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南疆 – 车行和田/阿拉尔沙漠公路

(2019-12-04 14:24:57) 下一个

南疆塔里木盆地的中央,是中国最大的沙漠 - 塔克拉玛干沙漠,沙漠的大小相当于江苏、浙江、安徽三省的面积总和。塔克拉玛干在维吾尔语中的意思是进得去出不来,这是最危险的沙漠。超过80%的沙丘随风流动。1000年来,整个沙漠大约向南延伸了100公里。这里风沙天气占全年的三分之一,当狂风大作时,天地混沌,日月无光。

据说走民丰/轮台的另一条沙漠公路更刺激,它将穿过塔克拉玛干沙漠腹地,沙丘起伏大,波浪形上下坡多,全程长566公里。因为我们车队后面打算返回阿克苏地区的库车走新疆风景奇佳的独库公路(独山子/库车),所以选择走2007年贯通的和田/阿拉尔沙漠公路,它处于沙漠边缘,路面相对平坦,距离短。

还有正修建中的第三条穿越塔克拉玛干大沙漠的公路,从尉犁(读yù lí)到且末,全长 330 多公里。公路建成后将使且末至库尔勒的总里程缩短约 280 公里。

我们从和田出发时天气还不错,没多久车队就驶入了荒漠地带, 路两边没有村子、行人和牛羊,没有加油站,只有一望无际的大漠和零散顽强生长的胡杨。天色灰蒙蒙的,时不时大风卷起沙尘,紧紧追随我们。前后左右无人,无车,我们有的车飙出140-150的车速过瘾。这样的天,这样的路,极易犯困,还是小心、安全为好。

看到路边沙坡上倒着很多草捆,还有正辛苦工作的民工,我们上前询问。原来塔克拉玛干是流动性沙漠,大风、流沙极易侵蚀沙漠公路路基路面,造成沙丘压埋公路等危害,沙漠公路必须考虑公路防护问题。他们先用芦苇草方格、草栅栏在公路两侧建立防护隔断;再种植耐盐性较强的柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木,成活后逐步替代原来的防风固沙草方格和草栅栏,建立起防护林带长期维护沙漠公路。

我们从和田西域酒店出发,路上很少停留,到达阿拉尔银都酒店大约7个多小时。

这是我第一次知道兵团小城阿拉尔,它是新疆生产建设兵团一师师部所在地。城外几十公里就是荒芜的塔克拉玛干大沙漠,他们保留了一片当年开垦住过的地窝子做纪念。

网上找来的阿拉尔塔里木河长桥的俯视照片

当我们沿一座很长的桥跨过塔里木河进城,一座绿树成荫,干净整洁,相当现代的小城就在眼前。看到的路标很有军垦风格。

还看到塔里木大学的标志,查了查这所大学竟有了60多年的历史,现在有学生14000多人。据说南疆兵团各级领导的90%,技术力量的70%都来自塔里木大学。

阿拉尔公园

阿拉尔街景

沿途经过大片滴灌棉田

后来在睡胡杨谷里遇到一位十四团的干部,他说这里水土资源充沛,光照时间长,昼夜温差大,现在南疆阿拉尔一带是中国最大的长绒棉、细绒棉产地。

都说秋日的金色胡杨林是新疆最值得期待的景观,全世界超过一半的胡杨分布在此。可惜我们来的季节不对,绿色胡杨看起来没有太显眼。隔天我们返回库车途中,拐去一师十四团境内,那里有一个睡胡杨谷,是一大片几万亩枯木胡杨林,想起了那句对胡杨树的形容:“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”。我们这一路看过绿胡杨,水胡杨,期盼看到金色胡杨,如今这一片睡胡杨 – 不愧沧桑朽败而不屈服的英雄。

 

我觉得航拍才能看到沙漠公路全貌,留下这篇记录。

公路在“死亡之海”里延伸

 

 

 

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