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佛罗伦萨印象

(2008-01-06 07:54:27) 下一个


佛罗伦萨印象

 

那一天当我们的飞机从阳光灿烂的高空冲过厚厚的云层,降落在阴沉沉的利物浦机场,佛罗伦萨那浓浓的艺术气息还是阻挡不了英格兰抑郁的潮湿。才不过是下午一点多钟,黑鸦鸦的云就把整个城变得像是在“离明前的黑夜“。难怪英国人总是度假,一有空就逃出去喘口气。

这次我们突然决定的出游与以往任何一次出门都不一样。也许因为是短途旅行,一切简化。我们在网上订票,网上Check in, 几乎不用带任何行李,不用叫出租车去机场,(机场离我家开车10分钟就到)到了机场不用排队,优先登机,不订座位;飞机上不供应食物,喝点水也得自己掏钱买,但票价非常便宜。如果平时只须花10镑,因为是圣诞假期我们的票价是29.99镑,比去趟伦敦还便宜。当然还要付挺贵的机场税。

 

 

虽然我知道佛罗伦萨是一座艺术之城,是中世纪过后文艺复兴的发源地,是全世界的人都想去看一看呆一呆的地方。但我万万没有想到她竟是这样一个既平庸又高贵既幽暗又明亮既斑斑驳驳又美丽绝伦的城市。

 

 

我们住的旅馆里市中心不远,步行十五分钟便可到达大多数的参观景点。每天早上吃完早饭,我们三个一人背一个相机就出发了,在佛罗伦萨的大街小巷里瞎窜。这里的楼房很高很高,街道很窄很窄,再明亮的太阳也难以照进这高楼间的缝隙。小街的地面是几百年来被无数的脚步踏过的早已磨得光滑的石板。街上人群熙熙攘攘,在某一瞬间你突然会有一种在中国某个小城镇里闲逛的错觉。意大利在有些时候真像中国。可是当你正错觉着,不经意中一抬头,豁然间一座美丽绝伦的建筑就立在你的面前。你不由地被它镇住,对它发呆,你会忍不住围着它一圈圈的转悠,不忍离去……。

 

 

不管我说我多么喜欢欣赏油画雕塑,我的喜欢也只是停留在一个外行看热闹的水平上。但是当你来到这,容不得你懂艺术还是不懂,你都会被这里浓浓的艺术气氛包围着,被一种沉沉的历史感染着,你甚至会想大概佛罗伦萨的每一个居民拿起刻刀就能刻出精美的雕塑来。

 

 

在英国,甚至现在在中国,雕塑随处可见。而我还真是那种会注意会留神雕塑的那种人,可是雕塑在我的印象里一直就停留在两个层面上。一是被雕塑者是谁,(能够被雕成塑像立在广场公园里一般都不是普通人,那些概念表达者除外)二是谁的作品。而雕塑本身在我眼里就是一个被凝固了的没有生命的物体。可是到了佛罗伦萨,当你看到这里的雕塑,你会觉得过去的这种认识被整个的颠覆了。这里雕塑随处可见,广场上,大街上,建筑物的房檐窗轩上,教堂的大门上门框上,拐弯抹角的柱子上,到处到处,令你目不暇接。他们可以是举世闻名的人,比如米开朗基罗雕的那个大卫,比如凯撒比如但丁比如麦迪奇比如……,也可以是圣经故事里一个名不经传的角色,甚至可以是一个普通的村姑农夫。可是这些所有的塑像都是那么活生生站在那,穿越几百年的时光诉说着他们的故事。在这些雕塑的脸上手上,紧绷的肌肉线条上,你可以看到权利,阴谋,贪婪,残暴,杀戮,也可以看到智慧,思索,信念,期待,温柔和悲悯。佛罗伦萨的这些伟大的艺术家们早早的在几百年前就把人类这些所有可能有的情感都用他们的刻刀留在了这个世界上。

 

 

我知道在这些艺术品面前语言是苍白的,我还是最好废话少说,只管先把照片摆上来。虽然照片缩小以后雕塑的质感会受点影响,但也只能如此了。

 

 

 

 

 

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