察天以晓生死,学儒以知人生

平常上文学城网站我的中国,看看时事,发发言。说多了,心说起个博客吧,全当收集后自己的发言吧,以后要查也有个好去处。欢迎留言。
个人资料
正文

回大前两米: 关于平等

(2007-08-26 03:48:18) 下一个
 大前两米: "人生而平等"这一问题,正好表述一番俺的粗浅看法,对错与否,另当别论.
自由民主制所保障的权利和自由是相当多样化的,但通常都会包含以下的成分:要求合法程序的权利、隐私权、私人财产权、法律之前人人平等的权利、言论自由、集会自由、和宗教自由...等等.

-. 好,有交流就有进步,思想开放是第一步.

大前两米: 那在美的基督徒禁止在公立学校内进行祈祷,如何解释?这是否意味着放弃了信仰教育,您千万别说这是自由的体现.

-. 我理解的基督教信仰,其本质是开放体系,这与其教义有关,神爱世人,但圣经(尤其是新约)并不主张通过强迫的手段迫使世人认识神,因为一是有违神爱世人的本意,二是没有效果,三是做不到。祈祷基本是宗教内容,属信教人所为,很自然不应该在公立学校进行.

关于佛教,真的很可惜, 被西藏的那个老和尚搞政教合一,本来宣扬万物生而平等,反而被当成不平等,而且佛教本身就有佛,菩萨,阿罗汉等等伊修行不同不同衍生的差别, 再加上很多迷信问题, 作为个人的信仰当然没问题,但作为支撑整个公平和谐社会体系的主流信仰就力有未逮.

大前两米: 您不会将信男善女都改造为基督徒吧.

-. 不会的,信仰是个人选择,但有生命力,有活力,积极向“上“,不逃避,面向整个人类的普世信仰最终会逐渐占据主流。

大前两米: 美国是一号称全球最民主的国度,但打死我也不会相信:我们的刚出生的孩子与比尔.盖茨刚出生的孩子平等,

-. 我说的平等是在上帝面前,面对生死。比尔.盖茨的儿子最后也不免一死,不说上帝,对整个人类历史而言他又牛得了几年?

大前两米: 即使我也是虔诚的基督教徒.

-.您不是,但至少应该去了解圣经,神与世人立的约,西方社会的这个根。所谓知己知彼。

大前两米: 民主国家的根源来源于信仰-----如按此逻辑美国岂不成了歧视其它宗教的典范?如若按此逻辑以色列与巴勒斯坦又有何原由无休止的战火连绵?

-. 谈的范围是美国国内。至于国际关系,圣经(尤其是新约)并不教导与人争斗,可其单一的上帝信仰其根源又具有排他性,这是其局限所在,不可不察。

大前两米: 成也萧何,败也萧何.将信仰无限制的夸大及压缩对于象中国这样的发展中国家来讲只会是弊大于利.

-. 无法苟同,中国社会欠缺信仰支撑是个大问题。法*功的崛起就是这个因所结的一果。

大前两米: 法律面前人人平等---这不但是大陆多年希望得以实施的,同时也是许多民主国家的希翼.

-. 法律面前人人平等是个观念,以美国为首的西方国家因有主流信仰的支撑,普罗大众因而相信人生而平等,所以在这个问题上作得比中国人要好得多。

大前两米: 所以俺认为:人生而平等----只能是镜花水月望而不能及的东西.

-. 人生而平等,属于信仰所衍生出来的信念,某种意义上当然是"镜花水月望而不能及".但并不防碍什么.

李察天写于2007/08/24
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.