拖儿带女游秘鲁 (一)LIMA 利马之夜
by 小西瓜子
秘鲁坐落在南美洲的西海岸,面积和阿拉斯加相差无几,安第斯山脉将秘鲁拦截成三个地域,海岸,高原和雨林。几乎有一半的秘鲁人是原住印加人的后代,西班牙和印加语言(Quechua)是这里的官方语言。
上面这段象是教科书一样的介绍可能对没有去过秘鲁人来说毫无意义,没有去之前的我对秘鲁的认识也仅仅停留在这里。直到我们的飞机实实在在降落在秘鲁这块印加的神秘土地上,我才意识到又一个梦变成了现实。
从圣何塞到利马的直航只有三个半小时,晚上当地时间8:30到达,两个孩子一直在飞机上打着盹,出了机舱反而精神抖擞的睁大好奇的眼睛,研究起这个陌生的新城市了。走出很现代化的利马国际机场,外面闷湿的黑夜里有一股海的腥味,对利马的脏乱市容早有耳闻,即使在这样黑夜的遮掩之下还是被它肮脏气味出卖了。和出租司机谈好去市中心酒店的价格30索尔(10美金),全家挤进车里,开始近距离接触利马。机场离市中心只有20分钟的车程,街道两旁都是低矮贫穷模样的两层楼房,破旧方正毫无特色,很象中国70年代中小城市的街道,这么晚了街上还有很多行人,很多小店还开张营业,最吸引我的是那些挂着Chifa吃饭招牌的中国餐馆,里面大都是很简陋的几张破桌椅,红红黑黑生意很清淡的样子。我赶紧指着招牌向老公教授临时中文
“这下知道我每天晚饭前叫你们几个CHIFAN是什么意思了吧”
老公还强词夺理:“不对,你每次后面还有个Le - CHIFANLE, Le是什么意思?”
我一瞪眼:"Le是命令语气,这都没听出来。"
一路就这么看着,聊着,突然两边的街景变得生动漂亮起来,一股维多利亚风格的高大欧洲建筑迎面扑来,精美华丽的外墙细节在岁月的痕迹下仍然显得光彩夺目,看到这些旅游书籍里熟悉的景致,连忙问司机这里是不是PLAZA DE MAYO,果然如此。下一个广场就是我们酒店所在的PLAZA SAN MARTIN。看惯一路贫穷的景象,突然出现这么一块灯火辉煌的维多利亚式的风格广场,我有点瞠目,没想到我订的酒店在这么好的地点。
虽然这次秘鲁之行中有三个晚上住在利马,可是都是匆匆路过的落脚之地,并没有时间仔细的游览这个城市,所以在选择酒店时特地考虑,要离机场不远又身处景点。
Gran Hotel Bolivar 从众多的酒店中脱颖而出,这个古典旧式的豪华酒店,在它过去的全盛时期曾是利马最好的酒店,虽然现在已经末落却仍然能一窥当年的繁华景象。最吸引我的是它难以置信的便宜价格,我们四个人的一晚住宿税后只有107刀。酒店坐落在PLAZA SAN MARTIN圣马丁广场,是利马市中心第二大广场,建于利马独立之后。广场和酒店的得名分别来源于独立英雄圣马丁(阿根廷人)和SIMON BOLIVAR(委内瑞拉人)与西班牙殖民者的反抗,终于在1824年将西班牙统治者赶出南美洲。据说这里酒吧出售的PISCO SOURS是利马最好的。
酒店房间真的是出乎意外的豪华,当即决定从NASCA回来的晚上也住在这家酒店,这里大部分的照片是那天回来照的,如果喜欢的朋友要预订,记住要订3楼以上的房间,因为酒店位于市中心广场,我们第一晚住在2楼非常嘈杂,还有一股古老的味道,第二次入住是在4楼,没有一点噪音,而且也没有味道。
放下行李,赶紧到楼下有名的酒吧去品尝有名的PiscoSours和小吃,这是我们第一次尝试PiscoSours,这种混合了Pisco,Lime,egg white的独特饮料酸酸甜甜,非常清新爽口,却又酒劲强烈,很适合在炎热的夏天饮用,我很快的上了瘾,在后面的旅行中我基本上天天晚上要品上一两杯才会入睡。
#1 Pisco Sour
周五的酒吧很是热闹,大都是一对对约会的情侣,打着黑色领结的白衣侍应们穿梭在酒吧的大厅和阳台之间,大厅里的吊扇,墙上的旧照让人仿佛回到从前。
#2 不会偷拍的我只能照出酒吧这样的一角了
房间的点点滴滴都保持着原有的维多利亚风格,每个房间的水晶吊灯,梳妆台,甚至是门的把手都显示了酒店曾经的辉煌。
#3 主客厅
#4 附属客厅
#5 主卧室梳妆台
#6 儿女的房间
#7 墙上水晶灯的细节
#8 黄铜门把手刻有酒店缩写GHB的细节
#9 酒店大堂里摆设的一个老式福特汽车
#10 房间外灯火辉煌的圣马丁广场
#11 很不专业的用这三张来看看广场的全景
吃完宵夜的孩子们很快入睡了。我则赶紧到楼下大堂打听第二天去ICA的公车信息(顺便把帐结了)。我原以为公车随时都有,计划第二天9点出发,可是发现信誉好的。
CRUZ del SUR只有早上7.30和下午1.30两个班车开往NASCA,途径ICA,只有硬着头皮准备早班车了。从我后来的经验来看,Cruz del Sur的大巴虽然先进舒适,可是少有的班次和不准时的服务并不合适喜欢随意旅行的人们(却适合过夜的长途旅行者如从NASCA到AREQUIPA),我们回去时买不到下午2点左右的车票,于是改用了另一个大巴公司Soyuz,每15分钟就有一班,价格只有Cruz del Sur的三分之一,也很舒适快捷。(只找出公司的西班牙文链接,但是可以搜寻所需的班车时刻表)
拖儿带女游秘鲁 (二) ICA 向沙漠进军
想着第二天要早起,加上周末的市中心非常嘈杂,我直到凌晨才稍微沉睡了一会儿。6点钟两个小人准时醒来要牛奶喝,全家洗漱完毕,带上行李和酒店为我们准备的早餐,叫了一辆出租车直奔大巴车站。赶到车站时正好7.30分,售票处居然还可以买到即将要出发的大巴车票,凭着护照买好车票,办好行李托运,从安检到上车居然有办公人员给我们每一个人进行摄像。这样等我们出发时已经快8点了。我们的座位在大巴的下层,坐稳之后才发现这是头等舱,有卡通电视还有早餐饮料,女儿津津有味的看着电视,我和儿子很快的就打起盹来。
#12 躺在真皮座椅上吃早餐的小儿子
#13 车厢内的电视
#14 大巴的外观。没开出多久,大巴就停在路边加油站等着修理了,众多的游客只能插手摇头兴叹
#15 一个多小时后,零件才从总部赶来,我们眼看着不知多少辆大巴从身边开走,包括左边第二辆我们后来乘坐的Soyuz公司大巴,也很不错的。
#16 从利马一路南下,景色越来越荒凉,沙漠渐渐吞噬了一切,沙丘上到处可见这种方块小屋
#17
经过这样的颠簸旅行,前方的沙漠会有绿洲让我们休憩吗?
待续
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高子:你迟早也会去那里的,到时你写出的游记定是妙趣横生的了
夜玫瑰:欢迎到园子里来,我的眼里大都是那一对儿女了:-)
小姐弟俩真可爱,胖噔噔的小脸蛋,亲一口!