三八妇女节快来了,看到一些女性话题的信息,其中有洪晃两年前在南都上的贴文,聊到中国女性生存状态江河日下。2年时间飞快晃过,女性生存并无多大变化,洪晃在前年用调侃口气发出了无可奈何的抱怨时至今日仍然是社会的真实现象:女人除了依附和从属的地位,别无出路;那么“聪明的中国女人”,只好赶紧嫁人吧。
洪晃原文:聪明的中国女人,赶紧嫁人吧
看起来似乎“男女平权”了,但我们还没有自觉的女性意识,还在按男人的审美塑造自己。
“三八”妇女节又来了,恰好又到法国看了一圈巴黎时装周女明星摆的Pose,于是我想起了女权。除了李银河女士以外,国内似乎没有第二个女的这么大声宣布自己是“女权”了。有些女强人已经强到都看不出是人了,就更不要说是女的了;但是小鸟依人的基本技巧还是表演得淋漓尽致。
中国是一个强大的男权社会。表面上中国女性和男性很平等,实际上我们的社会和文化都有很明确的男权迹象—中国婚姻家庭研究会去年年底发布的“中国城市婚恋观念与方式调查报告”说,70%的被访问者认为干得好不如嫁得好。这可能是我们生活在男权社会最给力的证明—中国女人自我感觉没有力量,不给力,所以找个好男人是女人最好的出路。
要嫁得好,最重要的资本是姿色,不是别的。“三八”妇女节前的巴黎时装周几乎是一次中国女性姿色的展览会,除了外国品牌邀请的一线明星,还有很多被中国媒体带去的明星,这似乎是第一次媒体自带明星去巴黎时装周,有点自带干粮去别人家赴宴的意思。不是去报道时装周,而是用时装周的背景创造自己的新闻点去了。
问题是,时装是一门学问,20世纪初以来的西方服装史就是女性文化的镜子:第一次女权运动为女性争取到了选举权和工作权,服装就变得利索了,裙撑消失了。第二次女权运动强调女性的自我意识包括性意识,有了女性的性解放,才会有超短裙。第三次女权运动强调女权历史和理论的研究,扩大女权思想对社会的影响力,让女权走入主流社会,因此一批女性设计师成了服装的领头羊,比如Prada,Stella McCartney,Phoebe Philo等等,有了女首相和女总理就有了阿玛尼的女性权力套装(power suit)。
至于跟着媒体去巴黎摆Pose的女明星肯定不研究这些,中国时尚媒体也不研究这些,就只管死记硬背品牌设计师、款式和价格,所以才会闹出一些笑话:套上一件低胸的裙子觉得太暴露,里面就再塞件衣服,还是反差色;一身50年代的法国新浪潮裤装,脑袋上顶个19世纪英国贵族看马的帽子,真是既穿帮又穿越。我说了几句,又被人骂成母猪,没有姿色的女人真的是不该多嘴,长成这样真是给女权丢脸啊。
这些都是小事,比较致命的是,中国历史上历代昏君办的混蛋事都算在他们身边的女人身上了,比如唐玄宗的罪过都归给了杨贵妃,其他的大家自己去想吧。从传统上来说,中国文化极度反对女性参政,觉得红颜祸水,倾国倾城。我们从来没有夫人外交,能带在身边就不错了。女人留在家里当贤妻良母,出去必须低调。因此,中国似乎没有什么真正有作为的“第一夫人”—除了宋美龄。妇女在中国高层的声音也就越来越弱了。
正当中国媒体带着明星在法国时装周大摆穿越pose的时候,国内的媒体又去追拍“两会”女代表的服装了。好在有个“腰带哥”出现,不然女代表又要顶着不会提案、哑巴、不投反对票等坏名声。但男代表不装哑巴吗?交上去的提案就真的那么好吗?这就跟李安拍个电影让汤唯和梁朝伟都光屁股,结果汤唯不受待见了,梁朝伟却一点事都没有。中国任何大事都是一帮老爷们定的,怎么专找女的毛病?
我原来觉得在中国当女人很幸福,那些老外挣扎了一百多年换来了各种平等和权利,我们不费吹灰之力就成“半边天”了。问题是我忘了20世纪没有免费的午餐,这不,75%的受访女性认为干得好不如嫁得好,但是中国就业人口中有45%是女性,我们解放了妇女的生产力,却没有改变女性的社会地位,更没有修正中国5000年来重男轻女、女子无才便是德的传统意识。
我们的确和中国男人很平等,他们没有的权利我们也都没有;他们能干的活儿我们都能干,看起来似乎“男女平权”了,但我们还没有自觉的女性意识,还在按男人的审美塑造自己,我们还得是贤妻良母,还得是好媳妇、好老婆,还得小鸟依人。
不过即使在北美,性别平等在理论上得到确立,在现实中,不平之事仍然很多,还需继续努力 ~
很欣慰雪MM的同感!
中国女性的争取平权的道路走的是之字形,“半边天”了几十年,如今又失去了那半壁天空。只好摔回到地上,爬起来,重新开头,再来新一轮的打拼。洪女士这样的人是多多益善