个人资料
  • 博客访问:
正文

更深经历耶稣基督

(2006-11-09 21:18:15) 下一个

 

盖恩夫人著

第一章 由浅入深

当你拿起这本书时,可能会觉得你不是那种能够更深经历耶稣基督的人。大多数的基督徒不晓得,他们是被主呼召与祂有更深的内在关系,就是进入基督的深处,正如我们被主呼召得着救恩—样。

当我提到『与耶稣基督有更深的内在关系』时,我的意思是什么呢?实际上非常简单:只要把你的心归向主,降服于祂,并表达你内心对祂的爱慕,你就能更深经历祂了。

记得保罗鼓励我们要『不住的祷告』(帖前5:17),主也要我们『儆醒祷告』(可13:33,37)。很明显的,这二节和其他的经文都教导我们要活在不住祷告的经历中,正如我们活在神的爱中一样。

主曾经说过:『我劝你们向我买火炼的金子,叫你富足。』(启3:1 8)亲爱的读者,你可以比你所想象的更容易得到这金子。本书的目的就是要带你探寻并进入这样的富足。

我在此邀请你:倘若你是口渴的,请来到这活水的泉源,不要浪费你宝贵的时间,去凿出破裂不能存水的池子。(约7:37: 耶2: 1 3)

凡是饥饿得不着满足的,请来,你必得饱足。

凡是贫乏的,请来。

凡是困苦的,请来。

凡有痛苦和重担压心头的,请来,你必得安慰。

凡有疾病需要医治的,请来。不要因病而踌躇,只管来到主跟前,让祂来看看你的疾病,你将会得医治。来吧!

亲爱神的孩子们,你的天父正向你张开慈爱的双手在祂怀抱中吧;你们这些离群的羊,归回牧人这边来吧;这些罪人,来就近救主吧!

我特别要对那些单纯,以及那些未受教育,甚至目不识丁的人说一些话:不要认为你最不懂这住在基督里的经历,以及这单纯的祷告;也不要以为你离开与主有更深的经历甚远:实际上,主却特别拣选了你!你就是最适合认识祂的。因耶稣是呼召我们所有的人,所以不要以为你是被撇弃的。但我想有—群人是不包括在内,就是无心的人。所以在你未来之前,必须作一件事,就是先将你的心归祂!

如果你不懂得如何将心归给主,本书将会使你领悟到将心归给主是怎么一回事,以及如何将这份礼物献给祂。

请问,你渴慕更深的认识主么?神已使这样的经历,这样与祂同行成为可能了。藉着祂所赐给我们的恩典,藉着祂的圣灵,这一切都成为可能了。当如何就近主,更深的认识祂呢?那秘诀就是祷告。但我所指的乃是—种特别的祷告。这种祷告很简单,却能带领我们进入完全与良善——而这二者只有在神里面才能寻到。这种祷告会使你从诸般罪恶中得释放,也是一种能赐你一切属神美德的祷告。

你知道么?唯—能使我们达到完全的地步,就是行在神面前。而唯一能使我们住在祂里面,与祂不间断相交的,就是藉着一种很特别的祷告。这种祷告能把你引进并停留在神面前,是—种可以在任何情况,任何地方,任何时间都能操练并经历的祷告。

真有这样的祷告么?真可以这样的经历基督么?

对,确实有这样的祷告!这种祷告决不会打扰你外面的活动或日常的生活。无论是君王,圣职人员,士兵,劳工,孩子,妇女,(贫富贵贱),甚至病人,每个人都可以来经历操练的。

让我再补充一下,这种祷告绝非从理性而来,而是源自心底,并非凭悟性或思想。从思想来的不足够,为什么?因你的思想是非常受限制的。思想一次只能专注一件事,但从心底里发出的祷告不会被思维打断!我甚至可以说没有一件事能打断这种单纯的祷告。

然而,有—样能拦阻这样祷告的,就是私欲。虽然如此,你仍有希望,因你一旦享受过主的同在并尝过祂爱的甘甜,就会发觉你的私欲对你再无吸引力;而且除祂以外别无喜乐可言。

有人可能会觉得学习得很慢,不太能领会其中的要诀,甚至很不属灵。亲爱的读者,在宇宙中没有哪一件事比享受耶稣基督更容易!主对你比你对自己更实在!祂渴望将自己赐给你,比你要得着祂更甚!

那么怎样开始呢?你只需要做一件事:就是学习如何去寻求祂。当你找到寻求祂的途径,你就会发现亲近神,甚至比呼吸更自然更容易。

藉着这「单纯的祷告」,从心灵深处经历基督,你就可以倚靠神而活,比你现在靠呼吸生存更容易,更不被打扰。如果这是实在的,那么我问你一句话:「你不去祷告,岂不是得罪神?」是的,这是个罪。但当你学会怎样寻求耶稣基督,牢牢抓住祂时,就会发现这个方法实在太容易,你再也不会忽略与主亲近了。

所以让我们一起来学习这个简易祈祷法吧!

第二章 向前迈进

对于那些要寻求认识耶稣基督的信徒,无论初信或信主多年的,首先让我介绍你亲近主的两个方法:

1)读祷经文

2)注视主或等候在主面前

读祷经文——这是一种独特的读祷方法,包括读经与祷告。你可以这样开始:翻开圣经,选择—段浅显实用的经文,然后来到主面前,安静且谦卑的亲近祂,在祂跟前读一小段你所选的经文,很仔细的读,全心领受,且慢慢反复的读,一面品尝,一面消化。

按照以往的习惯,你也许很快的读完一大段经文,也许你在寻找这段经文的重点。但以『读祷经文』来亲近主时,你不要很快读过去,要—节一节慢慢读,不要—段接一段读下去,除非你已经明白这—小段的精义是什么。然后按着所读的那段经文,把那些感动你的话化成祷告,直到你领会了那段经文的精义,完全吸尽其中的精髓为止,然后才很缓慢平静的读另—小段。你会希奇的发现,当你亲近主的时间结束时,你所读的经文很少,甚至可能不超过半页。

『读祷经文』不在乎你读了多少,乃在乎你怎样读。如果你很快读过去,必定获益甚微.就像—只蜜蜂仅仅飞过花朵的表面,是无法吸取到里面的花蜜。只有当你使用这新的方法,以祷告来成为读经的方式,你才能如同钻入花蕊深处的蜜蜂,采取内里深藏的花蜜。

当然有一种读经法是专为学者研究用的,但非此处所指,对于属灵的事,使用这种研究方式对你并无帮助!若你想要从圣经中获得任何蕴藏的益处,你必须照着我所描述的方式去作,要潜入你所读的神话语的深处,直到神的启示如同馨香之气向你散发开来为止。我确信你若能照此而行,渐渐就会经历到—种丰富的祷告,如生命活水从你灵的深处涌流出来。

注视主或等候在主面前——这是我先前提过的第二种亲近主的方法,虽然也是使用经文,但实际上不是在读经。

在这种追求与基督相遇的途径中,虽然也是使用经文,但其目的却全异于『读祷经文』。为了亲近主,你应另外安排时间,只是专一等候祂。

当你『读祷经文』时,你是在神的话语中寻求主。这时你所注意的,就是经文的内容。你的目的是要从神的活语里,获取一切亮光以认识主。

但当你『注视主』或『等候在主面前』时,你是用完全不同的方式来到主面前。也许现在我需要与你分享在等候主时最大的难处,乃是与你心思有关的。人的心思最容易游荡离开主,所以当你坐在主面前注视祂时,要用经文来安静你的心思。

这方法其实很简单。起初先读—段经文,当你感觉到主的同在时,你所读的内容就不再是那么重要,因为经文已达到其目的了。它已经使你的心思安静下来,并已把你带到祂面前。

为要使你更清楚明白,让我描述怎样能很单纯的藉着注视主或等候主来到祂面前。首先你要拨出时间来亲近主,安静地来就近祂,把你的心转向神自己。怎么作呢?很简单,只要藉着信心来转向祂,相信你已经来到祂面前。然后就在主面前开始读—段经文。在读经时,轻轻地稍微停下来,目的是要使你的心思回到灵里,并且全神贯注定睛于内住的基督。

(要切记,你这样作不是要寻求明白你所读的,而是要将心思从外面的事物转到你内心的深处。你不是在学习或阅读,而是在那里经历主的同在!)

当你来到主面前时,要持守你的心一直与祂同在。怎么作呢?这也完全是凭着信心。是的,你能够藉着信将你的心持守在祂面前,一面等候祂,一面全神贯注在灵里。不要容许你的心思随意游荡,倘若你的心思开始游荡,只须再次把你的注意力转回内心的深处。这样你就会从游荡中得释放,不受外界任何干扰,而被带到神面前。

(你只能在你灵里遇见主,在你全人的隐密处;这是至圣所,也是祂的居所。主曾经应许与你同住(约14:23)。祂应许与那敬拜祂,遵行祂旨意的人相遇;主必会在你灵里与你相遇。圣奥古斯丁曾经说过,在他初信主时,他曾枉费了许多年日在外面寻找那在他里面的主。)

当你的心往里面转向主,你就会意识到祂的同在。因你外面的感官已经沉静下来,所以能更敏锐的觉察到祂的同在。你的注意力不再受外面的事物或表层的思想所牵制。相反的,你的心思会完全被你所读的经文,和祂安静且甜蜜的同在所占有并触摸着。这不是说你要思考你所读的,乃是要让你所读的来喂养你。因着对主的爱,你可以运用意志力来保持你的心思安静在祂面前。

到了这阶段,你要让你的心思全然平静安息。

我当怎样描述下一步呢?在这与主同在平静安息的状态中,只要咀嚼咽下你所尝到的;起初好像有点困难,其实很简单,就好像你品尝美味的食物。除非你愿意把这食物咽下,否则不会得着任何的喂养:属灵的生命也是如此,在主同在的平静宁谧中,只要单纯的去吸取属灵生命的喂养。

如果有干扰该怎么办呢?

比方说,你的心思开始游荡。你本来被主的灵深深触摸着,但现在却分了心,这时你需要不断地把游荡的心思转向主。这是最容易战胜外来打扰的方法。

当你的心思游荡时,不要试着去转移你所思想的。如果你去注意这些思想,只会激起更多的意念。反之,你要放下这些思想,内心继续回转到主面前,此时,你不必去直接面对争战,却仍能战胜那游荡的心思。

在结束本章之前,让我再提出一,两个重点:

论到神的启示,过去你读经的习惯可能是从一个主题跳到另一主题。但要明白并尽情享受神的启示里面所隐藏的奥秘,最好的方法乃是让神的启示深深铭刻在你心中。怎样进行呢?只要你在其中一直感到主的同在,就继续不断揣摸神话语中的启示;不要让你的心思很快的跳过去,而要停留在神所给你的启示中:只要你觉得主的同在,就一直停留在其中。

这是一个新的尝试,你起初一定会发现自己的心思是如此的难以控制。为什么呢?因多年来我们的心思都习惯于随着己意驰骋游荡,而在此所论述的,可以帮助约束我们的心思。

事实上,当你的心思越习惯于转回到里面,这过程就越容易。

有两个原因使你的心思更易回转归向主:第一,是因心思经过多次的操练会养成一个新的习惯,就是常回转到灵的深处;第二,是因你有一位乐于施恩的主。

主最大的心愿是要向你启示祂自己,为此,祂赐你丰盛恩典,并使你经历和享受祂的同在。祂触摸你,而祂的触摸是如此甜美,使你前所未有地被吸引,进到心灵深处与祂相交。

第三章 灵里相交

这一章是针对所有基督徒而写的,但有人会因自己未曾受过教育,便觉得比一般基督徒更不如,自认为没有资格去深入认识主。(倘若有人将本书念给他们听,他们必大得帮助一—译注)。其实你虽然不能阅读,却仍是蒙福的,因为祷告可成为你的读经!岂不知耶稣基督自己就是最伟大的书吗?祂是—本内外都写满了字的书。祂会凡事教导你,因此你要阅读祂!

亲爱的朋友,你要学习的第—件事就是:『神的国就在你们心里。』(路17:21)除了在你心里,不要在任何其他地方寻找神的国。当你意识到神的国就在你里面,且能被你寻见时,就直接来到主面前吧!

你要带着极深的爱慕,柔顺地来到祂面前亲近祂,向祂深深的敬拜。在祂跟前谦卑地承认祂是一切的一切,并承认你是无有的。闭上眼睛,无视于你周遭的环境,并开始睁开你里面属灵的眼睛转向你的灵。换言之.就是全神贯注于你全人的深处。

只要相信神是在你内里,单单这信心便足以带你到祂神圣的同在中。不要容许你的心思游荡,要尽量控制它。

一旦你来到主面前,要保持安息静默。

然后就在祂面前简单地开始背诵主祷文,首先呼叫『父啊』,让这句话真实的意义深深感动你的心。相信那住在你里面的神确实愿意作你的父,向祂倾心吐意,如同小孩向他父亲倾诉一样。切勿怀疑主对你的深爱,也不可怀疑祂是否愿意听你的祷告。求告祂的名,安静的等候在祂面前,等待着祂向你显明祂的心意。

来到祂面前时,你要像一个软弱无助的孩子,一个全身弄脏,伤痕累累——因常常跌倒而受伤——的孩子;又像一个没能力洁净自己的人,很卑微地将你可怜的光景摆在你父的眼前。当你等候在祂面前时,可以偶而对祂发出爱的言语,或是为罪忧伤的忏悔,然后又等待—会儿,当你意识到应该继续祷告时,就继续念主祷文的下一句。

当你祷告『愿祢的国降临』时,呼求你的主,那荣耀的王,在你里面掌权。将你自己交给神,让祂在你心中成就你长久以来挣扎却仍归失败的事。

承认祂有主权来管理你。

当你这样的在灵里与主相交,有时你会觉得只要在祂面前静默就好了,这时不要再念下去,只要—直保持静默。你知道吗?这是主自己要你安静下来。当这安静等候的感觉过去后,才继续念主祷文下一句。

『愿祢的旨意行在地上如同行在天上』。当你谦卑的在主面前这样祷告时,切切恳求祂成就祂一切的旨意在你身上,并且是藉着你来成全。将你的心和你的自由都降服在祂手中,交出你的主权,让祂照祂的心意在你里面作工。

你知道神的旨意是什么吗?祂的旨意就是要祂的儿女爱祂。所以当你祷告说:『主啊,愿祢的旨意成全。』你实际上就是求主使你来爱祂,所以就这样爱祂吧!同时也恳求祂将祂的爱赐给你。

在这样祷告的过程中,你会很甘甜且平静地经历我所描述的光景。

让我们来看另外一个可能性。就是当你与主同在时,也许想放下主祷文,而默想主是你的牧人。这样,你当像一只小羊来到牧人面前寻找真实的食物,你可以在祂面前这样说:『—噢,慈爱的牧人,祢以自己喂养祢的羊,祢实在是我每日的灵粮。』

你应该把自己所有的需要都带到主面前。但无论你作什么,只相信一件事,就是神就在你里面。

我发觉有人可能会以固定的模式或形式来祷告。但不要使你所学的模式成为你的重担,不需要重复的背念一些祷告词。只要照以上所描述的,按主祷文来祷告就行,这样在你生命中将会结出丰盛的果子来。

亲爱神的儿女,你以往对神所认识的一切概念,都不算什么,不要自己构想神的样子,只要相信祂的同在就够了。永不要构想神将会作什么,因为神绝不会被你装进你的框框里。既是这样,那你要作什么呢?只要在你灵的深处,寻求并注视耶稣基督就行了。

让我们来看与主更深灵交的第三个可能性,作为本章的结语。

你可以来到主面前,把祂当作你的医生,让祂来医治你所有的疾病。在祂跟前切不要烦躁不安。应不时的停下来,这安静等候在主前的时间会渐渐增加,而你自己用力的祷告则会越来越减少。这样继续让神在你里面作工,至终神便得以在你里面完全掌权。

你会看见这起初很简单的操练,会发展成为你和这位又真又活的神之间,一个很真实且活泼的关系。当与主同在成为你习以为常的经历时,你会逐渐喜爱祂的同在所带来的平静安息。祂的同在实在是奇妙的享受,能带领你进入另一层次的祷告!下一章会论及这更深层次的祷告,是所有的信徒,无论有无学识都能经历到的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.