淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

莫效书生乱解禅(十三)修行的稳妥之路——禅净双修

(2006-08-14 18:15:15) 下一个

莫效书生乱解禅(十三)修行的稳妥之路——禅净双修


    上回提到了密宗,密宗的一个重要修行方法,就是持咒。
  那么,持咒的重点,在哪里呢?
  其实也是和禅宗的要点相似,前面都有提及。细心的人,愿意思考的人,应该可以总结的差不多了。
  这个问题,留在这里,供大家思考。


  修行之路,修的是我们的“身”与“心”,用的也是我们的“身”与“心”。
  果就是因,因就是果。
  烦恼即菩提,菩提即烦恼。
  所以,修行的路,不是从身体下手,就是从心性下手。
  身心都是工具。
  那么,怎么从身心下手呢?
  不同的人是不一样的。
  具体的选择,是要经过理论分析和实践摸索的,理论的实践,实践再到理论,“螺旋式上升”,找一条适合自己的路子。

  这条修行之路,简单的讲,就是“信、愿、行”。
  信,就是信念,没有坚定的信念,走不了这条没完没了又坎坷曲折的艰难道路;愿,就是志向,没有明确的志向,连方向都不知道,连自己要做什么都不明白,谈何成就;行,就是实行,就是实在的努力,没有虚的,每一点,每一步,都实实在在,塌塌实实。

  把这三点都结合好的说法,就是“四弘愿誓”,这四句话,也可以说是学佛的典范:
  “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”
  学禅的人,如果没有这样的心胸和气魄,没有这样的努力和勤劳,舍不得自己,想悟道,或者说自己悟道的,那是想也别想。所谓“舍不得孩子套不来狼”,连自己这个“有漏之身”都舍不得,就想得那个“无漏之果”,这算盘,岂不是打的太如意些了么。
  让我们再看看儒家的类似誓愿:“为天地立心,为生民请命,为往圣续绝学,为万世开太平”。
  除了我们中华文化,没有别的文化有这样的气魄和心胸了。
  这才是真正的知识分子应该做的承诺,和应该努力的方向。
  没有超人的心性为基础,不管是做学问还是做佛,都是“梦幻生死等空花”罢了。

  说到具体的法门,可以从外在和内在来说。
  从外在的角度看来,或者说按照神识来分——当然这是“权说”——大致上就是从眼耳鼻舌身意上入手,比较典型的,就是“圆觉经”里的分进合击。再具体的,要专门开辟专题谈,就不在这个系列里说了,有时间的时候,另外再写。
  从内在的,或者说从经教来分,就是几大宗派,这个到处都可以找到,也就不罗嗦了。

  如果从大的宗派来说,稳妥的路线,最好的是禅宗法门和净土法门的有机结合。
  为什么这么说?
  禅宗可以令人“顿悟”,可以令人“顿超三界”,把这么好的可能性给扔了,对现在的那么多“聪明人”来说,太难了些。那么,就保留这个可能性,也许机缘巧合,因缘和合,就能“对机”。
  禅宗的基础,也就是修身与修心,在身体和心上死下功夫,下死功夫——“要想人不死,先要死个人”。
  而我们看到的禅宗公案里,也是屡屡提及,只是没有经验的人,没有“以身试法”的人,并不明白那是在说什么,还以为都是那些月亮啊,芦花啊,鸭子啊之类。
  不求甚解之人,不但自误,也要误人。
  禅宗里,都是下死功夫的,哪里有没功夫的功夫!把禅宗想象的轻飘飘的,都是玩弄思想的,都是自欺欺人罢了。
  然而,禅宗里又确实有巧路!——只是,那些巧路,是对下了苦功夫、下过苦功夫、下足苦功夫的人而言的,并非对我们这些象看小说一样,只是发挥一下想象力的人而言的。
  很简单,我们看的时候都不明白,都是要靠猜,还能说什么呢。

  参禅的人,常常是想先求个悟,再“悟后起修”,以为那样就不会走错路,就可以稳妥前进了。
  这样虽然未必是好高鹜远,却往往不容易脚踏实地,尤其是那些还是门外汉的,只看过一些公案,只看过文字记载的故事,没有或者有一星半点基础,却并不知道“言外之意”、“言外之用”的人,就以为自己已经“悟”了。
  然而,那个悟,岂是那么容易的?从古到今,有几个人“大彻大悟”了,又有几个人“小彻小悟”?
  如果你悟不了怎么办?悟错了怎么办?自以为到底了,其实还在半路怎么办?
  如果你自以为是,却没有人告诉你真正的道理,怎么办?
  善知识难遇,好老师难寻,万一教你的人,告诉你你对不对的人,说错了怎么办?
  在我们并不知道答案,也没有办法找到好的老师请教和验证的时候,怎么办?

  别急,“我佛慈悲,普渡众生”——我们最大的老师,释迦牟尼佛,早就给替我们想好了,给我们准备好了办法。
  他给我们准备了很多很多办法,本来是好意,却被很多人误会了,弄乱了。
  “万法本闲,唯人自闹”,那么多办法,本来只是告诉你多一些,让你自己选择一种合适自己的,而不是说哪个对哪个错,哪个好哪个坏。
  只有哪个最合适,没有哪个最好。
  “我非一切人,何需一切法”。
  当然,无数方法里,也还是有所区别,有些方法,对大部分人来说,会更快一些,更稳妥一些。

  一切修行,都要以“福德”为基础,没有福德,别的就无从谈起。
  福德能保证你在正路上能走的稳当些,却不能保证你走的是正路,更不能保证你走的到目的地。
  当我们无法确认自己前行的方向,是否正确,是否是捷径之时,怎么才能安心修行?
  很多禅宗祖师,是拿命来赌的:就算是下地狱,我也要把这件事情搞明白,就算是错了,我也要走到底!
  连佛祖当年,也是发誓:“不证菩提,不起此座”——找不到答案,我就不起来,死在这里了!
  我们有这么大的气魄吗?
  况且,我们还需要那么赌吗?
  释迦牟尼佛是因为没有人可以请教了,没有人可以做老师了,自己又实在不明白,想要找出个答案来,才不得已出此下策。而我们有了他老人家做榜样,有了他的课堂笔记做教材,又有了无数的先行者做示范,干吗还要那么赌?好好的听从教导,走一条稳妥正确的路,岂非更好?!
  要是真的很不幸饿死在那里了,却什么也没学会,怎么办?或者不幸没找到答案却下了地狱,再也出不来了,怎么办?
  别以为自己运气就那么好,本事就那么大,做生意哪有稳赚不赔的啊,只想着成功不想失败,那是虚伪的教育和骗术。
  只是走巧路,没有福田,没有愿力,万一参禅无得,岂不是惨了?!

  
  所以,释迦牟尼佛,专门给我们介绍了“净土法门”。
  净土法门的好处,最好的一点,就是他给了我们最大的保险:不论我们有过什么过错,不论我们迷路到了多远,不论我们出了什么问题,他都能让我们最终走回正路。
  佛给我们准备好了最稳妥的路线,告诉了我们保底的好方法,如果我们不能悟道,或者在没有把握的时候,怎么样才能不走歪路,怎么样有个地方,让我们可以好好修行,又不至于只是修点福气,下辈子做个大富翁或者小国王,吃喝玩乐一辈子了事。
  这就是佛的慈悲,知道我们众生愚钝又贪心不足,又想省事又想多赚,于是给我们准备了这么好的方法。

  禅宗加上了净土法门,修行之路就可以“高枕无忧”了。
  如果修禅未果或者出了偏差,至少还有个阿弥陀佛给您兜着,只要您到时候求他老人家一下,说我能不能到您家里暂住几天,好好学习,您就接我过去吧,也别收什么暂住证了,他老人家慈悲为怀,就让您去了。
  当然,这并不是说,危险就不存在了,而是,只要你做好了准备,即使有那些危险,也可以在最后关头,使自己不至于没办法收场,借着慈悲为怀的阿弥陀佛老人家的劲儿,把自己给救了。
  不要以为这是玩笑,这是释迦牟尼佛说的。

  “莫将容易得,便做等闲看”。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.