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林黛:从马萨达到死海----记2023年9月的以色列之旅

(2023-11-24 13:18:15) 下一个
从马萨达到死海----记2023年9月的以色列之旅
 
 
2023年9月23日一大早,我们离开圣城耶路撒冷驱车前往两小时之外的马萨达。吃过早餐后,我们把行李拖下来,在酒店的大堂前把水瓶里灌满饮用水,然后登上已经等在院子里的中巴。这天我们的司机换了一个人,昨天开车的司机家里有事不能前来。院子小,中巴反反复复很多次,才从酒店院子里出来。
 
 
难道是耶路撒冷在留我们吗?“上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷”。耶路撒冷被誉为世界三大宗教犹太教、基督教和伊斯兰教的圣城。我们这两天一直在看各个重要的景点,并没有好好地看看这座城,现在就要和耶路撒冷说再见了。但如果说耶路撒冷的美丽不单单指其自然景观,而是指它六千年厚重的历史,那我们就不虚此行,因为每天的旅行都让我们心中感到震撼。
 
 
中巴在向城外开去,我们坐在车里看着车窗外的耶路撒冷。
 
 
耶路撒冷的房屋大多是石头砌成的,在蔚蓝的天空下,建筑呈现出洁净的灰白色, 一栋栋灰白色的房屋中间点缀着树的绿色;几层楼高的的公寓楼有着红色的屋顶;位于圣殿山上的圆顶清真寺其金顶熠熠生辉。
 
 
面积约126平方公里的耶路撒冷位于犹大山地的南部,当耶路撒冷远去后,中巴就进入被称为犹大旷野的地区,这里连绵的深色的山丘揭示着荒凉,偶尔出现的在山丘底部的木板房表明这里还是有人类活动。窗外的山丘渐渐变成了淡黄色,山丘前的平地上偶尔可以看到低矮的绿色的植物。
 
 
 
然后我们抵达海平面的标注点,如果说我们以往的活动都是在海平面以上的话,那么当过了这个标注点后,我们就是在海平面以下的地面上旅行了。在这个海平面的分界处,游客都会停下来照相留个纪念。
 
 
有人牵着一匹骆驼等在那里,如果游客付钱就可以坐上骆驼被牵着走一圈。不过那个圈也太小了,直径也就不会超过十米。我看着那个画面,禁不住又笑了起来。
 
 
 
也许是地势越来越低,路边的植物多了一起,也可以看到高大的灌木了。那些成片成片的橄榄树林应该是人工种植的,它们的树冠向天张开,似乎是虔诚的人们张开双臂在向上帝祈祷。
 
 
 
 
橄榄树是以色列的国树,以色列的国徽图案就是橄榄枝围绕着犹太教的台灯。在《圣经》中,大洪水后鸽子衔回诺亚方舟的树枝就是橄榄枝。每年的九月到十月是橄榄成熟的月份,我们看到为了防止橄榄果实成熟后掉落,每个橄榄树上都有网子包围着在成熟的橄榄。一方水土养一方人,这片土地上的人们用自己的勤劳和智慧过着自己的日子。
 
 
中途我们下车休息一下,在路边看到野山羊,它们和岩石的颜色很接近,如果不是有人惊喜的指点我们还注意不到呢。在着浑荒的沙漠中,每一种生物、每一片绿色都让人开心,让我们知道我们在苍穹之下并不孤独。
 
 
 
 
 
那么马萨达是不是也不孤独呢?马萨达在旷野中平地而起,我们到达马萨达时,气温高达摄氏37度,坐缆车到达顶部时,空旷的顶部让人无处躲避灼热的太阳,好在有搭起的凉棚可以让我们凉快一下。导游在这天地之间问我们一个问题,那就是“为社么要在这么一个远离城市的地方修建一个军事要塞?”“因为君主愿意彰显自己的财力和权力”;“因为君主为了安全躲避政敌的谋害”;“因为在这里离天近,在这里祷告可以更亲近神”......回答多种多样。最后导游说主要是因为商业的原因,这里前方视野开阔,远方有任何动静都可以被及时发现并形成相应的对策。俗话说“人为财死、鸟为食亡”,在严酷的生存环境中,活下去是第一要素。
 
 
 
 
公元前37至31年间,时任犹太王国犹太王的希律大帝修建了在马萨达,建立了这个易守难攻的军事要塞,而同时它又是一个三层的豪华宫殿,在要塞里还有教堂、议事厅、蓄水池和粮仓等重要的设施。但是在公元70年,罗马人攻占了耶路撒冷,大开杀戒。在马萨达上的967名犹太人被一万五千罗马人重重包围,公元73年4月5日,马萨达被罗马大军攻陷。犹太人宁死不降,但是犹太教义不容许他们自杀,他们抽签选出十位勇士杀死大多数的人,最后再抽签决定一个人来杀死其他九个人,这最后的一个人放火焚烧了宫殿并自杀。罗马人攻上马萨达时,看到的是九百多具尸体。但马萨达上的人也不是都死了,有两位母亲带着五个孩子藏了起来而幸存下来。多年的考古发现了弩炮的弹丸、箭头和大量弹弓,也在土层里发现了燃烧的痕迹,这些都是这里曾发生激烈战斗的证据;但是没有发现足够的证据证明当时在马萨达上有九百多人。但无论如何,马萨达作为坚韧的意志的象征在犹太文化中有重要的意义。马萨达不孤独。
 
 
 
 
 
 
 
在马萨达上可以看到20公里外的死海。从马萨达上下来,我们就直奔死海。
 
 
死海是一个位于以色列、约旦和巴勒斯坦交界处的湖泊,它的海拔低于海平面424米,它是地球上地势最低的地方。死海的面积约220平方公里,因为其湖水中含有高浓度的盐分,使得大多数的水生生物都不可以存活而被称为死海。但是死海里依然有耐盐的细菌和浮游生物。
 
从灼热的马萨达下来,扑进湖水里,实在是太惬意了。L先在湖里游泳,然后又把死海里的淤泥涂抹在身上,实在是玩得很嗨。生活中我们需要这种态度,就是忙的时候认真地忙,玩的时候尽情地玩。
 
 
死海很美,但死海的水在逐年减少。因为水位下降,导致岸边很多地方坍塌,路上可以看到因为坍塌而导致的树木死亡、还有不得不放弃的加油站。死海的水源来自约旦河,但是现在约旦河70%到90%的水被人类使用,流入死海的水大量减少;除了人类活动的因素外,死海自身的水的蒸发率很高,这是死海水量减少的自然原因。要拯救死海,需要多方的共同努力,有人在不懈地呼吁,而具体做起来却很难。
 
 
站在死海边上,湖对面就是约旦。我们团里有几个人就是先到约旦然后来以色列的。
 
导游征询大家的意见要不要去约旦河,马上有人说不去了,因为她们在约旦旅行时去过了。嗯?真的吗?那我们这些大多数没有去过的人呢?
 
我们还是去了约旦河,去了耶稣受洗的地方。那里的河面非常窄,几米之外的对面就是约旦的边境哨所。
 
 
有人身穿白袍全是浸入河中接受洗礼。
 
 
约旦河河水有些浑浊,河边的草木是绿色的。
 
 
这天晚上我们住在巴勒斯坦境内的一个非政府机构居,这里曾是一个为难民提供居所的地方,现在也对游客开放。房屋很简陋,提供最基本的生活用具,但还干净。稍事休息后,这个机构的创建人、一个环境学博士给我们做了近两个小时的演讲,介绍了约旦河谷的水源。这个博士就是一个为了拯救死海而努力的人,向他致敬。
 
博士经管的这个非政府机构是一栋三层楼,因为经费缺乏,一开始在打好地基后只盖了一层楼,后来陆续加盖了二层和三层。这个机构的经费主要来源于美国的赞助,但特朗普担任美国总统后取消了赞助经费,所以现在机构经费很困难,他希望我们捐款或者在机构的小商店里每人购买30美元的当地商品。
 
博士讲完之后,我们可以吃晚饭了。晚饭称得上丰盛,有葡萄、水、饮料、沙拉和饼。博士说吃完饭可以到屋顶的露台上喝咖啡看夜景,但我们实在太累了,就休息了。
 
第二天一大早,我先向博士购买了一袋死海的泥和用死海的水配制的护肤用品,随后跑上露台去看太阳升起时的巴勒斯坦。
 
 
太阳那么温暖,空气那么清新,但我心里始终有隐隐的不安,为什么,我似乎也说不清楚。

 

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