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跑跑看巴黎 by 跑跑

(2008-10-23 04:30:36) 下一个
巴黎是我从小就向往的城市, 因为它的浪漫. 在SEX AND THE CITY里面就有说”People come to Paris to fall in love. “ 拿破仑曾经这样形容巴黎女人: “The only place in the world where they deserve to steer the hip of state; the men are mad about them, think of nothing else, and live only for them. Give a woman six months in Paris, and she knows where her empire is, and what is her due.” 我这次只在巴黎呆了三天, 应该是连点皮毛都没有学会. 算了, 管他呢, 以后再慢慢学, 现在先上贴. (我的memory card坏掉了, 所以巴黎所有的照片都被破坏了. 所有照片只好网上下载. )

先说一下我的巴黎的总体感觉: 如果说当我看到纽约感叹的是我们在20世纪的文明和金钱的精粹, 那么巴黎则是18—19 世纪的文明的写照. (100 年后上海应该能成为21世纪的代表). 刚到巴黎扑面而来就是那种文化的浓郁. 那些我们仰慕已久的建筑, 其实就是他们普通的街头一景. 在巴黎, 几乎每个街头都有些你值得驻足的地方, 不经意你可能就会错过罗丹曾经的工作室, 或是巴尔扎克等大文豪曾经喝写作的咖啡馆.

巴黎被塞纳河分为了左岸和右岸, 中间隔了个Ile de la Cite小岛. 基本上, 巴黎就是以这个小岛为中心, 朝四方辐射发展. 我就先从这个小岛开始, 然后再从右岸讲到我喜欢的左岸. 最后我再讲巴黎人的衣食住行.

Ile de la Cite岛非常小, 但是有两样东西让它举足轻重, 并且每天游客不断. 其一, 在250BC, 一个叫Parisis 的部落在这个小岛上定居, 开始了他们的捕鱼生涯, 这就是巴黎(Paris) 的名字的由来. 其二, 是著名的巴黎圣母院 (Nortre Dame de Paris ) 就座落在这个小岛上. “ Nortre Dame” means “the Lady”, 就是指圣母玛利亚. 这个哥特式的大教堂从1163年开始修建, 一直修了近两百年. 拿破仑1804年在这里封帝. 本来在19世纪初期, 巴黎人曾经想把这个教堂拆掉, 结果维克多 雨果 的一本<<巴黎圣母院>> 唤起了巴黎人对它的美好记忆, 然后政府才赶快集资重新整修这个圣母院.







我们先在右岸从西向东, 从凯旋门(Arc de Triomphe)讲起. 修建凯旋门的主意是在1806年当拿破仑在Austerlitz战役中大获全胜中想出的. 当时正是拿破仑事业的一个顶峰, 刚被封帝, 然后征服了大半个欧洲, 似乎是战无不胜. 就在事业的顶峰, 拿破仑犯了天下男人都会犯的错(引用成龙大哥语). 他以约瑟芬不能给他子肆为由, 废除了他们长达13年的婚姻, 并利欲熏心的又娶了奥地利公主. 可是这个约瑟芬岂是一般平凡女子. 她出生于加勒比海的一个殖民地岛国, 父母对她们姐妹三人打小的愿望就是嫁给有钱人. 机会来了, 终于其中一个姐妹和一个巴黎的一个达官子弟要定亲了. 可当定亲信还在路上, 那个妹妹就死掉了. 这个肥水岂能流入外人田. 父母就把约瑟芬送了去. 这场没有爱情的婚姻自然是长久不了. 不久就分居. 1789年的一场革命砍掉了她丈夫的头. 就在约瑟芬临刑前夜, 那场革命宣布结束了, 她自然又保住了性命. 当她前去感谢政府将她夫家的上方宝剑归还给她家的时候, 她遇见了拿破仑, 然后就演绎了一段浓烈的爱情故事. 拿破仑曾经说: “ I only win in battles, Josephine wins hearts for me. “ 离开了约瑟芬的拿破仑就象断了翅膀的鹰, 运道节节败退, 先被俄罗斯人击败, 流放艾巴岛, 一年后复辟, 但是在滑铁卢溃败不成军, 再遭流放. 他这才醒悟到约瑟芬才是他一生的至爱. 最后拿破仑念着约瑟芬的名字孤死荒岛. 唉, 男人啊!





凯旋门座落在香榭丽舍 (Champs-Elysées)大道的西端. 这条著名的大街现在是法国人民庆祝胜利游行的地方. 1998年世界杯, 法国夺冠, 巴黎市民就涌上街头把整条大街堵得水泄不通. 这条大街也是巴黎的时装之街, 大大小小牌子, 从LV, Bally, 到H &M, GAP, 应有尽有. 我们很骄傲的看到很多中国游客在这里驻足, 大包小包, 收获颇丰. 同去的美国同学曾经在巴黎呆过两年, 他惊讶的说他真的没有想到这么快巴黎街头就有那么多的中国游客, 而且购买力还那么强盛. 美!

香榭丽舍大街上到处布满了大大小小的咖啡馆. 原本以为在暖暖的下午, 在香榭丽舍大街的咖啡馆和咖啡听音乐是巴黎的浪漫情节之一, 可是我觉得这条街商业气氛太浓, 会破坏掉咖啡和音乐的味道. 喝咖啡, 我更愿意到的Parisian’s neighborhood 中的一些咖啡馆, 看他们清晨起来遛狗或是在咖啡里看报纸.



香榭丽舍大道的东端就是卢浮宫 (The Louvre). 卢浮宫, 这个巴黎最代表性的文艺复兴建筑, 曾经是皇宫, 在1793才作为博物馆逐渐对外开放. 它是个U字型的建筑, 大的象广场. 记得我当时是用了11张照片才把它从头拍到尾. 贝聿铭先生设计的三个玻璃金字塔就矗立在U字的中心. 因为曾经太痴迷于读 <>, 所以我一到卢浮宫就赶紧找看是不是真的有rose line. 这次因为在巴黎只有三天, 所以订的计划基本上是 Paris on a run, 没有去任何博物馆, 甚至牺牲了我很向往的Musée d'Orsay (里面陈列的大多数都是印象派作品).





蓬皮杜中心( Centre Pompidou) 位于卢浮宫的东北方向.当初是法国总统蓬皮杜就立志要在巴黎的市中心建立一个现代艺术院, 将现代视觉艺术和音乐, 舞台,影院等融合在一起. 记得小时候曾经在<<世界知识画报>>上看见过对其中艺术品的介绍, 很是印象深刻. 这个大楼的外观也非常现代, 下面就是照片.



我们再往东走就是凡尔赛宫. 这是巴黎最早的一个广场. 左右极为对称. 整个建筑从1388年开始修建, 本来是作为皇宫, 当亨利2世在这里去世后, 皇后就把皇宫搬到了卢浮宫. 1800年, 拿破仑把它改名为凡尔赛宫, 因为凡尔赛是第一个缴税的部门. 后来凡尔赛宫部分地方被经营成了酒店, 维克多雨果就曾经住在这里完成了他的 <<悲惨世界>> 和<<巴黎圣母院>>.



在巴黎的北面, 有一个Montmartre 山, Sacré-Coeur Basilica (教堂) 就建在山顶上. 这也是一个不能错过的游览圣地. 这个教堂和巴黎其他的教堂风格都不一样. 它是拜占庭的风格. 它的修建本来是用来记住那些普法战争的耻辱的, 因为巴黎人认为是一些罪恶导致了那场战争的失败. 从这个教堂可以俯览整个巴黎. 这也是它成了很多画家聚集的地方. 在教堂后面有一个小广场, 很多民间画匠就在这里为游人做画, 不远处, 就可以找到雷诺阿曾经的工作室.





现在我们来左岸. 先从埃菲尔铁塔 (Eiffel Tower ) 说起. 埃菲尔铁塔的建立和卢浮宫的玻璃金字塔一样是很有争议的, 但是现在它似乎已经成为了巴黎的标志性建筑. 巴黎人笑话说在好莱坞的老式电影中, 凡是讲到巴黎, 似乎感觉, 只要巴黎人一开窗, 就能从窗口看见这个建筑. 而其实在巴黎的大部分地方是看不见它的. 埃菲尔铁塔背后就是巴黎的军校, 两者中间隔了个巨大的草坪.本来这个草坪是士兵操练的地方, 现在已经成为游客休息的好去处. 我和同学买了一瓶上好的WINE, 再买了一些cheese, 面包, 水果等, 就在草地上野餐起来. 要是当时的阳光再充足一些 (巴黎很多时候阴天), 手中的书再煽情一些 (当时看的是地图), 一定是一个非常美的下午. 埃菲尔铁塔在夕阳的余晖中渐渐发出金光, 等到8点中, 铁塔上面的很多繁星突然开始闪烁, 惊艳的我半天合不拢嘴. 这个塔的建筑师就是埃菲尔, 他还负责了纽约自由女神像的钢筋框架的建筑. 唉, 多少人为了能留下一件惊世之作还在苦苦奋斗, 可他到好, 一下留下两, 还都是特重量级的.





左岸有很多很惬意的咖啡馆和小餐馆, 尤其是在St-Germain 和Montparnasse 两条街. 这里也曾经是很多大文豪和哲学家们寻找灵感的地方. 据说, 巴黎的文人们认为, 寻找灵感的最好的地方就是回到曾经给过你灵感的地方. 再加之巴黎物价昂贵, 很多作家在成名之前是租不起工作室的, 所以这些咖啡馆就成了他们写作的好地方. 据说伏尔泰一天能喝40杯咖啡. 我还在其中的一个咖啡馆里发现了一个最酷的洗手间, 男女卫生间之隔是用一个藏满了书的图书架, 书架上的书可以随便取下阅读. 难怪巴黎文坛泰斗那么多, 看看人家这整天卷不离手.

我们这次还专门到萨特和西蒙尼经常和他们的存在主义弟子聚会的餐馆 La Coupole去吃了午餐. 萨特和西蒙尼这对灵魂伴侣终身未婚娶, 但两人始终相伴左右 till death do them apart. 什么 soulmate 就不能结婚, 结了婚就不再是soulmate, 真搞不懂他们这些哲学家为什么就偏偏喜欢把简单的事情搞那么复杂.

下面来说巴黎人的衣食住行

衣:
现在巴黎街头最流行的衣着就是这样子:


食:
巴黎的葡萄酒非常便宜, 在一般商场, 4euro就能买到很好的葡萄酒. 而一般在酒吧里, 一听可乐, 也要那么多, 那还有什么好说的, 当然是喝葡萄酒了.

巴黎的美食确实名不虚传. 不用去那种很fancy的名店, 就一般的小店, 都能让你回味悠长.

巴黎爱葡萄酒是出了名得, 他们中午喝葡萄酒也很正常. 他们有一种说法是, 如果你中午不喝, 很weird, 但是你如果晚上再不喝, 就是rude了.

住:
巴黎人可能和我们正好相反, 他们是有钱人住市区, 一般工薪阶层住郊外. 这次很遗憾的是没有能去巴黎的民居参观参观. 他们市区的很多公寓看上去都那么浪漫, 18或19世纪的建筑, 白色的木质遮阳窗, 窗台上都挂满了小花.

行:
巴黎的地铁非常发达, 10好几条线从中心往四面八方延伸, 每个地铁站都会告诉你下一班车什么时候到达.(欧洲其他很多城市都这样). 而且巴黎街道很窄, 所以不太方便开车, 巴黎人有很多都乘地铁. 经常可以在晚上9, 10 点钟看见打扮的漂漂亮亮的男男女女乘地铁去吃饭或party. 他们的晚餐经常是9点才开始.

谢谢阅读.


  


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