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ZT 怎样选择数码相机? (完整篇)

(2008-09-27 16:29:15) 下一个
一个永远在讨论而有永远讨论不清楚的问题,因为不断有新的人加入摄影队伍,不断有新的技术和新的数码相机出现,问题可以永远讨论,问题也永远没有“终极答案”。但是问题的关键不是谁最正确,而是怎样对摄影者帮助最大。我之所以不用“摄影爱好者”这个名词,是因为拿着相机摄影的人不一定是“摄影爱好者”,我只好用一个“摄影者”的名词以区别。
一、 首要的问题:你买相机的目的是什么?
如果回答:“照相”,就太笼统了。一般有几种目的:
1、 偶然“立此存照”,在有意义的时刻留点照片,以作纪念,或者留作资料,属于一般使用。
2、 有所爱好,希望在摄影技术、摄影艺术方面有所进展,属于“摄影爱好者”一类。
3、 希望成为专业从业人员,不但在艺术技术有一定造诣,而且希望以此谋生,产生经济效益。
4、 处于以上几种之间的发展变动状态。
事实上以1和4为多,其次为2,最少的是3。
二、你的使用习惯和喜好如何?
你要想清楚:使用大相机还是小相机?操作简单的还是复杂的?性能高级的还是低级的?自己的操作习惯,等。
这方面的选择要比其他的什么的因素重要,要比什么象素、性能参数重要。这是我的一个基本观点,也是我跟其他人的说法不同的地方。先把这个问题想清楚了,才能考虑进一步的问题。如果这个问题搞错了,你将很痛苦。很多人买了相机后,没多久就蠢蠢欲动要卖相机了,往往不是相机的性能问题,而是这方面的问题。
三、 选择相机的几个误区:
1、 认牌子,什么牌子就是好的,什么牌子就是不好的。其实任何牌子都有好的也有不好的。离开了型号说牌子,没什么意义,只有误导的作用。还有就是认名牌,其实,名牌相机质量平平的,甚至出大问题的很多。SONY等都出过大问题。
2、 以象素判断相机的档次,以至于出现,傻瓜机的象素高于专业机的怪事。这是厂家有意渲染的一种错误观点,但是在一般不太了解技术的人们中很有诱惑作用。其实,在数码相机发展的早期,象素低的时候,象素的增加无疑是很重要的很关键的,但是随着技术发展,数码相机的功能越发复杂,而象素参数在上升到一定程度,就已经退居次要。应该注重更重要的参数。一般认为,像素在400万以上,对于一般人已经够了,再增加意义不大。应该把眼光注意别的更有意义的参数。应该把钱分配在其他更有意义的性能上。
3、 将数码相机看成耐用品,想一次性到位。
数码相机虽然贵,但是,却首先是电子产品。电子产品的特点是发展变化快,不会是工艺品,放得越久越值钱。其合理寿命是维持到技术淘汰,没有使用价值为止。当然不可能终生用一架相机。所以,很少有使用超过5年的数码相机。一般有3-5年的使用寿命已经很不错了。所以,很遗憾,你买的时候就要准备在几年后把它放弃。单反相机因为可以更换镜头和拥有丰富的配件,可以有更长一点的寿命。这也是它的优点之一。
四、 几个重要而容易疏忽的因素
第一,靠黄金打造的图像传感器尺寸
数码相机这锅汤,煮成了糊涂。厂家商家,见有利可图形势大好,也拼命把水搅浑。糊涂汤里的数码相机,似乎部部杰出,部部一样:君不见,像素不是六百万就是七百万,甚至更高;光学变焦大多都是三倍;再乘上好多倍的“数码变焦”,就都是几十倍的“综合变焦”;对焦、自动曝光调节,各种“优先”具备,都是一样的,甚至连”手动功能”都是“全手动”;各种“情景设定”也是样样齐全。叫外行人如何搞得清哪部相机好哪部不好呢?
那么价格自一千元以下到几万元的差别是怎么回事呢?
其实差别还是大大地有的,只是“藏起来”不让人知道而已。下面一一道来:
先说第一点:靠黄金打造的“感光元件尺寸”。
大家最关心的是照片的质量,而照片的质量最关键的是图像传感器的尺寸,不是像素数。但是很可惜,这是我们最不能决定的因素,因为,“传感器尺寸”是靠黄金打造的,也就是说感光元件的大小,和金钱绝对成正比。除了用钱解决没什么办法。大多数DC,感光元件是1/2.5或者1/1.7英寸的,比小指甲还小一点。单反相机的感光元件大约在24mm*15mm,所以照片质量就好了很多了,当然价格也就上去了。但是,这个尺寸还是小于135胶卷底片的大小,无怪乎镜头用在这种单反上,镜头焦距要乘上一个1.5的系数。那为什么不把感光元件做成和135底片一样大小呢?原因就是一个:钱。这种相机很少,叫做“全画幅相机”,价格也就在几万元以上了。
所以,想用小相机拍出高级相机的照片的质量是不可能的。不要被像素什么的蒙骗了,虽然它们的像素差不多,但是感光元件大小在起着制约作用呢。
第二, 不同的镜头性能和质量
说到镜头的重要,似乎不用解释什么。但是问题是,我们怎样判断镜头的好坏?怎样选择镜头?如果从专业的角度,这是一门大学问。我不想从专业的角度讲,因为这对我和很多人都很头疼。虽然也有很多镜头测试的文章,但是我们看了,除了知道镜头各有差别之外,实在说不出它们的差别实在在哪里,更说不出什么镜头是好,什么是不好。我们还是用最偷懒的办法,说说就完了。
1、尽量选择光学变焦大的镜头。我认为很重要。5倍、6倍,乃至10倍、12倍的光学变焦镜头的创作能力,要比一般3倍的大得多,而且有较好的“模糊效应”。我主张宁可牺牲像素,也要争取买大的变焦相机(镜头)。
2、尽量选择最近拍摄距离小的相机。一般的在4-6厘米,好的在1-2厘米,甚至0厘米。那有什么用?通俗讲,相机变成放大镜了,能拍到你看不到的效果。单反相机可以换镜头,这个问题似乎不那么重要。
3、如果拍摄风景,尽量选择广角的镜头,或者说焦距小的镜头,一般小于36mm,越小越值钱。
4、选择名牌的镜头,除非用名牌骗人。不过那毕竟是少数。
5、尽量选择有光学防抖的镜头。我认为这比较重要,特别是大变焦镜头和初学者,持相机的本事不大过硬时。
6、选择光圈大(光圈系数小)的镜头。例如2.8就比3.5的好。
7、最后一个“土”招:选择镜头又大又重的,起码原材料也要用多一点的。
8、以上几点,要综合考虑,毕竟有经济上的限制。
还有别的,但是那要请教大师了。
第三,数码相机的电子控制和图像处理能力
数码相机和传统相机有着千丝万缕的联系,而其独特的地方,只有两个:图像记录元件和电子控制、图像处理部分。
图像记录元件和电子控制、图像处理技术,恰恰是很重要而又在参数上一般不表示出来的。相机的档次,在镜头上,在图像记录元件上的差别,都是可以一眼就看出来的,唯独这一部分,是隐秘的,不容易识别的。这正是在这方面的差别,造成相机档次和价格上明显差别的主要原因。不信,大家查查各种相机的参数:似乎都没什么差别的,几千元的单反和几万元的单反,在参数上实在没多少差别。那是怎么回事呢?哈哈,差别就在这里。
数码相机,从开机到每一个操作过程,无不与这个部分有关。从开机、程序设置、测光、对焦、曝光、图像数据的取得、数据处理、记录、显示……,全部是这个部分在工作。而我们要了解的是,这个部分的差异在那里?
首先,对数据处理的速度上,大有差别。这一说就明白,速度快的电脑价钱就贵,数码相机其实也是里面的电脑在工作,其速度快的,价钱不用说就上去了。速度快的数码相机,一切都快:开机、快门反应、测光、对焦、数据取出、数据处理、数据记录……,这根关键。DC之所以有时候不爽,因为反应太慢,其实就是这里的问题。
好的相机要怎样呢?
1、开机速度要快;2、快门时滞时间要短;3、测光要快;4、对焦要快;5、图像处理要快;6、记录时间要快;7,照片拍摄间隔时间要短。总之一切要快!快就是高档相机!而快不快相当程度决定于这个部分。重要吧?隐秘吧?
所以请大家留意这么几个参数:开机时间、快门迟滞时间、拍摄最短间隔时间、连续拍摄张数。如果没有标出来,就自己了解一下,自己操作感受一下。
还不仅是速度问题,还有许多功能,也跟此有关。例如,电子防抖、各种情境的设定、ISO的范围、相机在不同拍摄条件下的适应性……等等。当然,大家要注意的是,有些所谓功能只是没什么用的引诱外行人的“花架子”,自己注意识别。
最后,还有一样最重要的,就是图像处理质量、噪点等。不仅决定图片质量,而且使相机有不同风格。例如“真实”,或者“艳丽”,等等。还有这么个现象,低档相机的照片比高档相机还“好看”,“舒服”,这就是相机的图像处理程序玩的“骗人的”魔术。
关于图像处理的问题,上面讲的简单,还可以补充一下。
因为镜头、CCD都是“死”的,只有图像处理程序是“活”的。而不同牌子,不同型号的图像处理程序的水平能力是不同的。其结果当然是图片的质量不一样。衡量这方面不太容易,但是我们最直观的办法就是看照片:在不同的拍摄条件下,对不同的拍摄对象进行拍摄,然后再放在电脑里仔细观察,会看出不同的相机的差异。不要以为LED显示屏能说明什么问题,厂家就是用这个诱导不太懂技术的用户的,他们把钱花到这里,使显示的照片很漂亮,实际上不一定是漂亮。其现实就是傻瓜相机的显示屏又大又漂亮,反而专业级的显示屏马马虎虎,真是岂有此理!我们要识破其阴谋。
还有就是“噪点”问题。不同相机的差异很大,这也是一个综合指标。检查的办法很简单:用不同的ISO拍摄不同物体,然后放大观看。一般如果能做到ISO800的时候,在正常光线下,噪点可以接受,相机就过得去了。
第四,相机工艺上的差别
工艺上的差别从相机参数上无法反映出来,但是它却是相机档次实实在在的标志。然而评价相机的工艺并不容易,因为相机千差万别。
我建议注意以下一些地方,给大家参考。
1、相机外壳用的材料,是金属还是塑料?金属当然高档耐用得多,手感不同;
2、拿在手里是否摇得响?相机不是乐器,当然不希望它响。这说明工艺的精细程度;
3、整体设计合理,操作方便简捷,尽量少通过菜单操作,而是直接通过按键操作;
4、注意一些细节:触点是否镀金?抓手部位是否用特殊橡胶,持相机是否稳妥舒适?盖板挡板应该用金属或者硬塑料,不应该用软橡胶或者软塑料;按键是否牢靠,虚位小,手感清晰?储存卡、电池的放入取出方便且不会插错……等等。
还有很多,自己想想吧。
第五,要注意的其他方面
1、电池。电池我专门有帖子说过,这里不重复。只是说一下电池的类型。大多数人喜欢专用锂电池,因为可靠方便,体积小。但是,在一两年后就要找专用电池了,而且价格很贵。专用电池的假货又特别多,防不胜防。我个人比较喜欢用5号镍氢电池和CR-V3锂电池通用的。方便换用,价廉,假货少,容量大。缺点是体积稍大。可以和5号电池互换的CR-V3锂电池号称可以连续拍700张照片,我曾经拍400-500张照片还从来没有把电池的电用完过,可见其利害。
2、LED显示屏。近年有面积不断增大的趋向。我认为这也有好处。毕竟能显示更多的资料和清晰的画面。要注意其分辨率,达到20万才好。
3、ISO选择范围。注意是否有低于100的,很多相机没有。包括尼康和宾得的单反相机(最近出的才有)。这其实很有用。最高的到达3200。只要噪点控制得好,还是有用的。
4、数码变焦是最没用的功能,关掉。
5、防抖功能。我觉得比较重要。最好是镜头光学防抖(这样的镜头很贵),其次是机身防抖,再其次是电子防抖。效果不一样,自己搞清楚。
上面说的,未必正确。但是知道比不知道好。如果能正确运用了,你也就不会吃大的亏了。我冒着严寒敲键盘的努力也就不算白费。当然如果有人认为水平太低谬误流传我也不反驳。
就写到这里吧。

(完)

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