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厄瓜多尔,我们来了---- 在巴托洛梅岛(Bartomole)徒步和看企鹅
----记2021年12月的厄瓜多尔之行
“蓝蓝的海上,片片白帆;随着风儿,渐渐漂远......”
2021年12月8日,是我们六姐妹来到加拉帕戈斯群岛的第四天。这一天,我们从圣卡鲁斯岛(Santa Cruz)出发,前往巴托洛梅岛(Bartomole)徒步旅行和看企鹅。
巴托洛梅岛是一个无人居住的火山小岛,它位于加拉帕戈斯群岛的中心。其面积只有1.2平方公里,最高点高出海平面114米。它独特的地貌和气候所带来的独特的动植物种类让它成为群岛最值得游览的地方之一。
依旧是蓝蓝的海,依旧是蓝蓝的天。
这天的导游是一位女士,在她的带领下,我们十多个人登上了巴托洛梅岛,踏上了通往顶峰的路,那是由372级台阶铺就。这十多个人除了我们之外,还有其他人,其中一对是年轻的情侣。每到一个景点,导游都会用英语和西班牙语讲解一番。
岛是火山岛,自然可以看到各种火山构造,如飞溅锥、凝灰岩以及熔岩流,满眼苍凉和荒芜。荒蛮的地面无遮拦地反射着太阳的温度,燥热。这里让我想起火星。2003年,电影“Master and Commander”曾在这里取景拍摄。导游说,这个岛早在达尔文时期就被发现了,但是因为岛上没有淡水,人不可以居住,因而保留下了最为原始的地貌。
因为是火山岛,岛上环境非常不适合植物生长,我们见到的植物只有两种,一种是独特的色彩各异的仙人掌植物,它们一丛丛一簇簇,优雅又倔强地生长;另一种是看似被火山烤焦的灰白色的植物,它们是龙舌兰酒植物,其表面被很小的白色的叶子覆盖,这样的结构有助于减少水分的蒸发。
在一个转角,导游让大家停下,她指着一小堆火山石让大家试着拿起那些石头。原来石头的重量并不和其大小成正比,这是因为石头的内部构造决定的。
我们最终来到小岛的最高点,环瞰着四周的海和岛。远远近近,我们可以看到十多个小岛,其中一个像草帽一样的小岛被命名为中国帽子岛,因为它很像上个世纪唐人街华人戴的草帽。
最震撼的是眼前的巅峰岩(Pinnacle rock),它实在是太壮观了。巅峰岩是一个火山锥,是由岩浆从水下火山喷出时形成的。炙热的岩浆被海水冷却后形成熔岩,接着又爆炸,然后又聚集在一起形成了由许多薄薄的玄武岩层组成的巨大岩石。在它的庇荫里,就生活着赤道企鹅。
有朋友一定会问,企鹅不是在南极吗?怎么厄瓜多尔这个位于赤道的国家境内会有企鹅呢?
企鹅确实喜欢寒冷,加拉帕戈斯群岛的企鹅也不例外,它们数千年前随着秘鲁寒流的洋流漂流到这里,可是要想定居下来并繁衍后代却并不容易。为了适应群岛的生存条件,它们进化出了更小的体型,它们直立时身高只有50厘米,体重只有约2公斤,它们是世界上最小的企鹅之一。但来到这里的企鹅之所以能够生存下来,主要还是要归功于这里的秘鲁寒流和克伦威尔洋流两大寒流。寒流的存在使得群岛的气温远低于赤道上的其它地区,远道而来的企鹅才得岁岁年年繁衍至今。
从岛上下来,我们的船慢慢地开近巅峰岩,要去看企鹅。导游说要看运气,不是每天都能看到企鹅的。因为白天热,企鹅通常会在水里,夜里温度降下来,企鹅才爱待在岸上。我们的运气一直不错,今天好运会伴着我们吗?答案是肯定的,那就是从前甲板传来了欢呼声。“哪里?”“哪里?”那里。“”“那里。”看到了,几只小小的企鹅犹如精灵一般,在岸边走来走去,又翻进水里。
太可爱了。
“我们可以把船再靠近一些吗?”“不可以。”
随后,船停靠在一处近海,汽艇把我们带到另一个岛上,让我们在沙滩上玩一玩。
向海里望去,眼前是一幅色彩浓烈的巨幅油画,蓝色的天空下是棕色的岩石,绿色的海水边是白色的沙滩,岸边的黑石上有红色的螃蟹,更有我们,这些开心追着螃蟹录像的人们。
导游也来到了沙滩上,和她聊天时得知,即便十二月是龙虾的季节,当地的人们也是一年中只吃一次龙虾,因为对于当地人来说,龙虾还是太贵了,一年中一家人一起吃一次龙虾是一件大事情呢。
这一天蛮辛苦,晚餐时我们竟然在市中心的广场附近找到了一家中餐馆,与主厨聊天时得知这是岛上唯一的一家中餐馆,主厨也是老板,也是在岛上定居的唯一的一个中国人。因为疫情的关系,很多餐馆关门歇业,他以比较好的价格盘下了这个餐馆。我们想喝汤,就要了馄饨,不曾想端上桌的馄饨是在一个个精致的陶瓷罐子里,味道也极佳。
老板还建议我们去看鲨鱼,我们问天这么黑去哪里看鲨鱼,他说只有走过马路到海边就能看到,而且只有晚上可以看到。
我们向海边走去。看到深蓝色的灯光打向海里,真是有很多鲨鱼游来游去,但是个头不大,也就两尺左右吧。
在海边,又碰到白天一起徒步的那一对年轻的情侣,年轻的女孩对我说“这些是鲨鱼宝宝。”我说“哦,那鲨鱼妈妈在哪里?”他们笑了,我也笑了。
然后,姐妹们就慢慢溜达回旅馆,进入梦乡。