七. 泼水节·柬埔寨人·吴哥的孩子
我们在柬埔寨期间正巧赶上高棉人的新年(4月14日,泰国、老挝、缅甸,包括我国云南的傣族都是这一天过年),也称泼水节。新年的庆祝活动通常要持续4天。年轻人纷纷走上街头,载歌载舞做游戏。其中最热闹的活动便是泼水。装满水的小塑料袋被抛来抛去,一旦击中目标便开了花。有的甚至拎起水桶满街追着人跑,真是“泼水”节呀。通常年轻的女孩子是中彩最多的。据说被泼得越湿越幸福。
高棉传统的新年舞蹈
跳舞的演员
高棉神话传说中的神猴形象
专注的小观众
无论是金边还是暹粒,市场上早在很多天之前就开始有各色彩灯、饰物出售。人们都忙着采办年货,一派喜气洋洋的繁忙景象。新年那天一早司机就拉着我们到位于暹粒东郊的巴孔寺去赶集。
巴孔寺(Bakong Temple)也是吴哥古迹之一,只是远离古迹相对集中的小圈和大圈。路上我们先去了罗来寺(Lolei Temple)高棉民俗村。罗来寺的古迹只剩下一坐破败的佛塔,但寺内居住有和尚和一些村民。
罗来寺(Lolei Temple)高棉民俗村
传统的高棉竹楼。底部悬空(防潮),与我国西南少数民族的吊脚楼很相似
民俗村内玩儿土的孩子。这随处可见的免费“玩具”倒也让她们玩儿得津津有味。
巴孔寺外的新年集市卖鸭蛋的女孩
穷人的孩子早当家。LG去买她家的鸭蛋,我把数码相机上给她拍的照片显示给她看,女孩儿腼腆地笑了。
当我们的tuk tuk刚停在巴孔寺门外,一群兜售纪念品的当地孩子便呼啦一下围了上来,纷纷举起手中的各色小商品递到我面前,嘴里还“One dollar, one dollar”地念叨个不停。其中一个男孩儿竟向我送上几朵刚折的小花,另一个还用草叶编了个指环套在我的手指上。真是懂得讨人欢心的小家伙。我将花戴在他俩的耳鬓,他们也不拒绝。还大方地让我给拍照。LG点了一下人数,在旁边的一个摊子上给每个孩子买了一个热气腾腾的大包子。
巴孔寺外推销纪念品的孩子,耳朵上别着我给他们戴的花儿
推销纪念品的孩子是你在吴哥景区的任何寺庙门口都不会错过的另一道风景。他们会用英语向你打招呼(还有几次居然问我是不是从中国或北京来的,向我说“你好!”)。孩子们的商品无外乎是些小手工艺品和明信片。在你说“No”之后孩子们是决不会善罢甘休的。他们会尾随你,可怜巴巴地央求你。如果还是遭到拒绝,他们会说:你现在不买没关系,如果等一下参观出来想买的话,一定要买我的哦!英文中带点儿嗲嗲的东南亚人特有的尾音,很是惹人怜爱。
通常我都不会去购买那些对我并无用处的小玩意儿,而且你也为难买谁的不买谁的。如果是遇到年纪尚小的孩子(学龄前),我会从背包里抓一把特意带去的糖果分给他们。有一次是个例外,一个5、6岁摸样的小姑娘从门口一直尾随着我们,忽前忽后,时左时右,一路上不停地念叨着“one dollar, one dollar”,并将手中的一打明信片从头数到尾,报出上面每一坐建筑的名字。遇到狭窄或难走的路段,她会灵巧地闪到一边让我们先过。我本不打算买她的明信片,但当小女孩儿用她柔弱的嗓音说道:“I need go to school. No money.”时,听得我的心都碎了,赶紧掏钱。她接过钱,双手合十在胸前,微微点一下头,曲膝向我行礼道谢并说了祝福的话,便一溜烟儿跑开了。即使你什么也不买,吴哥的孩子也毫不吝啬祝福的话语。他们总是在推销的最后说些祝你好运、平安、快活之类的话,不管你是否买了他的东西。
圣剑寺内的小女孩儿
这个小姑娘独自在圣剑寺内玩耍。当我掏出几颗糖果放在她手上时,她竟摆出pose供我拍照。我的心忽然有些疼,不知道她小小年纪是否已懂得交换的意义,又责备自己是不是应该这样随便对当地贫困的孩子施与。但看她羞怯的目光,天真无邪分明写在脸上。
比起今天中国的独生子女们,柬埔寨的孩子真是物质匮乏的可怜。他们往往过早地担起了生活的重担(我在吴哥见到最小的推销者大约也就两、三岁),但这并没有让他们丧失孩子可爱、纯真、善良的本性,又黑又大的眸子里总是闪着纯净透彻得令人感动的光彩。他们是柬埔寨的明天。
我们在暹粒的4天都是用的同一个司机——Pernet. 他是我们在暹粒长途车站“捡来”的。当时我们从金边乘长途车前往暹粒,一进车站,还没等停稳就拥上来一群tuk tuk和出租车司机将我们的大巴门团团围住。我在车上向那群你拥我搡的司机望去,却见一个瘦瘦的小伙子老实巴交地站在外围,戴一顶很干净的红色棒球帽,有些茫然地望着他的竞争者。他就是Pernet. 当我和LG挤出重围,拖着行李站在那里时,他和另外几个司机跟上前来。LG最终选了他,因为觉得他不aggressive.
Pernet只有19岁,高中毕业便从北部农村来到暹粒找机会。他家里还有2个同胞兄弟,母亲去世后父亲续弦娶了后母,后母也带来3个孩子。也许因为这个原因,他独自离家在暹粒谋生。当他得知我们从美国来时,高兴地说他的叔叔也在美国,红色高棉夺权之前逃出柬埔寨的。他这辆崭新的tuk tuk就是叔叔赞助的。他的1个兄弟在念大学,学费也是叔叔出的。LG问他为什么不继续念大学,他憨笑着指指自己的脑袋,意思是那儿不太好使。
第一天晚上我们让Pernet拉着我们去找暹粒最有特色的高棉餐馆吃晚饭,并邀请他一起吃。当车子驶过一坐别致的高棉传统建时,LG忙喊停车,问这个是不是高棉餐馆。Pernet忙说,这个是,可太贵了。LG告诉他别担心,我们请他。他不好意思地说知道是我们付钱,所以不想找太贵的。那是一顿自助餐,有高棉菜、西餐、中餐、日餐、甜品和水果供选择,还有传统的高棉舞蹈表演。当我们坐下来边看表演边用餐时,我注意到Pernet既兴奋又拘谨的表情。我想那顿晚餐也许是他吃过的最豪华、丰盛的一餐了。每人16美金的餐费高过他一天的收入(Tuk tuk司机跑小圈和大圈的收费是一天10美元)。暹粒有着豪华的酒店、餐馆和出售各色进口商品的超市,只是这一切都不属于暹粒人。想到这些,我只觉得阵阵心酸。
餐厅内的高棉舞蹈表演
Pernet非常守时(据网上的游客说这是所有柬埔寨司机的共性),总是一副腼腆的笑脸,天天看上去都很开心。每天傍晚他将我们送回暹粒镇上后还要去市场附近继续拉客挣钱,要干到凌晨1、2点才收工。他笑说因为没有自己的家,借宿在一个老乡家,所以不想回去太早打扰那一家人。有一次在路上我们看到有僧侣在路边化缘,Pernet竟停下车来上前去捐钱。我不知道他捐了多少,但以他每天微薄的收入能有这样一份善心真是很难得。我想也许是佛祖教人向善吧。
目前柬埔寨大多数人都应该是和Pernet一样的劳动阶层,辛辛苦苦干活、本本份份生活。这也是朴实、善良的高棉民族的写照。虽然历经了太多不堪的痛苦与磨难,但仍笑对生活。
从柬埔寨回来,不论是在北京繁华的街头还是北美宁静的家中,我的脑海里总是浮现出柬埔寨的景象:金边忙乱的市井、吴哥斑驳的石像、洞里萨湖上贫穷的水上人家以及高棉人憨厚的笑脸…… 祝福他们,永远笑对明天。
完
第一次贴游记,谢谢坛子里一直跟读并给我鼓励的各位坛友!