今年朝鲜有点烦,韩国有点闹,接班、军演加放炮,折腾个不停。年初莫名其妙地军舰就沉了底,鱼雷击沉、潜艇碰撞、搁浅等版本是公说公有理,婆说婆有理。后来就玩命地军演,你演习就演习吧,非向有争议海域开炮,惹得对方一通炮击,这不,又举行军人葬礼了。最终老美的航母如愿以偿地被招来了,责任尽到了,希望能早消停点。
曾去过一次汉城,现在,这个使用了500年的名字不存在了,被韩化改名叫了首尔。据说,这是个产生着韩国50%以上GDP,并在朝鲜火炮的射程之内的城市。
除了人参鸡及菜卷五花肉等吃的印象深刻外,让我印象同样深的是在韩国与一位同行交谈中,他提到,中国是阻挠南北韩统一的重要障碍之一。我很惊讶,长期以来,大陆官方宣传虽然常用比较怪的说法:“朝鲜北南双方”,以向北朝鲜示好,但支持朝鲜半岛的和平与统一似乎是一贯地。我问他为什么,他答道:“如果南北韩统一后,国力会大增,也就有向中国提出领土要求的能力了。”不会吧,是个邻国,就要跟中国来点领土纠纷?我当时将信将疑,便一笑置之。
几天后,我参观了汉城战争纪念馆。
入馆后,赫然见到了嵌在地上的一幅地图,边界将中国和俄国的一部分地盘划在了朝鲜内,一下印证了那个同行的说法。
再拉出谷歌地图一比,妈呀,差老大一截,多的那块似乎快赶上南北韩加在一起的地盘了。
注:此红线未经任何测量,有误差在所难免。
在纪念馆正厅中雕塑的著名战争英雄中,以抗日英雄为多,也有击败几十万隋朝大军的统帅乙支文德,和在50年代朝鲜战争中,驾驶受伤飞机撞入志愿军高炮阵地的少将等抗中英雄。
后来当我问及同行如何看待50年代初中国出兵朝鲜时,不知他出于礼貌还是真诚,他提出中朝间的战争只是两国长期友好历史的一个小片段,希望他们的年轻人也这么想。
战争纪念馆内有一建筑上,南韩士兵宽厚的肩膀,隔着被分裂的半球体上,拥抱着瘦弱的北韩士兵,虽然人物大小、俯仰有所不同,但昭示着希望兄弟间捐弃前嫌、再次团圆美好愿望。联想起悉尼奥运会时,南北朝鲜共举朝鲜半岛旗入场时激动人心的场景,今天的局面很难不令人沮丧。
韩国军人的戒备状态似乎很高,不论是机场还是路边,到处都有持枪守备的士兵。
就连王宫旧庭门前,也有着古装卫兵把守。
把守归把守,操演一下也无甚大碍,只要不动真格地打仗就好。
要不然,万一流年不利,炮又打不准,再向上次那样弄个板门店停战协议,韩国人再连签字和到场作证的机会都不给,这脸丢的,就不是一个国防部长辞职能摆得平了。
这里宫门的匾额仍是繁体中文题写,不知哪天《进善门》、《丹凤门》会韩化成什么门。同行告诉我,在韩国,年龄偏大的人对于汉语读物,反而要比纯韩语读物,理解起来要容易些。纯韩语读物的字,要根据前后的内容来理解其本身的含义(本人不懂韩语,没有研究,如有谬误,敬请原谅)。
乐善斋,一个充满了书卷气的地方,到处挂着对联。
只是这里的对联,虽用中文书写,“谷序”对“川图”也对仗良好,但变成了角联,算是有点特色,姑且称为韩版对联吧。
在王宫里游览的韩国妇女和老人们,很多都手提一方便袋,顺手就会将地面上的杂物和垃圾带走。
这样整个宫廷就格外干净,如真有人上朝时,不管是几品官,站在那里,必然心情良好。
可惜,这些人不会在街边上遛弯,要不,这里也会干净不少。
这些老人中午就在王宫草坪上聚餐,在征得他们同意后,我参观了他们的食品,是各种各样的泡菜,米饭与饼,没有一样肉菜,但他们在一起的那份祥和、怡然自得,仍使人羡慕不已。
在王宫中看到一棵又逢春的枯木有感而发:“皮焦筋不断,肉烂骨相连。不倒为独立,遗风树百年。”
想想那棵树,再看看这群美貌、娇嫩的姑娘,希望战争不要再起,一旦战火燃起,不是每个生命都可以逢春再生的。