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厄瓜多尔,我们来了---- 在圣卡鲁斯岛(Santa Cruz)看巨龟
----记2021年12月的厄瓜多尔之行
“蓝蓝的海上,片片白帆;随着风儿,渐渐漂远......”
2021年12月10日,是我们六姐妹来到加拉帕戈斯群岛的第六天。这一天我们不出海,就在圣卡鲁斯岛(Santa Cruz)上活动,因为我们要去看岛上的巨龟。加拉帕戈斯在西班牙语里就是乌龟的意思,16世纪的西班牙探险家在群岛发现了如此巨大的乌龟,就把当时尚没有名字的群岛以乌龟的名字来命名。这天,我们终于要去看期待已久的享有盛誉的巨龟了。
早晨从旅馆出来,在街角导游指给我们看一棵树,那树上开着很大的花。它一定不是加拉帕戈斯群岛的本土植物,因为本土植物的花很小。导游说,那硕大的花有麻醉的作用,闻多了很会兴奋。是吗?那为什么这种树会堂而皇之地住在居民区呢?
我们这天的第一站是达尔文研究中心,不远,所以我们走路过去,顺便也在白天逛逛街。
出了小街,我们来到大街上,对面就是海。在海边有早市,那里卖刚从海里打捞上来的各种鱼和龙虾,龙虾是活的,丢在地下任人们来选;鱼是现杀的,极为新鲜。爱吃海鲜的姐妹们心思又有些活泛了,虽然几天里已经吃了两次龙虾,是不是再吃一顿啊?而且,岛上唯一一个中餐馆的老板也说过,他可以给我们加工海鲜。导游也带我们到一个当地的餐馆,餐馆说如果我们买好海鲜,他们可以给加工。
这边围绕着鱼摊儿的不止是我们,更有摇摇摆摆的鹈鹕,他们三三两两地度来度去,希望吃到摊主丢弃的鱼肉。
一只海狮扭动着身子钻到鱼摊儿下面,摊主扔给它些鱼皮,它睬都不睬。摊主说,它要吃好肉。
也有许多海鸟在鱼摊儿上方飞来飞去,它们等待着收拾摊主遗弃的鱼的边边角角。导游说它们是不劳而获的很聪明的鸟,知道在什么时间在什么地点可以得到想得到的东西。
我们接着向前走,沿途导游向我们介绍着看到的植物,介绍着路边的商店。在路上我们也看到鬣蜥在路上爬,车辆要等鬣蜥爬过后,才慢慢开过。
达尔文中心到了,我们在门口和导游合影。今天的导游是一个帅哥。
1835年,达尔文来到加拉帕戈斯群岛,在岛上五个星期的考察使他产生了生物进化论的雏形。为了纪念达尔文,厄瓜多尔政府建立了达尔文研究中心。这个中心是一个非盈利组织,其经费来源主要是一些国际性的非盈利研究机构,比如达尔文基金会从1959年以来就一直和厄瓜多尔政府合作以完成它的使命,那就是通过科学研究和技术援助,确保加拉帕戈斯群岛的环境和生物多样性得到保护。另外,导游说我们的门票也是对达尔文研究中心的支持。瞬间,心中涌出一丝丝的自豪感。
加拉帕戈斯群岛上的巨龟是现存最大的陆龟物种,有些陆龟重达 417 公斤,它们之所以能这么巨大,是因为群岛独特的地理环境使得它们没有天敌,而且懒惰也使得它们的体型变得越来越大。缓慢的新陈代谢也使得巨龟的寿命很长,它们的自然寿命远远超过 100 年,是地球上寿命最长的脊椎动物之一。 群岛上曾经生活着15种二十五万只巨龟,后来有两种巨龟灭绝,巨龟的数量也大量减少,在二十世纪七十年代,岛上的巨龟只剩下大约一万五千只。后来因为对巨龟进行了保护,现在大约有一万九千多只了。达尔文研究中心在繁衍和保护巨龟的工作中就做出了巨大的贡献。
在研究中心,我们看到不同年龄的幼龟被分开饲养,导游说待它们长大后就会被放到野生的环境中。我们也看到了体型硕大的巨龟,它们的龟壳有着不同的形状。有的龟是圆顶的壳,壳的边缘都是下垂的,它们的脖子也比较短,导游说这种巨龟主要以地面上的灌木和草为食,这种龟主要分布在潮湿的岛屿上。有的巨龟其脖子上方的壳是向上翘的,它们的脖子也比较长,它们是吃树叶的,这些龟主要在干燥的岛屿上生活。
在达尔文研究中心我们还去探望了“孤独的乔治”,乔治是一只雄性巨龟的名字,它被发现时,是它那个种群里唯一活着的巨龟。研究中心的工作人员想方设法希望他可以繁衍后代,可是最终还是失败了。乔治在2012年过世了,它隶属的那个种群就灭绝了。它的遗体被运送到美国迈阿密,经过科研人员的精心处理,又运回达尔文研究中心做永久的保存。研究中心的墙上,有专门对乔治的介绍,令人非常感动的是一张乔治和饲养它的工作人员的照片。照片里乔治站得很直,它和饲养员四目相对。他们似乎都能从对方的眼中看出善意而心生信任。
有些东西丢了就找不回来了,有些动物灭绝了就再也没有了。
加拉帕戈斯群岛上的居住人口是两万五千人,还有一万九千多只巨龟和这里的人们分享着空气蓝天白云绿地。而且,随着保护技术的加强,巨龟的数目会越来越多的。这里是人和动物、人和自然和谐共存的天堂。
在达尔文研究中心的外面,导游指给我们看一棵大树,说那树的名字是Manzanillo,果实类似苹果,但是非常小。这种果实对人体有毒,但是乌龟可以吃。大自然就是如此神奇地平衡着地球上的生物。
从达尔文研究中心出来,我们坐车到达当天的第二个目的地曼萨尼约农场(EL Chato Giant Tortoise Reserve Fancho EL Manzanillo),这个农场就是以那种毒苹果树来命名的,或许就是因为这种毒苹果是巨龟的食物,以彰显农场主对巨龟的偏爱。这是一个私人农场,但是它为大量的巨龟提供了舒适的生活场所,巨龟们在这里受到特别的保护,悠哉地活着。据说地球上活得最长的巨龟竟然达到177岁。这里巨龟才是农场真正的主人,它们无处不在。我们这些客人是不可以触碰它们的,只好借助相机的角度拍几张照片,满足一下自己小小的虚荣心,好像我们真的抚摸到那些和人类分享着空气蓝天白云绿草的人类伴侣。
农场餐厅里的饭也很好吃,遗憾的是因为疫情的关系,餐厅里只有我们几个人吃饭。
要上车返回市中心了,一个姐妹忽然发现了秋千,这里的秋千应该不是只有孩子可以坐的吧?我们跑过去坐在秋千上笑啊笑荡啊荡。接着我们这些六零后的人唱起了六岁孩子的歌谣,“摇啊摇,摇到到外婆桥”,瞬间,时间穿越,我们回到了古老土地上的童年时代。
旅行是一件很美好的事情,在旅行中忘掉了病毒、忘掉了工作、忘掉了日常的琐碎,给心灵放了一个假。但旅行中还有最为奇妙的事情就是你不知道会在什么时候会在什么地方会发生什么样的事情让你惊喜万分。
车已经开到市中心了,前面应该是红灯,所以车都停了下来。我们从车窗看到对面的马路边上有一个老头儿在卖着什么东西,导游说那是当地的一种水果,很好吃,你们要吗?要。马路不宽,卖水果的老头儿应该也看到了我们激动的面孔,抱着一堆水果就过了马路放到我们车上。那种水果形状如豆角,但是又宽又长。回到旅馆姐妹们在加拉帕戈斯群岛的地图前举着水果拍照留念,然后迫不及待围坐下来开吃。剥开后,里面是白色的果肉,每一块果肉里包着一个种子。果肉水分不是很多但是很甜,种子有点发芽但是却有着白天鹅般的优雅。
这一天纯在陆地上的旅行同样丰富多彩。明天,我们姐妹们就要和群岛告别了。有些恋恋不舍吗?是的呢。