谢盛友文集

创业,阅读,思考,写作
个人资料
谢盛友 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

圣诞节先知遐想

(2015-12-26 03:06:19) 下一个

圣诞节先知遐想

 

作者: 谢盛友

 

希腊语的“religio”是指对源头祖先的教训和准则之敬畏和遵从。中文的“宗教” ,如果按照字面理解,应该也是宗主的教诲的意思。那么宗教就是对神明的信仰与崇敬,是对宇宙存在的解释,包括信仰与仪式的遵从,有一部道德准则,以调整人类自身行为。

儒教与道教并不是宗教,因为二者并不具有宗教的组织形式与最高敬畏的神。

道教宗师老子,姓李,名耳,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活於公元前571年至471年之间,曾做过周朝的守藏吏,是一位古代伟大思想,哲学家。约在同时期,在天竺国(印度)出现了释迦牟尼,是佛教的宗主。五百年后,在以色列国又出现了耶稣基督,就是基督教的救主。又再五百多年后,在阿拉伯地区出现了穆罕默德,是回教的始祖。佛教,基督教,回教都是进口的宗教,而道教是中国自发的宗教,若然说道家是宗教,倒不如说它是哲学反而会更适合。阴阳五行思想认为阴阳之道体现天意,故人要通晓顺应阴阳之理,社会才能太平。周易揭示阴阳之道。

马克斯•韦伯认为儒家与道家是宗教,但是又指出,中国从来没有一个以超世的神的名义提出的伦理“要求”的先知。祖宗祭祀和孝道是中国的传统观念。儒家讲求的“礼”,从外在形式上,使得一切非“礼”的非理性成分被杜绝。这样,宗教所具有的一些仪式便被阻碍而不能产生。儒家的“内圣外王”之说也使得人们更注重内修,而不是形式方面的要求,所以也产生不了全国性的宗教教派,教会,教义。

日本的“神道教”也不像基督教里有耶穌,在神道教里並沒有先知和创始人。

东方与与西方相比较,中国从未出现过任何具有社会影响力的先知,也没有强大的神职人员阶层,没有属于自己的拯救学说、拯救理论或自发的宗教力量提供而来的教育。因此,官员阶层的知识理性能够自由地得到自我阐释,在中国除非是为了驯服大众的需要,这种知识内在地轻视宗教。

以道调整人类行为

耶稣说:“你们说不可杀人,我告诉你们,不可恨人。”基督教不是从杀人来定罪,乃是从恨来定罪,从动机伦理来谈到道德,基督教的伦理学是以敬畏神,得神喜悦为出发点。“你要爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告。”

孔子说:“以直报怨。”人对你不好,你要以正直来对待他。老子在这方面比孔子更高一层,老子说:“以德报怨。”如果人家对你不好,你用道德,用更好的来报他。

老子孔子寻找道,耶稣基督则说:“我就是道路、真理,生命”。

老子和孔子为什么不是先知和创始人?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.