从罗马有很多那不勒斯庞贝一日游的大巴,不过我们一家还是选择了自己做火车去,因为前一天老二上吐下泻在酒店歇了一天,不知道他是否能够跟上旅行团的速度。罗马的Termini火车站让我想起国内,拥挤杂乱,眼看别针爹排得队大概两个小时也买不上票,我就去自动售票机一试。半天没看明白怎么出英文菜单,过来一个热心人,手指在屏幕上下翻飞一番,几张车票就搞定了。我万分感谢,对方伸出手说,忙了半天给我买瓶啤酒吧。哦,原来如此:)
长途火车只到那不勒斯,然后转local train.顺便说意大利的火车比之法国和荷兰都显的老旧很多,车上多是当地人,没有什么游客。
庞贝初建于公元前7世纪,因为这里得天独厚的气候和地理条件,盛产橄榄油和酒,慢慢发展起来,公元前80年被罗马帝国征服。公元79年8月24日,附近的Vesuvius火山爆发,把这个城完全埋没,当时大概有两万多居民,庞贝的历史就定格在那一天,只到十六世纪末一个偶然的机会,透过厚厚的灰尘瓦砾,这个城被发现了,考古发掘断断续续持续了几个世纪直到今天。如今的庞贝城完全是个旅游城市,居民依然是两万多人,历史的轮回实在是奇妙。
这里是庞贝的入口。城里的建筑保存的相当玩好,只是都没有屋顶
当日的繁华好像就在眼前。
曾是谁家庭院?(据说这里是一个曾经的奴隶赎身后发家致富的豪宅,看来罗马时代的upward mobility比今天要强的多
精美的维纳斯。罗马时期的风气相当开放,我们参观的一个公共浴室,墙上很多少儿不宜的春宫画,据说是当初幽默的让人记住衣柜的符号。我们匆匆的想把别针领出那里,老二却大声宣布,But I want to look at the pictures more! 引得一阵哄堂。
墙上的竞选slogan。看到这些,总是想起圣经里There's nothing new under the sun这句话
Ampitheatre里的gladiators
这里是当初的市中心,政府机构,宗教神庙都在此,后面就是吞噬庞贝的Vesuvius山
这个不幸的人就这样被时间凝固了
妈妈腹中的孩子没有机会来到世上 (据说多数的人不是被石块和倒坍的房屋压死,而是被毒气窒息,这样是否痛苦少一点?)
附近的新城
到了庞贝,就觉得人类的渺小。不管科技多么发达,在自然面前都显得那么无能为力。我们应该过好每一天,即便2012描写的那种灾难来临时,如果有遗憾和悔恨,这一生就是很成功的了。
很喜欢你照的照片,历史又呈现在眼前。初中看电视节目时第一次知道庞贝古城的故事,是那样的惊心动魄和凄凉。人类力量似乎很大,可是在自然灾害面前才知道自己是如此的弱小。珍惜我们的生命吧,提高质量和境界,到那一天到来的时候,至少还能有一份从容。
顺便给夏姐问好!