我们在2021年打过疫苗后出门玩了几次,很享受热门景点游人稀少的感受。于是在2022年也抓紧机会玩了几趟,很多去过的地方在风情坛里已将有一大把好看的游记,我就写一个比较稀罕的地方吧 – 黎巴嫩。没有什么攻略,就是记录一些这次旅行的点滴,放一些手机的照片
八十年代在国内看新闻联播成长的我从小对黎巴嫩的印象就是那里整天在打战,基督教,伊斯兰教不同派系再加上巴解组织,以色列,叙利亚,简直是乱成一锅粥。那时候从来没想过有一天我真得会去黎巴嫩。
去年六月和一个好朋友碰头聊起各自的旅游计划时,她说“我要去黎巴嫩,你一起来吗?”我回家看看工作日历,查查机票,第二天回她“我跟你去!”
我们这趟出行是先去阿塞拜疆再去黎巴嫩。阿塞拜疆虽然也算不上是热门旅游点,但是这个国家因为石油很有钱,没有什么安全隐患,首都巴库非常干净,很多欧式建筑,很多饭店酒吧开到很晚,夜夜笙歌很热闹。
我们从巴库去贝鲁特是经伊斯坦布尔转机的土耳其航空红眼航班,一路顺利。
美国国际漫游的手机在黎巴嫩都不能用,所以到了机场的第一个考验是买手机卡。很多出租车司机会过来跟你兜生意,我们是刚坐完凌晨两点出发的航班,人还昏昏沉沉的,就没怎么认真砍价,俩人付了30美金。到了酒店后,朋友说我们可能多付钱了。我离开的那天去机场打车只付了10美金,看来第一天真是交了点学费,好在不太贵。
出发去黎巴嫩前,我朋友叮嘱我要带足够的美元现金,我一开始有点不屑,到了那里才明白带美元现金的目的。
黎巴嫩战后若干年因为政府腐败,经济搞得一团糟,通货膨胀严重,一美元兑黎巴嫩镑的官价是1,500,但是在路边兑换点可以换35,000,所以我们在那里的时候除了和酒店结算用了信用卡(酒店是美元标价,刷卡也是直接刷美元),其他所有消费都是只付现金。即使去了比较高级的饭店吃饭,也是付现金,因为不是所有刷信用卡的饭店都是直刷美元,如果刷黎镑的话,是用美元官价兑换,那样就亏大发了。于是在那里每天早上第一件事是带着美钞现金找个兑换点换钱,然后像大款一样拿着几十万,上百万的黎镑去花钱。
1。面值十万的黎镑
走在贝鲁特街头,可以看到内战后废弃的大楼和街道,布满弹孔的街头塑像和酒店,清真寺和教堂毗邻而立,崭新的现代高级公寓楼,人头攒动的夜店,都市里的烂尾楼工程,还没从大爆炸后恢复过来的码头,还有机会去了当地超级富豪人家的坐客。果然是一个古今结合,富含生活气息的城市。
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5。著名的假日旅馆
6。市中心的烈士广场,当年内战时期的中间分界线
7。据说这里的公寓的价格都是上百万美元的
8。这个是著名设计师扎哈的作品,结果现在成了一个烂尾楼工程
9。远处是码头大爆炸的废墟。。
10。贝鲁特著名的鸽子岩风景,我和朋友当时坐在海边的一家餐厅喝着咖啡看着日落的风景。
11。贝鲁特夜景,可以看到蓝顶的清真寺和旁边教堂的钟楼
12。已经过了午夜的夜总会,依然人潮涌动
在黎巴嫩的几天里,我们租车去了北方山区看圣谷一代的风景,雪松国家公园和纪伯伦的故居,回途在地中海岸的Batroun停下来走老街,看海边的腓尼基墙,然后去了东部贝卡谷地看Baalbek的古罗马遗址和沿途的葡萄园酒庄。
13。郁郁葱葱的圣谷山区
14。纪伯伦博物馆
15。雪松公园最大的一棵树
16。庄严的神庙
17。壮观的大殿
18。当晚我们住在一家百年老店,这是从酒店的阳台上看遗址
19。酒庄葡萄园
20。一路参观了三个酒庄,存酒的酒窖是在天然的洞穴里啊
21。Batroun的港口
22。海边的腓尼基墙
当地的饮食有点地中海和阿拉伯风味的结合。我们在贝鲁特的饭店吃过味道很正的西餐,也在Baalbek的街头摊子吃了当地的特色小食。
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24。在上面的小摊上买的午饭不到一美元。
黎巴嫩的交通有点像我记忆中国内二三线城市,汽车都开的有点横冲直闯的,司机也不系安全带。因为国家电力供应不足,贝鲁特不少十字路口的红绿灯都不开,但是在混沌中好像大家也都知道什么时候可以走,什么时候应该停。城市之间的高速路修建得还不错,我们也见识了不少军人把守的哨卡,虽然现在这些哨卡有点形同虚设,每次车子开过的时候那些军人瞟一眼车里的人就挥手放行了,据当地人说这些都是内战时期留下来的遗产,每个据点都是被不同军事势力把持着,万一形势不对要再打仗,可以很容易地在各个哨卡把路封锁。
黎巴嫩游人不是很多,估计亚洲人去的更少,所以我和朋友两个中国面孔经常被问到是哪里来的。只有短短的五天,我被这个饱经风霜的国家深深吸引了,既有悠长复杂的历史,也有美丽质朴的自然风光,更有我们一路上遇到的热情友好的当地人。我甚至想也许以后会再去一次。。
最后引用黎巴嫩著名诗人纪伯伦的名句来结束:You Have Your Lebanon and I Have My Lebanon
黎巴嫩曾经是一个非常美丽的地方
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美丽依旧!