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(第二天西西里的"下午茶")
一年半前的秋天,买了一张机票就决定去西西里的巴勒莫。女儿上大学离家了,她不明白,为什么我也急着离家,何况还有两周,我就要飞罗马。
我也不知道为什么,这一年频繁去旅行,仿佛在追逐什么。现在明白了,因为现在根本出不了门了。
我在欧洲32年,去过很多地方,尤其是基本游遍了意大利,但真的没去过西西里岛。我以为,那里没文化,黑手党,脏乱差和贫穷,女孩子不要一个人去,因为西西里不是Italia.
的确,西西里不是意大利。我所居的德国,大文豪歌德有句关于西西里的名言
Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem.
如果没有西西里,那么意大利就失去了它的灵魂。西西里是通往一切的的密匙。
一进入这里,就听到高分贝的西西里方言,脏乱的街道,满溢的垃圾箱,汽车摩托横冲直撞,会给你一个小小冲击。同时这个城市又带给我一份惊喜,不熟悉的街道却带着着熟悉的童年记忆。它是一座残破的城市,百分之百充满烟火气,但是不经意间一拐角就看到古老别致的教堂,皇宫和喷泉,宁静古典而富有韵味。它是一座被误解的城市,巴勒莫非常值得花时间慢慢地逛,发现它意料之外的美和韵味。皇宫和新门巴勒莫大殿金碧辉煌,拜占庭的鼎盛,Capella Palatina
对,这里和黑手党有关,也因为历史上的贫穷,很多西西里人背井离乡,移民新大陆,找寻幸福和希望。这里也有一座欧洲第三大,意大利第一大剧院Teatro Massimo,19世纪末因庆祝意大利统一而建,被称为“巴勒莫新古典主义建筑的巅峰代表”。因为在《教父》中的出镜,使它更为著名。剧院前的广场是巴勒莫人周末聚集之地。
和黑手党有关的也是海港的这座建筑, Paolo Borsellino 和Giovanni Falcone反黑光芒和遗憾
对,巴勒莫有海港和海滩,
早在公元前8世纪,古希腊人就登陆了,他们在西西里建立了一系列文明城邦和古希腊文化。阿基米德就出生于西西里的希腊库扎,最后被罗马军杀死。西西里进入罗马时期,古罗马人和来自北非的迦太基人展开过数次争夺,然后东罗马拜占庭帝国统治和文化, 之后摩尔人伊斯兰文化,诺曼人来了,西班牙人,每一次异邦的统治都在西西里留下了来过的痕迹,从西西里的古希腊神殿和罗马遗迹,到独特的阿拉伯诺曼风格建筑和东南部震后余生的西西里巴洛克风格小城,3,000年的历史,让西西里的丰富和美丽不只是一个传说。
我一直想写巴勒莫,但是不知道如何写起,最好的办法就是一边走一边写。
周四下午提前下班,就到机场坐飞机,晚上7点就到巴勒莫机场,然后坐机场大巴到巴勒莫中心。一路看到的街景比较惨败,脏乱。
看到夜色中的Teatro Politeama 就知道要下车了,我订的饭店就在这附近。巴勒莫的奢侈品街就在从这里开始。
上了小小的电梯,门需要自己拉上,就到了最顶楼,饭店的老板还在等我。寒暄几句,入住,我就带着小包到街上寻食。
周四的夜晚还是有些寂静,十一点多,就回到饭店休息了,准备第二天去发现巴勒莫。寻找马赛克,喷泉,四角场 (看看和罗马的相比如何)还有集市,美食,西西里的柠檬。。。。
谢谢阅读。
以上是祖克曼演奏的另一首Sicilienne。 没有刚才那时Faure的Popular。但是或许更委婉
我无话可说,您的留言,句句在理,字字如金。西西里感谢您。
我也怀疑,为什么一直想在路上,以为我今后身体出问题,不能再行路了呢。今天还和女儿谈起,那两年的感觉,也许人内心有一种第六感觉,但,我怎么知道是疫情呢,我以为自己个人不能再行路了呢。
祝你们全家健康平安!
我也是这个看法,罗马以南都不是意大利,西西里不是意大利嘛,从风土不是。
就如同,我常说,我们巴伐利亚不是德意志,德国人哪能和我们巴伐利亚比,哈哈。
我这次没有想起教父,只是最后一晚,我坐在大剧院的阶梯上,看着周围的巴勒莫人,那些年轻人,一群群的,男孩子,女孩子,打扮得漂亮,也乡土气,我真舍不得,第二天就要飞回规矩文明强大的德意志。。。。我想念那股有些乡土气,柠檬味道的西西里。
只有坐在那个阶梯,才想到电影中的镜头,教父心爱的亲人倒在这里销魂。
我在市场应该见到一个场面,下篇会写。
她也是希腊以外拥有希腊古迹最多的地方。
她的脏乱中藏着深厚的文化底蕴.
都说罗马以南就不是意大利了,西西里就更不用说了。
但那条经典的黑道之路还是值得一游的,把《教父》的书捧在手上,或许新生代的黑道人物也会敬答一切路途之疑惑。
啊!西西里,美丽的地方。
Chiesa将军曾经是平息红色旅的英雄,意大利宪兵司令。