正文

地藏经讲记 (2) - 如何转变恶运 (ZT)

(2009-10-08 07:52:48) 下一个
我为什么要住三十三年监狱?“你要是有德行就应该转变业报,为什么要去坐?为什么要受报?没有转变,表示你没有得道!”这要承认没有得道,没有那种转变的力量。但是有时候自己一比较,连圣人尚且不免,何况我呢?所以我自己心安理得。我虽然是坐了监,但是我现在在说说话毕竟有变化,我认为佛菩萨的加持相当大的,不然是不可能的,住三十三年的时间太久了。

每一个问题都可以用两面来想今天下午一位不信佛法的医生,在纽约法拉盛区很有名,要见我,跟我谈。他谈的许多话,我们就知道他不太懂因果的观念。他说:“我们医生给人治病是好心好意给人治病,有人问我说:‘你是讲医德还是讲医钱?’”他答覆不出来,问我:“法师!这怎么回覆他?”我说:“很简单啊!我要医德,也要医钱。”他说:“这样说对吗?”我说:“怎么不对!当一位医生当然要注重医德,你说不要钱?我要吃饭,我有妻子父母,得对他们负责任,所以我两个都要,不过我不收昧心的钱。”

类似这种问题,我们在生活当中发生太多了,如果你只要按经文来解释,解释不通的,也许会退失你的信仰力、道心。“是啊!你看他信了佛之后还撞死,不信佛还好一点,要是不信佛也许不会撞到呢!”每一年车祸那么多,我们登记究竟有多少个信佛的人,汽车并不会专门往信佛的身上撞,我想不会这样子吧!这是因为他不信,他要找些理由,使信的人也不信。

深奥的理论要能够观空、观假,观一切诸法无常、苦、空、无我,真能有这样的证得,像我刚才说的这么多问题一个也不会存在,可以坚定的信仰。我这样说,是因为他不信,他找出不信的理由,但是我们佛教徒就说出很多信的理由。信跟不信,有感应没有感应,跟你做的功夫分别很大。有些人心里动摇,也在那儿漂浮,但是他过去宿世善根相当深厚,再怎么动摇也不会不信的,就用不着我们担心;但是他如果宿世的根性不厚,再遇到外境就会完全垮了。我说这些是增加大家的信仰力。

这好像不是经文的内容,但也是经里所要求的,地藏王菩萨教你修持的方法,你一定要照这个方法去修持。要是照这个方法修持,让地藏王菩萨加持你,你想求得就得到。菩萨是平等的,他的心没有污染,是清净的,这种求是你的心,感应是你自己的感应,跟菩萨相应了,你自己就得到感应。我们这个心跟一切社会上的事物,都是在不断地运转、不断地变化,就看你怎么转、怎么变。

南无大愿地藏王菩萨
敬录自 梦参老和尚《地藏经讲记》

信跟受两者的意义不同,信归信,而且能够力行。我们虽然信了,也知道这个方法好,就是不做,不做效果就没有了,要做才`能收到效果。那时候不做了,信完了之后,等到善根发作,你又做了。等到什么时候?受苦的时候才想起来。我那天作了一个很长的梦,在那儿苦到极点,在下油锅的时候,就念了“南无佛”,也不知道是什么意思就念,一念什么境界都没有了。必须受苦难到了顶点,善根发现了,突然想起来念“南无佛”,尔后在第二次才念“阿弥陀佛”,才生到极乐世界。

我从那个梦上体会给我的启示,说明信了之后,等到长成了,遇到因缘受苦了才死心,当苦难临头了,到了危难的时候才抱佛脚。我们有很多的道友,白天抽出了时间在家拜忏或者念佛,不说功德,就说你这个行门,这样去做,很多的灾难消于无形无相,你还不知道。我们众生非得见了之后,苦非得受深重的时候,才知道佛说得不错;要是没有受到,他是体会不到的。

我没有住监狱以前,人家跟我讲生病,苦得不得了,我根本不相信,哪个病或者哪点不舒服,一害就过去了。因为我从来没有害过病,感觉到没有必要烦恼,也不知道病苦究竟是什么味道。现在体会到了,“老苦”,耳朵不像以前那么灵了,牙齿掉了,有些东西硬的咬不动,一咬确实痛,眼睛有时候花,有时候不花,就知道老了,八十岁了,恐怕苦一个跟着一个就来了,这就叫老苦了。等苦来了,不错的,承认这个才是了。众生心就是这样子,要是没有逼到他身心的时候,他不信,等逼到他身心了,他晓得不信是不行的。

那个时候念佛有好处吗?有!效果不那么灵,因为平常没有做,你不熟练,不熟练要产生效果不可能,要一心用功。无论你作哪一行,新出道的工人,要想跟老工人拿一样的价钱,根本不可能。你根本不会的,所以这个效果怎么产生?

念佛、诵经,时候久了,他从修行当中体验出很多的问题,知道应当怎样做效果更好一点。如果你刚接触到经文,就想开悟,刚修行两天,就想了生死,哪有这么便宜的事!不过佛菩萨还是大慈大悲来加持你,使你慢慢成长,使你信心更具足,用起功来更能深入。等入到究竟的时候,感觉你的功又是白用了,好像没有什么事了。成佛的时候一看,众生跟我一样,都具有如来智慧德相。

你现在还没有承担起来!“地”者心地也,“藏”者含藏也,自己就是地藏菩萨,也不用去拜地藏王菩萨了。可是我看你始终也“地藏”不了,因为当你的苦来时,当下你也不能够自在。

法从浅入深,一步一步的进行,才挖一瓢就想挖出一口井,就想冒出井水,没有这种事情。大家从小学到中学到大学,完了还得当研究生,修硕士、博士,才有那么多的知识。哪有刚入小学就想跟博士画等号,可能吗?

所以我们对佛教所有的教义,必须身体力行之后,自己才有一些体验。虽然是佛说的种种法,但是在用的时候往往有出入。因为我们个人的根基、业障的深浅不一样,张三这个法则灵,但在李四则绝对不灵,因为从来没有温习过。所以必须有诚恳的心,得勤修,对于不是利根的人,佛菩萨就麻烦了,必须得勤劝他,使他别退心。

像我们一个星期讲一回,现在又增加一回,变成两回,这就是勤劝的意思。听久了,自然就要去做;做久了,自然就开智慧了。越开智慧,你越愿意做,惑业越消除,无论什么事业,越顺你越高兴,你就感觉到佛菩萨加持我了、师父加持我了。如果是经常碰到困难,什么事都碰到别扭,信心渐渐就退了。所以必须得勤劝,必须得相信因果啊!

还有“暗钝”的,就是很愚痴,怎么度化他,他也不屑。你要想他真正不退失了,再换一生还不退失,分段身不管经过好多生,他只有向上增长,不再往下退了,这是很不容易的。有时候,佛菩萨度一个众生,跟着他好多劫,那很不容易。我们自己懂得这种道理了,自己要自己加强。

“或有业重,不生敬仰”,这是根本不信。虽然化了千百亿身,经过好多劫的度化,还是有根本不生敬仰的。为什么呢?因为他业重无缘。佛教赞叹佛的时候,不是像人家赞叹说:“万能的主啊!”佛不是万能的。无缘的时候度不了,你的业果成熟了,他不能代替你。尽管普贤菩萨发愿代众生苦,但是愿是愿,众生的业果,谁的就是谁的,业果不失。只有加强心里面的光明,你自己把你的业果转了。那行!无缘的度不了。佛不能代你的业,这一点一定要相信,佛也是要你自己去作。




南无大愿地藏王菩萨

敬录自 梦参老和尚《地藏经讲记》



所以要调伏,调伏就是功夫,不断礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛很不容易,大家试一试,让你念念从心起,念念不离心,你就达到一心不乱了。你能不能每一念都从心起?能不能念念都归心?你说容易?要达到这种境界,不容易!这就要功夫,就要修行。要是真正的修行,哪一个法门都好,在修行的过程,一种是你自己在修行过程当中,你自己去体会,自己在那儿调。就像弹琴似的,音调不好,你自己得调,把弦调得不紧也不松,才能弹出美妙的音声来。你如果紧了,绷!一弹断了;松了,什么声音也发不出来。 --



我刚才讲了很多,讲到你的业感,我们要求什么,要取个报答。“应”就是你感应,你求就还报,得看你业做得怎么样,就是我刚才讲的修行的过程,念佛也好也好,参禅也好,你的业做到什么程度,那么你的报应就达到什么程度。为什么你不灵?你没有做好。就像王羲之的儿子学王羲之写字,学了十几年都不行,其中有一个字掉了一点,他爸爸王羲之查那个卷子时把它点上了,老和尚比他们爷俩都高了,“可怜十年寒窗苦,只有一点像羲之”,结果一问,那一点是王羲之自己点的。学了十年,连一点都不像,不是那么容易的! --



他在佛法里头有这么一点点的小善根,乃至看见三宝了。相反的,不恭敬,遇见三宝就毁谤,谤毁完了下地狱没有问题,这是必然的。但是因为他有遇见三宝的因缘,到最后他还是要成佛的。哪管站在相反的立场上,只要接触到了,也是种善根。所以《法华经》上说“单合掌小低头,皆共成佛道”,他就算不合掌、不低头,只要到庙里头旅游逛一圈,他也要成佛的,但是时间可就长了。



这是地藏王菩萨向释迦牟尼佛所做的保证,假使有这么一个众生,他在佛法中做的好事只一点点,极少极少的,像那个汗毛似的,像一滴水似的,或者像一个沙粒、一个微尘那样的,我都要度脱他,使他得到大利益。 --



以三皈依来说,你皈依佛、皈依法、皈依僧,受了之后,你又不皈依了,反而去皈依外道,在人间这样没有什么罪,你爱信什么教,就信什么教。但是在地藏王菩萨说的《地藏经》,这就是犯大罪,还不是小罪。像我们,如果对佛、法、僧三宝不恭敬,乃至毁谤,在法律上有什么罪呢?不会有罪的。但是在你自己所感的业果上,那就是罪了,而且还不是一般轻的罪,而是很重的罪。毁谤三宝、不敬尊经,就是对《地藏经》毁谤的时候,这个罪比一般的杀人罪还重。



另外屠宰的,有什么罪呢?没罪。酿酒、造酒的,在人间法律也不算是罪,但是在佛教就定罪了。这些罪也不是佛教给你定的,是你自己的因果所感的。你有这个因,一定会受这个果。



这个罪有各种类型,有些罪我们要从事实来看,造了这个错误,或是要杀人,心里起念杀人,有种种条件组成,这个罪成立了。或者是你动了武器,但是没有杀死,那么这不是死罪,在法律上讲的是这样。但在佛教,你要是受了菩萨戒,起心动念杀人,就有杀业了,这个罪就成立了。菩萨见的是因,他不要成为事实,有这个因一定会感果,起了因了就要感果。



罪业说来很多,反正是起心动念,发之于身、口七支,乃至意念的贪、瞋、痴。在人间的法律,贪、瞋、痴不算罪,不治你什么罪,但是你有了贪、瞋、痴,你一定发诸身、口七支,而这就是犯罪了。但是我们这个罪由哪儿来的呢?就是意念的贪、瞋、痴。如果你没有观照的功夫,没有觉察力,没有忏悔、惭愧的心,你是认识不到的,继续想行方便,而有这个因一定会有业,这个因是由惑起的,我们把罪业说得非常的广泛,因为罪这样广泛,所受的苦果当然就多了。



所以地藏王菩萨说的地狱种种的名称、种种的刑具、乃至种种的处所,处所的不同、刑具的不同,你受苦的方式也就不同,这就是受果。这果怎么来的呢?找原因,就找到是你在做业;为什么要做业?因为有惑,不明白。可是有些人糊里糊涂的就做业了。



有时我们认为是冤枉的业,是法律制裁得不公,或者处理你这件事处理得不正确,这就冤枉了。不过在地狱里没有一件冤枉事,都是你自己做的,自己去感的果。乃至于狱卒、阎王爷,这些都是由你自己的业所变现的。说有,确实是有;说没有,根本如梦如幻。当你没业,没有;有业,就有。



人间也如此,因为过去有业,你现在的果就不同了。像我们每个人的生活享受都不一样的。有穷、有富,有寿命长的、寿命短的,有聪明的、愚痴的,为什么呢?这是过去的业感到今生的果。但是能生到人间,毕竟你还是种了善业,不然不能生为人身,而堕到畜生、饿鬼、地狱等三涂去了,你生为人了,是善业多于恶业。要是你现在不能发扬善业,反过来造恶的话,地狱也好,饿鬼道也好,畜生道也好,你一定会感果的。



所以我们要认识这种因果相互的关系,要经常这样观想,这样你就不会怨天尤人。不要想种种的方法害人、整人,你要是明白这个因果了,绝不会去害人。所以今生你被人家整,或者你到哪儿去了,被人家清算;或者经常是受害者,那么现在你是受害者,过去你则是害人者,这是循环的。如果过去没有害人,你会感善果的。



我们在《金刚经》上说,你今生被人家轻贱,被人家看不起,或骂你、侮辱你,你应当高高兴兴的接受,你想:“我过去的罪业就消灭了,再也不受了。”如果你要是心里不平,中国有一句俗话,狗急跳墙,人急造反”,而被逼得生存不下去了,又没有因果律的观念,就会铤而走险,杀人放火,会造出更大的业了。要报复,什么事都做,越造业,来生也就可知了。



我希望大家对这个罪,作深刻的观想。罪就是业果成熟了,代表你做的事情不合理,不但不合你自己的性理,也不合人间的情理,所以你必须得受苦。 --





南无大愿地藏王菩萨
敬录自 梦参老和尚《地藏经讲记》



佛跟地藏王菩萨的对话当中,地藏王菩萨就说:“世尊不要忧虑了,我一定把在佛法之中有一毛一渧、一沙一尘这么一点点功德的众生度脱了。”佛就对他说:“这是你自己的愿。”我们前面说了,地藏王菩萨在最初因地的时候发了度尽众生的愿,不是一次、两次,而是累劫发了这个愿。发什么愿呢?“广度罪辈”,把一切有罪的人,做了堕地狱因果的人,都度了。“从你往昔愿故,我就不再忧虑了。”



从这个对话当中,我们体会到,这是完全就事上来说的,不是说理。就事来说,因为你所做业的因果是不亡的,你做什么业就受什么果。释迦牟尼佛嘱托地藏王菩萨度众生的时候,还是要众生自己度自己,只能显示一种方法。持咒,或者持佛的圣号,或者拜忏、读诵大乘,你要去做才能得脱。同时要仰仗地藏王菩萨的慈悲加持力,以种种方便的方法,让你脱离这个苦难。所以佛对地藏王菩萨说:“我已经没有忧虑了,我知道你过去发了很多的愿是要度尽众生的。我就是不嘱累你,你也是要度众生,从你往昔的愿故;不过再增加你的力量,嘱托你。”涵义是这样子的。



所以我们要修行,就要发愿,看见什么境界相就发什么愿。地藏王菩萨看见众生苦、地狱苦,我们看到人间的求不得苦、现在种种的灾害苦,不管是在报纸上看见或是在什么地方听到,就发愿利益众生,同时把闻法的功德、皈依三宝的功德,乃至于自己持诵大乘称扬圣号的功德,回向给他们,使他们免难。 --



不只是阿罗汉,凡是僧人都叫“福田僧”。我们披的这件衣服,一块一块的,就像田地似的,这个地是种福的,不是种高梁、谷子的,谁要在这块地上下了种子,你的福就种下了。如果知道哪位和尚不好,虽然和尚不好,但是他披的衣服是好的。你种福田僧,不要起分别心,不管他有没有成道,你把他做为佛想,那你就种了佛的福;你要是把他观成是阿罗汉想,那你种的福就是阿罗汉的福田;你要是觉得这位和尚不好,你什么福都没有了,反而种了不好的福田,同时你还犯了一个谤僧的罪。莫起分别心!这个很要紧的。 --



“我供养你的目的,就是想请你救我妈妈,你大慈大悲,怜悯我妈妈受苦,你救我妈妈吧!”这样要求他,请求他救。



吃鱼的人,或者是吃荤的人,并没有感觉到这是罪,因为在人间的法律上,不论哪一国的法律,不管是吃鱼、吃羊、吃鸡,有什么罪?没有这样的说法。但是在我们,讲的是因果必定要受报的,这是肯定的。这一类的感应太多了。丰子恺画有《护生画集》,我们这里也有,弘一法师给他题的词:“闻其声不忍食其肉”,那个鱼搁在板子上刮鳞的时候,那个鱼还是在跳的,牠一样的有痛苦。光目女在这个地方,为了救她妈妈,她就发愿了,这个罗汉是无尽意菩萨的前生,我们念〈普门品〉就有无尽意菩萨。



罗汉为她做方便,“劝光目言”,说:“我的道力还是不行,还不能够帮妳把妈妈从地狱救拔出来。但是我可以告诉妳一种方法,妳去做。妳要恳切地念清净莲华目如来,同时妳还要塑画佛像,或者是用画,或者用泥或木头雕,都可以。妳如果再供佛,再请佛像,妳可以得福报,死人也可以得到脱难,再不受三涂之苦了。”就告诉她这么一个法门。



假使我们现在请了一尊地藏像,我们也这样求,要知道我们的妈妈到哪儿去,灵不灵呢?那要看你诚不诚心?至诚了,绝对灵。她求清净莲华目如来,你可以求释迦牟尼佛,也可以求阿弥陀佛,乃至我们这个娑婆世界的文殊、弥勒、观音、地藏,都会灵的,就看你诚不诚心。我们的道友之中,有很多人是得到感应的。



光目孝女听到这个方法,她就照着做了。把她自己所最珍惜的,或者是宝物、财产,换成钱,拿去塑画佛像,然后供养。再以至诚心、恭敬心“悲泣瞻礼”,就是礼拜。不是说你一定要痛哭流涕,你心诚就行了,而是至诚的恳请祈求。这一求,得到感应了。 --



从地藏经这一段经文我们可以体会到,她女儿求佛,虽然使她免难了,但不是彻底的。她生到这家,从地狱苦中又得为人,但是当个下贱人,而且寿命很短,十三岁就会死;死了之后,还要堕恶道,还要受罪。那就是说,我们给亲人做佛事,或者一个七、两个七,或者是临时的加持,他能脱离苦难,但这不是究竟。为什么要做七七四十九天?为什么我们要经常念经,经常地给六亲眷属、冤亲债主回向?为什么佛教寺庙的塔院,初一、十五都要去念念经?就是希望不论他生到哪一道,都可以增加他的福慧,减少他的痛苦。



在过去我们中国人都有这么一个传统,经常地怀念祖先,经常给他们祈祷。我们家里不是都有祖先牌位吗?现在是没有了,所以现在的苦难更加厉害,因为连这个都不信了。为什么有祖先?我们中国人说“敬神如神在”,不管他投生哪道去,我们恭敬他,乃至于给他作功德,他会收到而得到好处的。烧纸钱是没有用的,乃至于纸做的各种用具也是没有用的。我看大陆上扎纸洋楼,乃至汽车,还扎些佣人,是没有用的! --



这是“众生度尽,方证菩提”。众生没有度尽,我就不成佛。在久远劫来,就发如是大愿。这个愿,我们每天做功课的时候都会念:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,一个是度众生,一个是成佛,每个人都会念,念到成了口头禅,效果就不大了,必须动心!怎么样叫“动心”呢?就像你碰到危难了,在最危险的时候,那时候想起三宝来了,想起佛来了,所发的愿。



我们都发过这个愿,因为大家做早晚课时都会发,天天发,效果呢?这就是发心的诚意,乃至于发心的愿力,是不是精诚?是不是从自己的心发出来的?在念佛,知道念念从心起,念念不离心;发愿也是,要念念从心里发愿,你这个愿永远不要离开你的思念当中,随时观想发这个愿,这样效果就大了。



我们虽然不能够发那么大愿,但是我们天天这样的随着发愿,将来也一定能满愿的。但是从现在就得这样做,不要等到将来才去做,将来我们就不知道了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.