。还有著名的Loreley岩石,罗赫莱,莱茵河的传说,金发水妖。19世纪,德国浪漫派诗人海涅的叙事诗,是她成为德国民谣的传奇。

这次依旧选择科布伦茨的酒店落脚,三年前来过两次,夏天和秋天,对这里很熟悉了。金色的秋天

德意志角

野草区分右边的莱茵河和左边的摩泽尔河

我喜爱的古老教堂

关于科布伦茨,我用心写过一篇游记

莱茵,摩泽尔河相聚~德意志角

我来的前一天莱茵河游船季节结束,所以我坐火车来选择几个不同的小镇,走走看看。走过不同的河域,看过不同的小镇,莱茵河有他的传统和特色,德意志的父亲河,他的意义和传说,不是任何一条河可以替代的,河畔出了多少名人。

这天偶遇一位来自科隆的游客,一个小镇出了火车站就我们两人,于是结伴一起玩了一天。他离得近,每年都会游一次莱茵河中段,玩起来熟门熟路,跟着他省心,又看到最好的风景。

Bachrach,这个小镇是一本小小的历史书,13世纪建的城门,倒塌了400年的教堂废墟,老楼,石子路,小溪, 童话般色彩的古朴小楼,秋花的灿烂

下面是网图,小镇全景

Oberwesel 我本来没打算去的,同伴给了我一个惊喜,出了火车站,就在中世纪的城墙上走,还可以爬塔,这里竟然有16座塔

秋天就在窗外

下面是网图,小镇全景

第二天本来计划爬山,在高处看莱茵河大回转的自然景观。起来一看是大雾,就去小镇Braubach看河边一处文艺复兴时期的古堡,小小文艺复兴风格花园 。这里的山坡还有一座古堡,古城墙

下面是网图,如果天气晴朗的话,我只看到了一半景色

下午天空放晴,我又一个人重返小镇St Goar,前一天跟着玩伴,玩的时间不长,现在可以沿着莱茵河走了一段,望着对岸,看着近处的猫堡和远处的鼠堡,特别舒服的感觉。

我一路走到了Loreley对岸, 右边山坡转过去就是莱茵河水妖,正确的德语发音,洛河莱

既然已经在莱茵河中游了,科隆也不远了,就坐火车去了一趟科隆。最后一次去那里是1991年,当年仲神父带着我们这帮慕尼黑的学生们。我一直不喜欢哥特式教堂,当年的印象教堂里暗暗的。这一次是金色的秋天,傍晚,一进教堂,深深的感触,这里不愧是哥特式之最。尤其感谢当年盟军不毁之恩。这次在教堂点了三颗蜡烛,33年之后的今天, 当年一起行路的人,走了一些。三十多年过去了,再次进入这个哥特式教堂,感受和当年不一样了。没有拍更多的照片,而是走过大桥,在对岸,望着夕阳西下,我的年龄也告别春天了。。。

回家的时候,没有直接从科布伦茨回,而是先到了美因茨,想看一下Chagall的蓝窗,他九十多岁时的最后作品。九扇窗的作品是他设计,其它辅窗是他的助手Marc的作品。我觉得整体的氛围特别蓝色安详,蓝得绝对不忧郁。Chagall这位来自俄罗斯的犹太人,在被盟军炸毁重建的德国教堂奉献了旧约故事,犹太教和天主教,犹太人河日耳曼,原来的世仇法兰西和德意志,都在这蓝色中融合了。这个教堂叫 St. Stephan in Mainz.

我也特别喜欢它的十字回廊,在夕阳下,和谐安详。就这样,这次的秋游在安详中收尾,我拉拉衣襟,走出这片蓝,又走入世俗世界。

摩泽尔河的秋色下次再写。

谢谢阅读~

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