苍兰博客

靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福! 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源 之地;并有秋雨之福盖满了全谷 。
个人资料
正文

第十章 像主一样完全

(2008-04-15 15:56:52) 下一个
  「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。……凡学成的不过和先生一样(凡得以完全的不过像主一样-直译)」(路六36,40)。

  路加在他所记载的一部分登山宝训的内容当中,记录了耶稣所说的话,并不是「你们要完全」,而是「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样」。紧接着他使用了完全这个词,然而,这个词并不是针对天父而言,乃是针对神独生的儿子来讲,因为他是门徒的主。这种变化是极富有启发意义的,使我们仰望耶稣,因为他住在我们里面,作我们的楷模。人们也许要说,与神相比,我们的光景和能力是完全不同的,所以根本无法在我们狭小的世界里运用神无限完全的标准。但是神的儿子降临下来,带着与我们相同的罪身,也同我们一样凡事受了试探,叫他自己作我们的主,从而引导我们。他与我们同活,叫我们也能与他同活。他像我们一样活着,所以我们也可以像他一样活着。

  神所立的标准具体地表现出来,明明可见,是在我们力所能及的范围以内,是我们人类效仿的榜样,从此我们渐渐长成他的样式,因为他就是天父的形状,我们也必定会与天父相像。他在许多弟兄中间是头生的;因为与他相像,我们就必定会得以完全,像天父完全一样。「学生不能高过先生,凡学成的不过和先生一样」。

  「学生不能高过先生」。这种学生与先生相像的认识,有时候是指人外在的羞辱:他也要像主一样,受到蔑视和迫害(太十24-25;约十五20)。有时候是指内在的谦恭的态度,心甘情愿作神的仆人(路二十二27;约十三16)。在他外在的生命和内在的性情当中,门徒若是得以完全了,就晓得比起与他的主相像来,再没有什么更高尚的事了。

  接纳耶稣作我们的主,心里怀着强烈的渴望,渴想成为他的样式,像他一样活着,行事为人都像他一样,这就是真正的基督教信仰,远远不止是接纳他作我们的救主,叫他来帮助我们,甚至于不止是要承认他是主。

  仆人可以忠实地遵行主人的命令,尽管他还没有完全认识到,要借着这些命令来变成主的样式。只有这样,人才能完全作门徒,凡事都渴想尽自己所能地成为他的样式,把他的生命看成是对得以完全的真正表达,竭力要达到像他一样完全的地步。「凡得以完全的不过和主一样」(直译)。

  这些话清楚地告诉我们,作门徒所要经历的,不止一个阶段。旧约里面仅仅谈到了一些存诚实的心来服事神的人,可是我们也读到,还有一些人并不是向主存完全诚实的心(王上十一4,十五3;代下二十五2),所以即便是在门徒中间,也有极大的分别。有些人从来也没有产生过完全与主相像的念头。他们仅仅是把基督看成救主。还有一些人,他们内心确实渴想要完全效法他们的主,「变得像主一样完全」,可是他们却从来也不明白,尽管他们曾读过这些话,就是「完全的心」和「在爱里得以完全」的生命确实是我们可以得着的。但是还有一些人,神已经叫他接纳这些话,晓得这些话的含义和其中所藏的真道。他们也凭着自己蒙福的切身体验,认识到这就是要与希西家一同说:「我在你面前存完全的心,按诚实行事」(王下二十3),并且与约翰一同说:「他如何,我们在这世上也如何」(约壹四17)。

  我们竭力考查圣经对于完全的教导时,要坚定地信守我们所学到的原则,就是效法他的虚心和谦卑。真正的完全就在于像他一样选择作仆人,不是作别人的主,受别人的服事,乃是要束起腰来,伺候别人,并且为别人舍己。「学生不能高过先生,凡学成的不过和先生一样」。把神完全的爱当作我们行为的准绳,把在基督的虚心和谦卑之中所显出来的爱,当作是我们的楷模和带领,叫圣灵借着大能来加添我们的力量,叫基督活在我们里面,我们从此就会晓得,它的真正涵义就是凡得以完全的人就必定会变得像主一样了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.