原来就以为我会傻吃,结果上网后发现跟我一样傻吃的,甚至比我更能傻吃的大有人在。于是也就没什么不好意思的了。其实不管怎样表现,只说明对吃中国人是津津乐道的。那我今后再谈谈感受,抛砖引玉。(希望抛出去的砖不要砸上哪个额头高的)
上文谈到了上海生煎。我在文中也仅仅提到小杨生煎。于是有人推荐了了丰裕,大壶春等。让我大开眼界。原来,上海的生煎还真有那么多牌子和讲究。
我记住小杨生煎,不仅是它的名声,更主要是它的做法与其他的不同。人家一般是盘底刷油,加水煎煮。我觉得用煎不如用煮来的确切。因为他们加水往往过半。而小杨生煎是名副其实的煎,用油煎炸出来的。香,好吃,在早年间,再掺以猪油煎,在缺油少粮的年代,其香诱人是可想而知的。所以过去把小杨生煎排在第一也无没有道理。当然,这种做法不适合今天。今天的人是个个油肠肥肚,特别是人过中年,更是视油如毒药,所以小杨生煎今天就不应该是首选了。
丰裕据说今天名声比永和还响,全国很多城市多有其加盟店。只是鼻祖晚了些,起于70年代。所以在这个讲究尊老卖老,论资排辈的文化国度里,只能屈居其后了。
大壶春还是头次听说,听名字好像和青楼有关。我猜这店不是开在妓院里,就是在妓院旁。大概当年去春楼寻欢的老少爷们,在作乐前后少不了来点点心。于是差王八龟儿子到隔壁买一份生煎馄饨什么的。当然如果这个小王八是韦小宝之流的,那买来的生煎肯定是没有汁的。弄不好底下还开了口,肉馅小一半的也可能。不过那时那些老少爷们和卖春的个个是饥肠辘辘,吃嘛嘛香。那大壶春想生意不好都不行。生意好了,名气自然也就传下来了。不过我猜大壶春的生煎一定是不带汤汁的。因为带也没用,全进小王八羔子肚子里。这纯粹是我的瞎说,一笑了之。
生煎比较贵的有小南国和申粤轩。据说要三四块钱一个。愿意挨宰可以去那里尝尝。当然他们号称质量第一,花样第一。
其实,生煎再怎么有名,怎么好吃,也不过是一道点心。它就是塞了鲍鱼熊掌也没用。一个馒头塞肉还能好吃到哪里去。对当地人来讲,只是早餐的一部分,对我们海外的人来讲,更多的是吃个记忆,吃个念想。少了这些,你还会回去非吃不可?就这些老店来讲,主要也就是用它老祖宗的牌子给顾客带来想尝一尝的欲望。因为牌子就是文化。好像谁都不愿被戴上没文化帽子,于是游客就纷纷涌来。
不知者为尝个新鲜。你们上海人把生煎说得那么好,来上海不吃好像没来过上海。(如再扣上一顶不懂地域文化那就会感到羞愧万分)。那你们知者就没必要凑那个热闹了吧。就我在上海待的这些日子,发现其实有很多小铺的生煎做的很好,甚至是独具风格。可惜我是记不住这些店名。因为他们也就起个阿狗阿毛的名字,实在难记。你回去吃得上吃不上,那就看你的缘分了。
不过为了照顾外地朋友,我把上海几家有名望的生煎店罗列出来。有机会去尝尝,也算饱一饱口福,没白来上海一趟。回去也多点吹牛的本钱。
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丰裕生煎 上海滩名副其实的生煎大王。上个世纪70年代就已经做生煎馒头发家,时至今朝,生煎馒头的生意越做越大,在全上海遍地开店。迄今直营店有18家,加盟店有40家,算是功成名就的国有企业。