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二 . 艾丝库瑞儿 (Escorial)
艾丝库瑞儿的全称是 San Lorenzo de El Escorial, 比起毕加索的全名 ( 二十二个字 ) 要短得多 , 但要一口气哇啦哇啦念出来也挺麻烦 . 所以本地人也取最后一个字 , 简称之艾丝库瑞儿 . 此地位于马德里以西 48 公里 . 从马德里乘巴士 45 分钟就到 . 因怕下错车 , 我一上车就与坐我旁边的老太太找话茬 , 想让她提醒我 , 在该下车的时候下车 , 不该下的时候不要下 . 老太太非常友善 , 一句英语不懂 , 但又比又画 , 竭尽全力想与我沟通 . 45 分钟的车程后 , 我大致明白老太太信天主 , 但对佛祖也有兴趣 , 从图书馆复印了一大堆关于佛祖的资料 , 准备回家研读 . 临下车 , 老太太还问我要不要与她一起喝咖啡 . 人在旅途 , 我当然是婉拒了 . 但这位和蔼可亲的老太太 , 让前几日胆战心惊的我倍感暖意 . 朴实善良的人还是随处可见的啊 !
好了 , 言归正传 . 艾丝库瑞儿 , 一个小镇 , 却拥有一座巨大的城堡 . 1563 年 , 菲利普二世在迁都马德里二年后 , 下令修建这座庞然大屋 . 这座由巨大花岗岩堆砌而成的皇家修道院 , 外观朴素庄严 . 目前它就是一个博物馆 , 收藏了不少名画和精美的挂毯 . 在它之下 , 则是皇家的陵寝 . 从查尔斯一世到艾佛索七世 , 包括菲利普二世本人都埋在这里 . 棺木都由大理石筑成 , 走在它们之间 , 感觉除了阴就是冷 . 好在跟着一帮学生 , 不然我定是狂奔 , 那能镇定自若的细看这是谁的谁的棺木 . 在这座城堡里面 , 还有一处令我印象深刻 , 那就是皇家图书馆 . 华丽的装饰 , 60,000 册书籍 , St. Teresa 的手迹 , 中世纪的棋谱 …… 我眼花缭乱了.
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参观完城堡 , 已是下午两点多 . 饥肠辘辘 , 体力支透 , 决定放弃下个景点 , 填饱肚子就回马德里 . 在小镇里寻寻觅觅 , 终于找到一中餐馆 , 吃了到西班牙后的第一顿饱饭 . 说你不信 , 到西班牙后 , 第一晚 , 我想吃没吃成 , 第二晚 , 我吃了没吃饱 ( 西班牙的海鲜炒饭 , 饭夹生 ), 第三晚 , 我想吃大餐可身上只剩下十块有肉 (Euro), 另外五十 , 东藏西藏 , 不知什么时候给弄丢了 --- 极度郁闷 . 所以这顿我吃得那个香啊 …… 饱餐之后 , 又惦记起打算放弃的另一个景点 , 便向老板娘打听是否值得一去 . 没想到漂亮的老板娘一声惊呼 : “ 哎呀 , 你应该去那儿的 , 那儿可是西班牙的一风水宝地 .” 风水宝地 , 真的吗 ? 不妨告诉你 , 我最不能原谅我自己的就是轻易错过近在咫尺的如画美景 . 既然是风水宝地 , 必定山清水秀 . 于是匆匆付了帐 , 扑向车站 , 赶上了最后一班通往那儿班车 . 那儿是个什么地方呢 ? 那儿就是上世纪统治了西班牙四十年的独裁者佛朗哥的葬身之地 .
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这里有一段故事 . 西班牙右翼政治团体长枪会的创始人 , 何塞安东尼 1936 年死后 , 最初是葬在艾丝库瑞儿的 . 很多人 , 特别是皇室成员强烈表示反对 , 因为他并无皇室血统 . 作为何塞安东尼的继承人 , 佛朗哥一怒之下 , 决定另起炉灶 , 在离艾丝库瑞儿不远处 , 选了一风水宝地 , 花了二十年 , 在山顶立了一座近 150 米高的十字架 , 并在十字架之下建了一座教堂 , 除了重新安葬何塞安东尼的遗骨 , 也用于纪念内战死去的烈士 . 1975 年 , 佛朗哥自己死后也被埋在此地 , 而且就安葬在何塞安东尼的旁边 . 我不理解的是 : 一个千夫指 , 万人恨的独裁者死后还能在自己给自己选的墓地里安静地躺着 ? 好象西班牙人已经把他当作一段历史 , 不再秋后算帐了 .
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还值得一提的是那个教堂 . 它不同于其它教堂 , 进入之后 , 首先是一穹隆矩形大厅 , 长约 100 米的大厅除了几座高约五米的雕塑 , 两侧还装饰着巨幅挂毯 . 这些挂毯由金 , 银 , 羊毛织成 , 描述了各种宗教故事 . 墙上的每只壁灯都由两位一米高的天使护卫 . 整个大厅的气势 , 让你深刻体会到当时佛朗哥的八面威风 , 不可一世 .
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11. 看一看, 是不是风水宝地?
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下期预告 : 西班牙游记 (3)--- 阿碧拉 (Avila)
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