2005年9月
二. 色拉寺、布达拉宫、大昭寺
当我再次睁开眼睛看到的是高原的朝阳透过窗帘温柔地洒进房间,天终于亮了。忽然惊喜地发现自己的头不疼了。想起昨天的安排:今天一早没有反应(还爬得起来)的去色拉寺,上午大部队统一去布达拉宫,下午大昭寺、八廓街。我忙一骨碌爬起来去与同伴会合,竟发现队伍人员已经减半,真是出师不利。
清晨的色拉寺
色拉寺为拉萨三大寺之一,藏有大量佛经、佛像、法器等珍贵文物。本想看辩经,但通常辩经都是在下午进行,因此没有看到。辩经是藏传佛教的僧侣们学习经文的重要方式,通过问答的形式来加深对经文的理解和相互交流学习体会。拉萨另外一坐寺庙哲蚌寺的辩经最为出名。哲蚌寺是藏传佛教格鲁派最大的寺庙,因此地位显赫。我以前曾看过从西藏回来的朋友拍的哲蚌寺僧侣们辩经的照片,场面热烈、人物的表情和动作都生动鲜明,非常精彩。但这次我们的时间安排非常紧,很遗憾没能去哲蚌寺参观。
色拉寺内的僧侣
背着小孙孙转经的老人(摄于色拉寺)
回到酒店集合齐人马,早上没起来的此时都到了,因为谁也不愿错过参观布达拉宫的机会。
布达拉宫坐落在拉萨市中心的红山山顶,是西藏历史上吐蕃王朝的君主松赞干布为迎娶大唐文成公主而建的。雄伟巍峨的宫殿也因千古流传的爱情故事蒙上了几分浪漫色彩。
布达拉宫
古今辉映
今日拉萨(摄于通往布达拉宫的石阶上)
通往山顶布达拉宫的石阶在宫殿背面,依山势而建,走在上面就有如走在通天的阶梯,每一步都要付出无比的艰辛,也因此对布达拉宫更多了一分敬畏。才退去的高原反应此时又气势汹汹地向我袭来。我大口地喘着气,恨不得自己多长出一个鼻子一对儿肺。同伴看着我惊讶地说你的嘴唇好吓人!看看她,估计也比我强不了多少。不用照镜子也能想像得出,想必此时我一定是面如死灰,嘴唇青紫。
前往布达拉宫的阶梯
布达拉宫内的白宫
白宫环红宫而建,历代达赖喇嘛的寝宫便在白宫的最高层,此外还有经堂。红宫位于整座布达拉宫的中心最高处,是佛教须弥山即世界中心的象征,里面有历代达赖灵塔殿和佛堂。
与外观的高大雄伟迥然不同,布达拉宫内部建筑紧凑狭窄、光线昏暗。院落一进进、宫殿一重重,台阶高而陡峭。鲜艳的壁画、精美的佛雕令人目不暇接。一盏盏跳动闪烁的酥油灯映衬着藏民虔诚的目光,令我暂时忘却了肉体的痛苦,感受着精神的震撼。
布达拉宫内的天台
宫内的僧侣
我们在位于大昭寺旁的一家很具特色的尼泊尔餐馆吃过午餐,便前往大昭寺参观。
于大昭寺前广场
大昭寺前的小喇嘛
当我试探性地用镜头对准大昭寺前一群嬉耍的小喇嘛时,他们都羞涩地躲闪,只有这个小喇嘛特别大方地冲我笑。我就专门给他拍了一张,清秀的眉目中还透着孩子的天真和稚气。
大昭寺前
大昭寺是为供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像而建的,距今已有1300多年的历史,并经历代不断修缮、扩建。整座建筑融合了藏、汉、尼泊尔以及印度的建筑风格,是西藏重大政治、宗教活动场所。寺内绘有大型壁画《文成公主进藏图 》和《大昭寺修建图》。
大昭寺
大昭寺内
从大昭寺的平台远眺
环绕大昭寺的八廓街,也称八角街,最初是朝圣者的转经路,如今已成为拉萨著名的旅游景点。街道两旁满是出售纪念品的商店和货摊。所售商品鱼龙混杂,就看你是否火眼金睛了。如果是随便买来玩儿玩儿也就罢了,要是想买货真价实的首饰工艺品,还是建议到门脸儿大的商店比较有保障,当然价格也不菲。
八角街
八角街上的藏族妇女
慈祥奶奶、可爱的宝宝
待续