那个七月我在远方——3) 葡西两牙之行 ( 2023-7)
结束了摩洛哥之飞行,向西2 个小时,便到了里斯本。
这是我们这个七月的第三段路线。老公报名参加了一个当地组团从葡萄牙出发到西班牙八日游。团员来自加拿大、北京、纽约,加上导游司机,不超过20 人的华人团队,团费$1500/人
从机场出来,已是傍晚7:00 。租辆车先去Hotel. 司机是个女汉子,用手机让她过目一下地址,汽车像一匹野马开始飞奔。凝固的空气里老公讨好地问了一句:”How are you? “对方答:“I am not speaking English “. 于是彼此不再多言,沉默, 就差进到了尘埃里。
15 分钟后, 汽车停在Hotel 门口,司机指了一下屏幕价格,我把钱递给她, “Keep change. ”我说。她却毫不犹豫把零钱找给了我。是她真的听不懂英语,还是这里的服务不收小费? 我不免有点懵圈。
酒店位于座落在市中心的一家条件还不错。
入住后,第一件事打开手机查看葡萄牙美食,首选“海鲜饭”。跟着手机练了两句发音,“Caldo Verde Portuguese….拿着前台推荐的餐馆名片,沿着小路寻找。
还真的找到了。上菜了,不能和摩洛哥的歺具相比,但这碗汤加这道海鲜饭可以堪称:一流的可口。
酒足饭饱返途中,夜幕降临,空气多了几分寒意,远看城内灯火辉煌,近看脚下的青石子泛着幽光,俗话说-方水土养育一方人,今天来到了养育不同人的另一个地方。
次日清晨一束阳光悄悄地穿过窗孔爬到了白色的被单上。我揉了一下眼睛,新的一天就从这束光开始了。
早餐自助,歺厅里的客人进进岀出。几个戴着防护口罩的同胞一起来就吸引了老外们的目光。其中还有几个十岁大小的孩子。尽管疫情已经过去,口罩让人联想到不爽的敏感。
即然已经到了葡萄牙,当然想看看这个历史上曾经多么强大的老牌帝国。
一辆白色的大巴士带着我们走马观花。导游姓陈,微胖,皮肤晒得黝黑,身穿一件黑色的T恤,鼻梁上架着一幅眼镜,眼镜片上半遮着一片墨镜。看上去四十初头,他告诉大家他来自台湾在当地生活了二十多年。
陈导向大家介绍了当日参观的景点集中,我们兴致勃勃的上了巴士,直奔海边。
葡萄牙航海纪念碑建于1960年,吃立于海旁的广场上,气势不凡,已成为葡萄牙的象征。由远处遥望,纪念碑坚固的基座上好似有一艘白色的石头帆船乘风破浪于大海上,令人浮想联翩。在细节处,其基座上细腻的人物石雕技艺精湛,可谓杰作。纪念碑上刻有亨利、达•迦马及其它80位。水手的雕像,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡萄牙历史上有名的将军、传教士和科学家,纪念碑背后则是象征宗教信仰的大型十字架。
圣杰罗米诺教堂和修道院 Jeronimos Monastery
圣杰罗米诺教堂和修道院建于1502年,其建筑雄伟壮观,是代表葡萄牙海上霸权时代繁荣景象的建筑,1983年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
贝伦塔 Belem Tower
1983年被国际教科文组织正式评定为世界文化遗产。里斯本的标志,这里是葡萄牙前海关。是启航的起点、归航的终点。当地水手流行一句话:回航时如果看到贝伦塔,就到家了。
如今的葡萄牙虽然失去了当年风采,但仍然像一颗大海上闪耀的明珠,彰显着历史上航海的丰绩,贝伦塔和航天纪念碑足以见证着当年霸气的辉煌。大理石地面的航海世界地图更让人惊叹不已。历史不会忘记葡萄牙对世界航海发展史的伟大贡献。
罗西奥广场 Rossio
步行商业街的两旁有很多高档豪华酒店、餐厅和服装店,汇聚多家奢侈品专卖店,海风吹佛,气温适宜,不同肤色的游客在步行商业街间穿流不息。这里的服装时尚,价格不贵。多想把脚步放慢一些,自由自在的好好逛逛。这是女人的天性。可惜跟团是受限的,导游规定我们一个小时后必须返回车上。搞得我走路像急行军。
午餐是葡萄牙海鲜大餐。也称为:“鳕鱼餐”。 说当地人其中有一种黑色成串的花瓣物,大部分人从来没有见过,看上去有些张牙舞抓。用双手扭开外包的黑色软皮,露出浅白肉质,抹一层调料,入口即可。陈导说这叫“鬼脚”, 美国$100 -磅。旁边一位女士立即打开手机查找:中国一千到一万人民币一斤。我并不觉得好吃,不过,这么贵?赶紧再补吃俩个。
下午就要离开葡萄牙了。这是个值得再来的地方。
向东行驶4个小时,我们来到了西班牙。
首都马德里是西班牙的商业中心和“总部经济”中心。也是南欧地区的旅游、文化中心,历史文化遇迹丰富,现代旅游设施齐全,服务业发达。随后前往萨拉戈萨古城,亡是由奥古斯都大帝建立的罗马城市演变而来,仍保留许多古罗马时期的城墙遗址。
清晨马德里的大街小巷一些百家老店门前已经排起了长队。
托莱多曾经是西班牙卡斯蒂利亚王国的首都,是世界文化遗产城市,登环山鸟瞰托菜多全貌。托莱多本身就是一件艺术品,大街小巷充满了罗马时期、西哥特时期、穆斯林风格以及犹太风格的建筑,漫步在著名的托菜多艺术品街区,享受这座有着"帝国皇冠加冤过的城市"美誉小城的沧桑与美丽。
太阳门广场中间是"零公里地标”,它是伊比利亚半岛的正中心标志。是马德里至繁华的商业区之一。也是马德里大区政府所在地,
马德里皇宫 Royal Palace of Madrid宫又称东方宫,现今已不是皇室居住地,但仍是国王接待国宾的主要场所。皇宫的建筑融合了西班牙传统王室建筑风格和巴洛克建筑风格,整体呈正方形,每边长180米,由白色花岗岩筑成。
皇宫里不让拍照。导游让我们看到她手机里的当年习大大访问西班牙在皇宫的照片。
萨拉戈萨由是奥古斯都大帝建立的罗马城市演变而来,仍保留许多古罗马时期的城墙遇址,不同时代的教堂、桥粱。彰显着当年的辉煌。
西班牙第二大城市是巴塞罗那,她像是一个筑梦的欢乐天堂,这个城市拥有地中海热情的阳光与自由奔放的气息,其现代建筑、流行式样、设计水平遻遥领先于欧洲其它城市,毕加素、米罗、高迪等艺术大师都在这里崭露头角,这座城市是名副其实的艺术之都。
巴塞罗那整体处于丘陵地带,城市的许多街区以附近的小丘命名,著名的蒙特惠奇山悬崖位于城市西南,高173米,从山顶可以俯瞰整个巴塞罗那港。
哥伦布纪念塔Corumbus monurent哥伦布凝神近望、右臂指向前方海洋的姿恋。导游说:“那胳膊的长度有5米”。
纪念碑高60米,是为纪念1492年哥伦布从美洲探险凯旋归来而建的。环绕桂体中部雕有五个 凌空飞舞的女神,底座四周雕有八只巨大的黑狮,还有记载哥伦布航海事迹的的碑文和当时资助他远征的国王费迪南德和王后的雕。圆柱顶端的哥伦布全身立像由蒙杰伊克城堡前的大炮熔化。后铸铁制成,是世界上最大的哥伦布塑像,呈现出哥伦布
巴塞奥林匹克港 Olympic Harbour
位于巴塞罗那东南陽的奥林匹克港,是1992年巴塞罗那奥运会时奥运村的中心地带,也是巴塞罗那新兴的住宅区和水上运动区。岸边数座五星级酒店,港口停泊着数以百计的私家游艇。
圣家堂
圣家堂是天才艺术家高迪的代表作,不仅被列入了联合国世界文化遗产,也是众多游客心目中的圣地。教堂三座立面以宏伟而协调的手法呈现,线条简洁利落,教堂门墙上的浮雕展示出圣经的故事,形同活物,教堂内部以洞穴、山脉、花草动物为灵感的设计又给教堂增添了神秘韵律,令人印象深刻。
奎尔公园是高迪众多作品中关于园林设计的典范之作。这里的人工景观看上去比自然景观还要自然,色彩及线条的运用也发挥到了极致。在公园漫步是沉浸在现实主义的绝佳方式,透过公园的高处还将看到城市全貌。
巴塞罗那因为高迪而生辉,高迪因为这座城市而活在世代人们心中。
感恩大道也叫格拉西亚大道,位于扩建区的中部,南起加泰罗尼亚广场,北到大格拉西亚街。这是一条名店集中的购物街。
人生百味,各取所需。导游给大家两个小时自由活动的时间
一位在纽约开歺馆的老板带着太太进了“爱马士”,-个包一万欧元,每天只卖20 个,还抢碰了头。让我涨见识了。
带着孩子出来的父母领着一蹦一跳的孩子们去了海边。我们即不想买包也不想下海,进了高迪的博物馆。
巴特罗之家 Casa Batll6
巴特罗公寓与高迪没计的其他建销不同,它的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰,一种奇话的颜色组合,远望去颇像印象派画家的调色盘,但色彩很和谐。
米拉之家 Casa Mila
高迪私人佳宅的”封笔之作”。波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆还有宽大的窗户。
西班牙除了历史、文化、艺术、建筑的交叠辉煌,其美食的独特给人留下深深的印象,她吸引我们目光的不仅仅是那些被时光染色的栏窗,还有那人间烟火的漫漫幽长。
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出来近一个月了,从法国、意大利,摩洛哥,葡萄牙、马德里、巴塞罗那我们的旅行终于结束了。昨天深夜回到了波士顿,回到熟悉的家。
离开巴塞罗那的那天,月色降临。酒店的上空突然响起了炮竹声。打开窗帘,-朵朵礼花腾空绽放。老公说:“这礼花寓意着我们的旅游圆满结束”。于是我们开酒,举杯祝贺。
次日清晨,急忙登上酒店的楼顶层,向巴塞罗那告别。远处清晰可见圣家堂、帆船酒店、国家艺术展览馆,哥伦布雕像,凯旋门, 更多的是那近在咫尺的人间烟火,一栋栋民宅以及一条条大街小巷。
此行不虚。收获颇丰
在法国,闻香于梦寐以求的百亩熏衣草,认识了来自加拿大的新朋友。
在意大利,打卡于网红五渔村;
在摩洛哥,骑着骆驼穿越撒哈拉大沙漠,顶着104 的气温爬上世界遗产摩洛哥最大的城堡
在里斯本,脚踏过当年出航的大理石世界航海图;
在巴塞罗那,走进圣家堂,惊叹高迪的世界;在毕加索博物馆,带着许多问题从前门去见毕加索,捧着荅案从后门出来。
一路风尘的七月,一路烟火的七月,一路辛苦的九月,一路收获的七月。再见!
几张照片混在一起扰乱欣赏。恕我直言!