2012 (2)
匈牙利:布达佩斯
说起匈牙利,相信许多中国人都知道匈牙利诗人裴多菲和他那首广为人知的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”
匈牙利曾经和奥地利合并,成为欧洲著名的“奥匈帝国”。前面提到的西西公主,也称为“伊丽莎白皇后”,她不但是奥地利的皇后,也是匈牙利的皇后。至今在匈牙利首都布达佩斯仍可以见到她美丽端庄的塑像。
据说匈牙利语是欧洲最难学的语言。而匈牙利民族的来源,被认为是“匈人”的后代。匈人最早出现在欧洲时,是游牧民族。因为其出现的时间是公元四世纪,刚好是中国的汉武帝大败匈奴,将匈奴人驱赶至漠北的时间。所以有考古学家认为,匈人就是古代被赶出中国的匈奴人。现代的匈牙利是个多民族的国家,仍然有相当部分的人认为自己就是古代匈奴人的后裔。
公元五世纪的时候,匈人曾经一度与罗马人抗衡,称霸欧洲,建立起一个庞大的匈人帝国。虽然只有短短的几十年,但仍然是今天匈牙利人引以为傲的历史。匈牙利首都布达佩斯有个著名的英雄广场,建于1928年。广场上竖立的塑像,都是匈牙利历代著名的英雄。位于正中间的几个骑马的塑像,就是古时候带领游牧的族人来到匈牙利定居的英雄。今天这里成为世界各地游客观赏布达佩斯的必来之处。
我们在布达佩斯只停留了大约一天的时间,但是布达佩斯的美丽给我留下了深刻的印象。布达佩斯其实原来是两个城市。一个是多瑙河右岸的布达,另一个是左岸的佩斯。两个城市是在19世纪中期合并为一个城市,并从此迅速发展起来。市区内的一些主要街道及其建筑,都是19世纪末20世纪初建立起来的。其风格和规模都与巴黎的街道非常相似,布达佩斯因此也成为很多电影的取景地。
从著名的景点渔人堡处,可以一揽布达佩斯的远景。这里没有很多的高层建筑,其传统的宗教建筑和近代的住宅和商业建筑和谐地构成了这个城市的风景。晴朗的蓝天下,那些橙黄色,瓦红色,琉璃绿色和淡灰色的屋顶,在阳光下袒露着各自的魅力。多瑙河从城市间穿过,为布达佩斯增添一份轻柔的美丽。
历史上,匈牙利曾经是苏联社会主义大家庭中的一员。为我们解说的当地导游,是一位年轻的姑娘。她提起这段历史时,说那是匈牙利经历的一段十分黑暗的历史。国家经济落后,人民没有民主选举和言论的自由。想来匈牙利人民对自由的追求是有其历史渊源的,从他们的民族诗人裴多菲的诗句里就可见一斑。1956年发生的匈牙利革命,就是从纪念裴多菲而发起的。
这次由大学生和知识分子发起的革命,要求离开苏联,建立自己的民主体制国家。不幸的是这次革命被苏联武力镇压,和裴多菲的命运一样,这次革命民选出来的总理纳吉被苏联武装处死。裴多菲就是死在为自由而战的战场上,实践了自己诗句中,为自由不惜舍弃一切的诺言。当年纳吉在审判他的法庭上就预言,将来他一定会被平反昭雪。果然,多年后的1989年,匈牙利为纳吉平反并举行国葬,称他为匈牙利历史上杰出的领导人。
如今在布达佩斯的市区里,有一片很特殊的图片碑林,就是纪念这次革命事件的。当我们从这里经过时,正是夕阳西下,余晖犹在之时。碑林上的图片,记录的是当年革命事件的真实镜头。有激昂地发表演讲的年青大学生们,有兴奋地挥舞着国旗游行的市民们,还有武装坦克下阴暗空旷的大街。图片带给我一种似曾相识的感觉。虽然看不懂上面的匈牙利文,但其中所传递出的悲愤和沉重的情绪,是不言而喻的。
斯洛伐克:布拉迪斯拉发
在购买这次的旅游团的时候,被告知是东欧五国游。可是我自己数来数去都只有四国。后来才知道是我自己太过时了,总是把斯洛伐克和捷克当成一个国家。其实他们在1993年就已经分家,成为两个国家了。
说是游,其实我们只是途经斯洛伐克而已。我们仅仅在斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发停留了几个小时。感觉这个首都的规模小得和中国的县级市差不多。据说斯洛伐克的失业率很高,经济也很弱,虽说是欧盟成员,但因为经济落后拖了后腿,总是被其他欧盟强国不待见。
布拉迪斯拉的古城区的街道倒是十分干净,建筑也很有特色。这里的特色之一就是到处的人们都显得悠闲从容。年青女孩子都很苗条漂亮。
据说如果能在布拉迪斯拉古城的街头找到这个藏在墙上的裸体男孩像,就可以有好运气。我们同团的团友居然通过GPS给找到了。令我们的导游大为吃惊。因为他说他带过这么多团,只有大约两三个人找到过。希望这能为我带来好运。