2006年夏开始我的背包走欧洲的计划,很多惊喜也很多遗憾,Backpacker自有Backpacker的乐趣和孤独,只是写游记和处理相片的速度永远赶不上出行的速度。
八月份浮光掠影的把意大利走了一遭,最爱翡冷翠的清晨。其实很长一段时间一直没有想通为何把佛罗伦萨叫做翡冷翠,直到后来发现意文的地图拼法就是Firenze才恍然大悟,不愧是徐志摩的杰作,这个译名同法国的枫丹白露一样的唯美。
到翡冷翠已近午夜,恐怖的发现预定的Hostel居然没有找到我这位客人的名字。连比带划跟只懂意语的Receptionist骂完架已经是0:30,我精疲力尽倒在床上昏昏睡去,这位仁兄居然企图把我塞进他们闲置的厨房过夜,因为当夜全部客满。
第二天仍然起了一个大早,穿过大街小巷向火车站进发的途中拍到了斐冷翠老桥上的第一缕阳光。我对于美丽的倒影毫无抵抗能力,欢呼一声便扑向桥边。
Ponte alla Carraia
Ponte Vecchio 著名的佛罗伦萨“老桥”
Santa Maria del Fiore 圣母百花大教堂
排队进圣母百花教堂的长龙黑鸦鸦的一眼望不到头,好在意大利人民插起队来也是面不改色心不跳;我也就施施然跟在一对意大利母女后面插到了队伍最前面,有点脸红心跳,不过大约等了三分钟就进了教堂。
教堂的塔尖十分壮丽,可惜没有广角没法拍全了
百花大教堂的塔楼,又是无数人排队登塔,这次我只好落荒而逃。
很多人说乌菲滋美术馆(Galleria degli Uffizi)是翡冷翠的必到之处,我却没有进去。排队进馆的人绕了三圈,估计没个两三小时进不了馆。我再次落荒而逃,上次排罗马竞技场排出心理障碍来了,我现在看见长龙深恶痛绝。然而毕竟是有遗憾的,这座荟萃了意大利最着名的文艺复兴时期的绘画作品的珍品馆本来是梅迪奇家族的私藏,后来捐献给翡冷翠市政府,成了对公众开放的美术馆。
美术馆前的大卫像Copy吸引了很多游人,如果不愿花10欧的门票去看那个学院美术馆的真品,这个看看也就凑合了,毕竟普通人对美术作品的鉴赏能力极其有限。还有一个Copy在米开朗基罗高地上,青铜的作品,因为光线的缘故没有拍好,此文略过。
乌菲滋美术馆门前的画廊,每一座雕塑都是艺术的化身,这里永远是人头攒动。
佛罗伦萨老城的街景
火车站前的圣玛利亚广场 Piazza Santa Maria Novella
几个小时逛完老城,我登上米开朗基罗高地俯瞰全城,老桥Ponte Vecchio和远处的塔楼尽收眼底
回来很久了,还是忘不了那个清晨
我一向喜欢欧洲的宁静、舒缓。一定要去一趟亲眼瞧瞧,身体力行一番。谢谢分享。