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欧洲游之二--佛罗伦斯

(2007-12-26 17:35:40) 下一个

经过一晚的休整, 我们又要出征第二站.--- 参观比萨斜塔. 比萨斜塔位于比萨古城内教堂广场上. 我们的巴士在古城外围约一里的地方停下. 这是个入城专线巴士站. 游客必须在这里转乘专线巴士. 巴士站还算大, 可容纳20-30俩巴士. 等待入城的游人己排起长长的人龙, 当中有不少亚卅人的面孔. 听 听, 老婆对我说..他们说中文呢. 呵! 那是中国大陆来的旅行团, 团数还不少呢.

“小心手袋” 不知那团的导旅大声叫着. 我的神经马上紧张起来, 左顾右盼, 只见众女士象受训过的, 不约而同把双手紧紧按着他们的手袋. 其动作之一致, 表情之如此严肃, 真的忍不住笑了起来. 据说, 这里是世界上扒手最密集的地方. 这些扒手当中, 有打扮入时的少女, 有外貌英俊的小子. 有衣着漂亮的吉普赛姑娘, 也有着衣饰整洁的夫妇, 更有打扮成孕妇的. 他们在那里等待着行动, 猎杀上落巴士游客的财物. 幸好, 我们一团人得到神明保佑, 逃出扒爪. 平安进入比萨广场, 这是一组古罗马建筑群. 斜塔在广场的后方. 它建亍1174年.1350年完工. 建塔之初, 塔体是笔直向上, 但兴建到第三层时, 塔体开始倾斜. 全塔建成后, 塔顶中心点偏离塔体中心垂直线6尺. 还未进入塔体参观,老婆己逼不及待的摆好姿势要摄照了. 远看那斜塔, 象一位受伤了的勇士, 挺着那斜斜的,快要倒下的身体, 艰难地挣着. 但又不失那魏魏不倒的气魄.

大约下午2点, 我们继续前往佛罗伦斯, 这个意大利文艺复兴的发源地, 是喜欢绘画, 建筑, 文学艺术爱好者的圣地.

由于游客太多, 我们巴士停在城外不远处. 漫步步入米高安哲罗广场. 广场中央有一座铜质<大卫雕象>. 脚基倘着四个雕象,<昼>  <夜>  <晨> <昏>.是米高安哲罗在痛苦的心情下完成的杰作. 从广场俯瞰这个满布红砖屋, 还有那安奴河绕城而过. 看那蜿蜒弯弯, 柔情脉脉的安奴河, 似带着一丝丝美丽的笑容, 在那金色斜阳照夭下, 湿得多么的迷人. 嚓嚓嚓, 我们的相机不停拍照, 恐帕会错过每一砖一瓦. 是的,这条河在文艺复兴时代孕育出诗人旦丁, 艺术家乔托, 达文西大师. 我们沿着山腰小道而下, 步入佛罗伦斯的亍道, 一座座古朴的博艺园, 每一座建筑, 每一块石板都浸透着艺术的精华.

在它奴河的黄金桥傍, 是世界上著名的拉菲丝美术馆. 这是世上最大最古老的画廊. 艺术珍藏无数. 其知名度一点也不逊于法国的罗浮官. 可惜宫外大排长队, 我们来不及入宫细细品赏, 留下无比的遗憾.

导游不停地崔促着团友快点上车, 看来他有点心急了. 除了参加下一站市政厅广场, 还要看圣母百花大教堂, 圣十字教堂, 特莱威喷泉.

来到市政厅广场, 到处充满著千姿百态的雕塑像. 在广场中央就有一块圆形斑石, 标示著在文艺复兴时代活活烧死改革派修士的地点. 广场上具有佛罗伦斯民主象征的凉廊. 摆设其上的雕塑件件令人赞美. 尤其是<<萨比纳妇人被奸>>形状蜿蜒如蛇. 线条结构所表现出柔与力,真的令人赞叹. 广场皇宫门前石阶两旁, 直立著大卫和朱迪杀死奥洛菲尔的雕塑.

天已黑, 广场上闪烁着既浪漫, 又神秘的灯光, 兴致勃勃地走了一整天, 真累, 忍不住坐下广场台阶上. 明天还要继续另一次精彩的行程.

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